2025年3月27日(木)、高輪ゲートウェイ駅南改札側にエキナカシュークリーム工場「MAISON CLASSIC FACTORY」がオープンします! こちらは、シュークリームを作っている様子を見ることができる工房一体型のお店。大人気になること間違いなしの、注目商品「ブリュレシュークリーム」を、一足お先に実食ルポで紹介していきます♡

迫力ある製造工程を見ることができる!

羽田空港から約15分、品川駅のとなりにある高輪ゲートウェイ駅。その南改札を出て3階にあがると、工房一体型テイクアウトシュークリーム専門店「MAISON CLASSIC FACTORY」があります。
香ばしく、甘いシュークリームのいい匂い。駅を見下す場所にあるガラス張りの工場では、シュークリームの製造工程を見ることができます。

こちらは、看板商品「ブリュレシュークリーム」を作っているところ。

シュー生地の中に入っているカスタードクリームにカソナードという砂糖をかけ、焼きごてで焼き色をつけていきます。

時折上がる炎とともに、次々とできあがっていくブリュレシュークリームは目を奪われること間違いなし。11:00、13:00、15:00、17:00に各60個限定で販売されます。

今回はこちらの、ブリュレシュークリームを実食ルポ。
苦味と甘みが絶妙!「ブリュレシュークリーム」

こんがり焦げ目のついたカスタードが特徴的。

ずっしり重みがあり、カットしてみると、中にたっぷりカスタードクリームが詰まっているのがわかります。
焦がされたカスタードはとろっととろける口当たり。キャラメリゼされた苦味と、カスタードの濃厚な甘みが絶妙なバランスです。

シュー生地はザクザクッとした食感で香ばしく、風味豊かでまろやかなカスタードとよく合っていました。
ブリュレシュークリーム
価格(税込):780円
3種類の堅さから選べるシュークリーム
MAISON CLASSIC FACTORYのシュークリームは、3種のシュー生地から選べます。ベースとなる生地は、外側のサクッとした食感と内側のしっとりとした食感のバランスがよくなるよう複数の小麦粉をブレンドしているそう。
※ブリュレシュークリームの皮は選べません。
プレーンの「CLASSIC(クラシック)」

サブレ生地などをのせずに焼いたプレーンタイプ。一層生地の味わいが感じられます。また、この『クラシック』だけ、クリームをホイップクリーム・カスタードクリームの2種類が詰められており、懐かしさも感じる王道の味わいです。
クラシック
価格(税込):555円
サクッと食感の「MODERN(モダン)」

ベース生地にサクッとした食感のシュトロイゼルというサブレ生地を被せて焼き上げられ、焼きたてはもちろん時間が経ってからもサクッとした食感が残ります。
クリームは、「クレーム・ディプロマット」と呼ばれるカスタードにバターと生クリームを合わせたもの。しっかりとしたシュー生地に負けない、芳醇な味わいです。
モダン
価格(税込):580円
ザクザクとした「STONE(ストーン)」

シュークリームとして体験したことのないような新たな食感を追求した「STONE(ストーン)」は、ザクザクとした噛みごたえがあるサブレ生地を使用。まるで岩石のようなゴツゴツした見た目が特長的。ガリっと噛むとバニラの香り豊かなクリームが溢れ出てきます。
ストーン
価格(税込):580円
自分へのご褒美・手土産にも♡

目の前でキャラメリゼされる香ばしいブリュレシュークリームは、キャラメルのほろ苦さが絶妙に効いてた大人っぽい味わいでした。自分へのご褒美にはもちろん、手土産などにもよさそうです。
MAISON CLASSIC FACTORY
住所:〒108-0075東京都港区港南2丁目1 高輪ゲートウェイ駅南改札外3階
営業時間 :【月~土】11:00~20:00【日・祝】11:00~19:00
※開業日のみ12:00オープン
[公式サイト]
公式SNS:[Instagram]
[Photos by MAISON CLASSIC,Sayaka Miyata]
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Sayaka Miyata
Sayaka Miyata/ライター
カフェでぼーっとすることと、あてもなく散歩することと、おいしいものを探したり食べたりすることが好き。子どもが生まれてからは睡眠も好きになりました。
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