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POSTED BY ライター Mayumi.W 掲載日: FEB 13TH, 2020.

【無印良品】インスタントとは思えない本格的なおいしさ!リゾット3種類食べ比べ

ちょっとお腹が空いたとき、常備しておくと便利なインスタント食品。無印良品のインスタント食品は簡単調理で、いつでもおいしいご飯が食べられます。今回ご紹介するのは「イタリアでつくった ポルチーニのリゾット」「イタリアでつくった アスパラガスのリゾット」「イタリアでつくった シーフードのリゾット」の3種類。お水を入れて煮込むだけでイタリアの味が食べられます。調理方法や3種類の味を食べ比べルポ!

グリーンアスパラのリゾットランチョンマットの上

無印良品の棚に並ぶ食品、メニューが珍しいものも多く、選ぶのも楽しいですよね。そんな食品の中から今回は「イタリアでつくった ポルチーニのリゾット」「イタリアでつくった アスパラガスのリゾット」「イタリアでつくった シーフードのリゾット」の3種類をピックアップ。鍋ひとつで生米から作るリゾット、他とはちょっと違うリゾット3種の食べ比べをしてみました。

インスタントとは思えないリゾットの素

リゾット3種

無印良品の食品は、なんだか普通とはちょっと違ったメニューがあって、選ぶのもワクワクします。今回購入したのは「イタリアでつくった」シリーズのリゾット。小腹が空いたときにぴったりのボリューム。カレーやパスタのようにご飯や麺を準備する必要もなく、これ一つで完結します。しかもこの3食は全て360kcal以下とローカロリーなのもうれしいポイント。

「イタリアでつくった ポルチーニのリゾット」

ポルチーニのリゾット

まずは「イタリアでつくった ポルチーニのリゾット」、ポルチーニがイタリアっぽいですね。

開封したポルチーニのリゾット

「イタリアでつくった ポルチーニのリゾット」を開けてみました。中袋はなく食材がそのまま入っているので、開けるときはこぼさないようにご注意ください。お米と乾燥させたポルチーニやマッシュルーム、粉末の調味料が入っています。生米というところが手抜き感を消してくれます。

鍋に入れた水とポルチーニのリゾット

これを直径16〜18cmの小さめの鍋に入れ水を450ml注ぎます。「こんなに?」と思うくらいの水の量でした。

煮込み中のポルチーニのリゾット

沸騰したら蓋をせずに15分中火で煮込みます。焦げないように時々かき混ぜましょう。

出来上がったポルチーニのリゾット

15分煮込んで、できあがりました。大きめのご飯茶碗1杯分くらいの量になります。

ポルチーニのリゾットをスプーンに乗せたところ

お米にもしっかり水分が通りました。裏書きに「お米に芯が残ることがありますが、リゾットの特長です。」とあったのでどうかなと思って口に入れると、普通に炊いたご飯よりは若干硬めですが、芯が残っているというほどではありません。

できたては熱々なので少し冷ましておけば、その間にも水分が浸透するかもしれないです。乾燥していたポルチーニも水分が戻って噛むと旨味がじんわり。見た目クリームっぽいですがこってりではなく食べやすく、ちょうどいい満腹感でした。

イタリアでつくった ポルチーニのリゾット 90g(1人前)
290円(税込)
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550002531836

「イタリアでつくった アスパラガスのリゾット」

アスパラガスのリゾットパッケージ

次は「イタリアでつくった アスパラガスのリゾット」。

開封したアスパラガスのリゾット

開封するとアスパラガスの香り。こちらも生米と乾燥させたアスパラガス、粉末の調味料が入っていましいた。調理方法は同じ、450mlの水を加えて沸騰させて、中火で15分かき混ぜながら煮込むだけ。

出来上がったアスパラガスのリゾット

できあがりました。白いリゾットにグリーンのアスパラが綺麗。

スプーンに乗せたアスパラガスのリゾット

アスパラガスがいい香り。口に入れるとしっかり塩が効いています。茹でた野菜を足せば、満足感もアップしておいしそう。

イタリアでつくった アスパラガスのリゾット 90g(1人前)
290円(税込)
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550002531850

「イタリアでつくった シーフードのリゾット」

シーフードのリゾットパッケージ

最後は「イタリアでつくった シーフードのリゾット」。

開封したシーフードのリゾット

開封すると、トマトの香りが漂います。生米と乾燥させたシーフード、粉末の調味料が入っています。トマトのせいか全体的にピンク色。他の2種類と同様に450mlの水を加えて沸騰させて、中火で15分かき混ぜながら煮込みます。

出来上がったシーフードのリゾット

できあがり。トマトの香りが食欲をそそります。

スプーンに乗せたシーフードのリゾット

食べてみると、トマトの味がしっかりしておいしい。シーフードの中でも特にアサリの旨味が効いていて、噛み応えもありました。これはチーズを入れてもおいしいかも。

イタリアでつくった シーフードのリゾット 90g(1人前)
290円(税込)
https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550002531874

アスパラガスのリゾットアップ

簡単に本格的なものが作れる無印良品のリゾット、賞味期限も長いのでストックしておけば、いざというときにも重宝します。お米の硬さも煮込み時間を調整できるので、自分好みに仕上げてみてくださいね。

◆今回の商品を購入した店舗
無印良品 銀座
https://shop.muji.com/jp/ginza/
東京都中央区銀座3丁目3番5号
03-3538-1311
営業時間
10:00~21:00/祝日等の営業時間:・1Fのみ7:30~営業・ご注文商品は10:00より1Fインフォメーションでお受け取り頂けます。

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Mayumi.W/ライター

夫一人、子ども一人、犬一匹と一緒に暮らしています。いつでも楽しいことを模索中。ストレスは歌って発散。大体いつも歌ってます。

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