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Sayaka Miyata

POSTED BY ライター Sayaka Miyata 掲載日: OCT 22ND, 2022.

お豆の発酵フード「bean to MISO」ってどんな味?大人のご褒美にぴったりなおつまみも食べてみたよ

ひかり味噌の新ブランド 『buquérico(ブケリコ)』 から、 「bean to MISO(ビーン トゥ ミソ)」と「dip & spread(ディップ アンド スプレッド)」 が2022月10月27日(木) に発売されます。 いつもの食卓にひと味違うおいしさをプラスすることができる、新感覚の発酵フード 「bean to MISO」と「dip & spread」 。一体どんな味?おすすめの食べ方は?など、気になるポイントを実食レポートで紹介します!

ブケリコ ひかり味噌 発酵 おつまみ

新感覚の発酵フード誕生!

新たな発酵の魅力を伝えるブランド 『buquérico(ブケリコ)』 から、 「bean to MISO(ビーン トゥ ミソ)」と「dip & spread(ディップ アンド スプレッド)」が登場。 2022月10月27日(木)より、ブケリコ公式オンラインストアにて発売されます。

お豆が発酵フードに「bean to MISO」

彩り豊かなお豆を味噌󠄀のように発酵させた 「bean to MISO」。 豆本来の色、香り、味わいが最大限に引き出された、新しい発酵フードです。

第1弾として発売されるのは、小豆の「小豆 あずき」、青えんどう豆の「青丹 あおに」、ひよこ豆の「黄金 こがね」の3種類。 商品名はそれぞれの豆の色を和の伝統色で表現したそう。 一体どんな味なのでしょうか。

小豆の甘い香りほんのり「小豆 あずき」

「小豆 あずき」

しっかりと味噌のような塩気を感じさせながらも、ほんのりと小豆の甘い香りと風味を楽しめる「小豆 あずき」。粒あんのような皮の食感もありました。

こんがりとトーストした食パンに合わせるのがおすすめなのだそう。バターものせて、あんバタートーストにしてもおいしそうですね!

青えんどう豆のフレッシュな風味「青丹 あおに」

「青丹 あおに」

こちらは青えんどう豆特有の若草のような色が上品な「青丹 あおに」 。フレッシュな豆の風味や、爽やかな味わいが特徴です。

おすすめは、温めた牛乳にゆっくりと溶かしてポタージュに。冷たい牛乳で冷製ポタージュとしていただくのも◎。

ホクホク香ばしいひよこ豆 「黄金 こがね」

「黄金 こがね」

ひよこ豆の黄金色が鮮やかな「黄金 こがね」は、ひよこ豆特有のホクホク感や、香ばしさを楽しめます。

お味噌汁にしてみたり、おにぎりや茹でた野菜にひとぬりしたりと、クセのない味わいはさまざまなシーンで活躍しそう。スープの隠し味にするのもおすすめだそうですよ。

「bean to MISO」(ビーン トゥ ミソ)
種類    :小豆 あずき / 青丹 あおに /  黄金 こがね
参考小売価格:756円(税込)
内容量   :200g

和・洋・発酵のマリアージュ「dip & spread」

「dip & spread」は、和・洋・発酵のマリアージュが楽しめる味噌󠄀香るおつまみ。 「豚リエット」と「牛コンビーフ」の2種がラインナップされています。

今回は 「豚リエット」と「牛コンビーフ」 をバケットにのせ、ワインと一緒にいただいてみましょう。

山椒とナッツがアクセント「豚リエット」

「豚リエット」

こちらは、 味噌󠄀で調味した豚のリエットに山椒とカシューナッツを加えた 「豚リエット」 。ほどよい味噌の塩味が効いたリエットは、豚の旨味たっぷり。ピリッとした山椒やカシューナッツの食感がアクセントになっていて、ワインが進みます……!

味噌や山椒など、和の食材が使用されているので、きりっと冷やした日本酒とも相性がいいそうですよ。

国産牛の旨味たっぷり「牛コンビーフ」

「牛コンビーフ柚子」

国産牛を使用した「牛コンビーフ」は、味噌のコクとクリームチーズの酸味が牛の旨味とマッチ。肉のしつこさを感じさせず、爽やかな柚子の風味も楽しめます。

しっかりとした肉の旨味が感じられるので、ハイボールやボタニカルジンソーダとの相性もバッチリ。バケットはもちろんのこと、蒸したじゃがいもやアスパラガスなどの野菜に添えるのもおすすめです。

「dip & spread」(ディップ アンド スプレッド)
種類    :豚リエット 味噌󠄀/山椒/ナッツ 牛コンビーフ 味噌󠄀/柚子/チーズ
参考小売価格:豚リエット 950円(税込)牛コンビーフ 1,361円(税込)
内容量   :150g
※開封後は冷蔵庫で保管してお早めにお召し上がりください。

いつもの食卓にひと味違うおいしさを

豆本来の味わいと色を楽しめる「bean to MISO」と、味噌や発酵フードを使った新しい味わい「dip & spread」。発酵フードの新たな魅力を堪能できました。

ブケリコ公式オンラインストア:https://www.buquerico.shop/
※2022年10月27日(木)オープン予定

[All Photos by Sayaka Miyata]

Sayaka Miyata

Sayaka Miyata/ライター

カフェでぼーっとすることと、あてもなく散歩することと、おいしいものを探したり食べたりすることが好き。子どもが生まれてからは睡眠も好きになりました。

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