2022年5月30日(月)から数量限定で「ごぼうとバジルレモンのフィナンシェ ショコラ」が全国のゴディバショップおよびGODIVA café(ゴディバカフェ)にて発売されています! こちらの商品はゴディバの日本上陸50周年を記念した企画の1つ、TBS系「坂上&指原のつぶれない店」内ではじまったゴディバとお笑いユニット「おいでやすこが」のこがけんさんの共同開発によって誕生しました。どんなお味がするのか楽しみですね。

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2022年に日本上陸50周年を迎えたゴディバは、日本への感謝の気持ちを込めてさまざまな企画を実施中。今回は、ゴディバとこがけんさんが一緒に開発をした「ごぼうとバジルレモンのフィナンシェ ショコラ」が誕生しました! こがけんさんの料理人としてのご経験とスイーツへの愛情、そして妥協なき探求心から生まれた、こだわりの焼き菓子です。
斬新な組み合わせで新たなおいしさを!
香ばしごぼうフィナンシェ 白煎り胡麻&ミルクチョコレート

国産ごぼうパウダー(※1)をふんだんに使用した香ばしいフィナンシェにごぼうのささがきをのせて、さっくり焼き上げています。ほんのりキャラメル風味のミルクチョコレートを半分コーティングし、アクセントに白煎り胡麻とケシの実をトッピングしました。ごぼうフィナンシェとチョコレートの新しいマリアージュを楽しめますよ~。
香ばしごぼうフィナンシェ 黒胡椒&ミルクチョコレート

国産ごぼうパウダー(※1)をふんだんに使用した香ばしいフィナンシェにごぼうのささがきをのせて、さっくり焼き上げました。ほんのりキャラメル風味のミルクチョコレートを半分コーティングし、こちらには黒胡椒とゲランドの塩をトッピング。心地よい刺激が楽しめる、大人な味わいです。
爽やかバジルレモンフィナンシェ レモンピール&レモンチョコレート

ベルギー産発酵バター(※2)を使用した、国産バジル(※3)香るふんわり食感のフィナンシェに、甘酸っぱいレモンチョコレートをコーティング。フレッシュな香りとやさしい苦みがアクセントの愛媛県産レモンピールをのせて、初夏にふさわしい爽やかな味わいに仕上げました。
※1:国産ごぼう88.4%使用(ごぼう中)、※2:ベルギー産発酵バター50.0%使用(バター中)、※3:国産バジル33.3%使用(バジル中)
手書きイラストで想いを表現したパッケージデザイン

こがけんさんの「ゴディバ日本上陸50周年のお祝いをパッケージにも込めたい」という言葉から決まったオリジナルデザイン。背景デザインは、こがけんさんご出身の福岡県久留米市にちなみ、重要無形文化財である「久留米絣」を用いています。200年の伝統を持ちながら、新たなデザインを開発したり、ブランドコラボレーションも行っている久留米絣は、単なる伝統にとどまらず、未来に向けて躍進している綿織物です。
手書きの“GODIVA”と平仮名“ごでぃば”は、ゴディバでは初の試み。また、ゴディバの代表的なチョコレート「クール」を表現したハートのモチーフ、レディゴディバの馬からイメージした蹄鉄、日本の代表的な花である梅など、こがけんさんのアイデアや想いが手書きイラストで表現されています。
「ごぼうとバジルレモンのフィナンシェ ショコラ (3個入)」
価格 1,620円(税込)
販売期間 2022年5月30日(月)~ ※無くなり次第終了
取扱店 全国のゴディバショップ
※現在のお取扱い店舗はhttps://www.godiva.co.jp/boutique/storelist/にてご確認ください。
ゴディバカフェ https://www.godiva.co.jp/cafe/
TBS系「坂上&指原のつぶれない店」

日曜よる6時30分より放送しているTBS系の人気バラエティ番組です。2022年5月29日の放送はゴディバ特集。日本で販売を開始して今年で50年、街を歩けば必ずと言っていいほど目にする「ゴディバ」の商品戦略を特集しました。また、ゴディバの新商品開発に「こがけん」が挑戦し、見事商品化も決定しました。
「おいでやすこが」こがけんさんをもっと知りたい!
1979年生まれ、福岡県久留米市出身。東京NSC7期生、吉本興業所属の芸人です。2019年R-1ぐらんぷりでは決勝進出、歌ネタ王決定戦2020決勝進出を果たしました。元料理人としての経験を活かし、TBS系「坂上&指原のつぶれない店」でも大活躍中!
[PR TIMES]
※情報はプレスリリース発表時点のものとなります。最新情報は公式サイトなどでご確認ください。
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ミモル
mimoru/ライター
いろんなアーティストのライブに行ったり都内のカフェを巡ったり、はたまたひたすら家でのんびり読書したりと、アウトドアとインドアを行ったり来たり。おすすめされれば何でもやってハマってしまう影響受けまくり人間です。
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