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POSTED BY ライター/食育インストラクター こもり 掲載日: MAR 21ST, 2025.

【人気急上昇「きな粉トースト」の黄金比は?】きな粉バターで1:1:1がイチオシ!食べ比べ検証

きな粉ブームで人気急上昇の「きな粉トースト」。作り方は簡単ですが、素材の比率による味の変化を追求してみました。きな粉・砂糖・バター、3つの素材の黄金比は果たして? 実食ルポでお届けします。

「きな粉」とは?

きな粉

「きな粉」は焙煎した大豆を粉にしたもの。「畑の肉」ともいわれる大豆が原材料のため、たんぱく質がとっても豊富な食品です。ミネラルやビタミン、大豆ならではのポリフェノールも含まれていて栄養満点。お手頃価格で、手に入りやすいのも魅力の食品です。

簡単で美味♪きな粉トーストの黄金比を探ってみた

きな粉トーストの材料

簡単でおいしく栄養たっぷりなメニュー「きな粉トースト」。忙しい朝にもぴったりな一品です。今回は、そんな「きな粉トースト」の材料、きな粉、砂糖、バターの黄金比を見つけるため、きな粉トーストの食べ比べをしてみました。

食べ比べるため、パンは一口大にカットしました。砂糖はてん菜糖を使用しています。

基本の1:1:1

こんがり焼いたトーストに、きな粉と砂糖を混ぜたものをのせている様子

まずは基本の1:1:1の割合で作ってみました。こんがり焼いたトーストにバターを塗り、きな粉と砂糖を混ぜたものをのせれば完成です。

※割合の順番はきな粉:砂糖:バターです

食べてみると、バターの風味が濃厚です。きな粉の香ばしさが後から追いかけてきて、和洋の風味を同時に楽しめます。

それにしても、カリッと焼いた食パンときな粉がどちらも香ばしく、喧嘩しない風味がたまらないですね。

きな粉の風味が濃厚♪ 1:1:0.5

きな粉トースト

基本の1:1:1はバターの風味が濃厚で、きな粉の風味が少し弱く感じたので、バターを0.5にしてみました。一口食べれば口いっぱいにきな粉の風味が広がって、後味にバターの香りとまろやかさがやってきました。

あっさり、和菓子のような味わいが好きな人におすすめです。

スイーツ感たっぷり 1:1.5:1

きな粉トースト

お次は砂糖を1.5の割合で入れてみました。グッと甘味が増して、スイーツ感満載。おやつにもぴったりな味わいです。その代わり、ヘルシースイーツ感は少なめになりました。

しっかり甘さを楽しみたい人におすすめ。

【筆者一押し】基本の1:1:1で「きな粉バター」

溶かしバターときな粉、砂糖が容器に入っている様子

最後は、基本の1:1:1の割合できな粉バターを作ってみました。バターを電子レンジで加熱しきな粉と砂糖を混ぜればできあがりです。

きな粉バターを塗ったトースト

こんがり焼いたトーストにきな粉バターを塗り食べてみると、一気にきな粉の香ばしさとバターの濃厚な風味が広がりました。ちょうどいい甘さで、全ての素材のおいしさを同時に味わうことができ、筆者の一番のお気に入りになりました。同じ材料を同じ割合で合わせても、バターを加熱しただけでこんなに味わいが違うとは驚きです。きな粉にむせる心配がないのもいい。

奥が深い!きな粉トースト

きな粉トースト

簡単でおいしいきな粉トーストですが、割合を少し変えるだけで、違う味わいを楽しめる奥の深い一品でした。きな粉バターが筆者の一番好みだったことに自分でも驚いています。

食べ比べを参考に、自分好みのきな粉トースト、見つけてくださいね。

[All Photos by Komori]

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こもり

Komori/ライター/食育インストラクター

東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。

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