ひかり味噌の新ブランド 『buquérico(ブケリコ)』 から、 「bean to MISO(ビーン トゥ ミソ)」と「dip & spread(ディップ アンド スプレッド)」 が2022月10月27日(木) に発売されます。 いつもの食卓にひと味違うおいしさをプラスすることができる、新感覚の発酵フード 「bean to MISO」と「dip & spread」 。一体どんな味?おすすめの食べ方は?など、気になるポイントを実食レポートで紹介します!

新感覚の発酵フード誕生!

新たな発酵の魅力を伝えるブランド 『buquérico(ブケリコ)』 から、 「bean to MISO(ビーン トゥ ミソ)」と「dip & spread(ディップ アンド スプレッド)」が登場。 2022月10月27日(木)より、ブケリコ公式オンラインストアにて発売されます。
お豆が発酵フードに「bean to MISO」

彩り豊かなお豆を味噌󠄀のように発酵させた 「bean to MISO」。 豆本来の色、香り、味わいが最大限に引き出された、新しい発酵フードです。

第1弾として発売されるのは、小豆の「小豆 あずき」、青えんどう豆の「青丹 あおに」、ひよこ豆の「黄金 こがね」の3種類。 商品名はそれぞれの豆の色を和の伝統色で表現したそう。 一体どんな味なのでしょうか。
小豆の甘い香りほんのり「小豆 あずき」

しっかりと味噌のような塩気を感じさせながらも、ほんのりと小豆の甘い香りと風味を楽しめる「小豆 あずき」。粒あんのような皮の食感もありました。
こんがりとトーストした食パンに合わせるのがおすすめなのだそう。バターものせて、あんバタートーストにしてもおいしそうですね!
青えんどう豆のフレッシュな風味「青丹 あおに」

こちらは青えんどう豆特有の若草のような色が上品な「青丹 あおに」 。フレッシュな豆の風味や、爽やかな味わいが特徴です。
おすすめは、温めた牛乳にゆっくりと溶かしてポタージュに。冷たい牛乳で冷製ポタージュとしていただくのも◎。
ホクホク香ばしいひよこ豆 「黄金 こがね」

ひよこ豆の黄金色が鮮やかな「黄金 こがね」は、ひよこ豆特有のホクホク感や、香ばしさを楽しめます。
お味噌汁にしてみたり、おにぎりや茹でた野菜にひとぬりしたりと、クセのない味わいはさまざまなシーンで活躍しそう。スープの隠し味にするのもおすすめだそうですよ。
「bean to MISO」(ビーン トゥ ミソ)
種類 :小豆 あずき / 青丹 あおに / 黄金 こがね
参考小売価格:756円(税込)
内容量 :200g
和・洋・発酵のマリアージュ「dip & spread」

「dip & spread」は、和・洋・発酵のマリアージュが楽しめる味噌󠄀香るおつまみ。 「豚リエット」と「牛コンビーフ」の2種がラインナップされています。
今回は 「豚リエット」と「牛コンビーフ」 をバケットにのせ、ワインと一緒にいただいてみましょう。
山椒とナッツがアクセント「豚リエット」

こちらは、 味噌󠄀で調味した豚のリエットに山椒とカシューナッツを加えた 「豚リエット」 。ほどよい味噌の塩味が効いたリエットは、豚の旨味たっぷり。ピリッとした山椒やカシューナッツの食感がアクセントになっていて、ワインが進みます……!
味噌や山椒など、和の食材が使用されているので、きりっと冷やした日本酒とも相性がいいそうですよ。
国産牛の旨味たっぷり「牛コンビーフ」

国産牛を使用した「牛コンビーフ」は、味噌のコクとクリームチーズの酸味が牛の旨味とマッチ。肉のしつこさを感じさせず、爽やかな柚子の風味も楽しめます。
しっかりとした肉の旨味が感じられるので、ハイボールやボタニカルジンソーダとの相性もバッチリ。バケットはもちろんのこと、蒸したじゃがいもやアスパラガスなどの野菜に添えるのもおすすめです。
「dip & spread」(ディップ アンド スプレッド)
種類 :豚リエット 味噌󠄀/山椒/ナッツ 牛コンビーフ 味噌󠄀/柚子/チーズ
参考小売価格:豚リエット 950円(税込)牛コンビーフ 1,361円(税込)
内容量 :150g
※開封後は冷蔵庫で保管してお早めにお召し上がりください。
いつもの食卓にひと味違うおいしさを

豆本来の味わいと色を楽しめる「bean to MISO」と、味噌や発酵フードを使った新しい味わい「dip & spread」。発酵フードの新たな魅力を堪能できました。
ブケリコ公式オンラインストア:https://www.buquerico.shop/
※2022年10月27日(木)オープン予定
[All Photos by Sayaka Miyata]
Sayaka Miyata
Sayaka Miyata/ライター
カフェでぼーっとすることと、あてもなく散歩することと、おいしいものを探したり食べたりすることが好き。子どもが生まれてからは睡眠も好きになりました。
関連するカテゴリの記事を読む
RECOMMENDおすすめ記事
食品/テイクアウト/デリバリーの記事
-

NOV 27TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【ファミマ】2026年の注目おせち10選!高コスパの「欲望」&「背徳」おせちや可愛すぎる人気キャラおせちも♡
-

NOV 24TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
軽い口当たり&上品な味わい!「白バターのご褒美ポテトチップス」新発売だよ
-

NOV 23RD, 2025. BY moi
グルメ
【3種類のヴィーガンスープ新発売】野菜の旨みたっぷり♪ミネストローネ・かぼちゃスープ・豆乳クリームスープ|ベジMOTTOシリーズ
-

NOV 21ST, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【セブン-イレブン】「ブラックフライデー」半額セールはいつ?おなじみグルメが真っ黒『お店で焼いたブラッククッキー』も登場
-

NOV 20TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
豆乳うまれの次世代バターって知ってる?おすすめの食べ方も紹介するよ
-

NOV 14TH, 2025. BY moi
グルメ
【冬季限定】釜揚げやお鍋のシメに♡ 伝統の半田手延製法によるのど越しと弾力「平延べうどん」登場
-

NOV 12TH, 2025. BY 西門香央里
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
チーズとワインで冬支度!成城石井「立冬フェア」で見つけたおすすめお惣菜&スイーツ6選
-

NOV 8TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
年末年始やお祝いに!縁起物で彩るうどんが可愛い♡|knot charm 寿
-

NOV 5TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
函館市ふるさと納税限定!生食感チェルシー「キャラメルサンド」はここでしか手に入らないよ~
-

NOV 3RD, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
まるでチョコ♡だけどゴボウなスイーツ!新作お菓子『GOVOCE ミルク』









