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こもり

POSTED BY ライター/食育インストラクター こもり 掲載日: MAR 8TH, 2025.

【カルディの「麻婆豆腐」2種食べ比べ】簡単調理で本格派!どっちがおすすめ?

中華の定番麻婆豆腐。無性に食べたくなるとき、ありますよね。今回はカルディで見つけた、麻婆豆腐が簡単調理でできてしまうと話題の商品2種を紹介します。どちらも本格的な味わいを楽しめる商品です。詳しい作り方と味わいを、実食ルポでお届けしますよ〜♪

カルディ「麻婆豆腐醤」とカルディ「黒麻婆豆腐の素」

カルディ「麻婆豆腐醤」とは?

カルディ「麻婆豆腐醤」

「麻婆豆腐醤」は中国四川料理で有名な麻婆(マーボー)ソースのレトルト。豆板醤、にんにく、生姜、挽肉を炒め、しびれる辛さのあらびき山椒で仕上げられています。

カルディ「麻婆豆腐醤」栄養成分表示

内容量は100gで価格289円(税込)。カロリーは100gあたり162kcal、賞味期限は約1年8ヶ月でした。

作り方は?

カルディ「麻婆豆腐醤」と木綿豆腐一丁

材料

  • カルディ「麻婆豆腐醤」 1袋
  • 豆腐 1丁(300g〜350g)
食べやすい大きさに切った木綿豆腐一丁をを重ならないよう耐熱容器に並べている様子

やや深めの耐熱容器に、水気を切り食べやすい大きさに切った豆腐一丁(300g〜350g)を重ならないように入れます。

水気を切るとは、重石などをのせて水切りをした方がよいのだろうか・・・と悩みましたが、パッケージには「水気を切り」しか記載がなかったので、豆腐をカットする前に、全体の水気をキッチンペーパーで拭き取りました。

耐熱容器に並べてた木綿豆腐の上に「麻婆豆腐醤」をかけている様子

上から「麻婆豆腐醤」1袋をかけ、ラップをかけて4〜5分(電子レンジ 500W)加熱します。

電子レンジで加熱後、豆腐から水が出ている様子

加熱後見てみると、ちょっと不安になる位豆腐から水が出ています。「味が薄くならないだろうか・・・」と不安に思いながらも、パッケージの記載通りスプーンでソースと豆腐から出た水分が混ざるように、全体を軽くかき混ぜます。

加熱後混ぜ合わせた「麻婆豆腐醤」で作った麻婆豆腐

混ぜたら水っぽさも無くなりました。

完成したカルディ「麻婆豆腐醤」で作った麻婆豆腐

あっという間に完成です。

本格的な味わい

カルディ「麻婆豆腐醤」で作った麻婆豆腐をレンゲですくっている様子

一口食べると、喉にヒリヒリとした辛味が強烈にやってきます。少し遅れてくる痺れるような辛さも加わって、口の中がなんとも刺激的! レンチン調理のせいか、味わい自体はあっさりとしています。濃い目の味付けが好きな人は、レンジで加熱後に少し水を捨てるのがよさそう。

麻婆豆腐醤
内容量:100g
価格:289円(税込)
賞味期限:筆者が購入したときは約1年8ヶ月でした

カルディ「黒麻婆豆腐の素」とは?

カルディ「黒麻婆豆腐の素」

「黒麻婆豆腐の素」は、トウチ、豆板醤、甜麺醤の旨味とコクに、麻辣醤の辛味が効いた黒麻婆豆腐の素。とろみが付いていて、ひき肉と豆腐をフライパンで調理するだけで食べられます。テレビで紹介されて話題になった商品で、オンラインでは完売していました。

カルディ「黒麻婆豆腐の素」栄養成分表示

内容量は100gで価格220円(税込)。カロリーは100gあたり155kcalで、賞味期限は約9ヶ月でした。

作り方は?

カルディ「黒麻婆豆腐の素」、豆腐(1.5cm角)、合挽き肉 100gがテーブルに並んでいる様子

材料

  • カルディ「黒麻婆豆腐の素」 1袋
  • 豆腐(1.5cm角) 約300g
  • 合挽き肉 100g
フライパンで炒めた合挽肉にカルディ「黒麻婆豆腐の素」をかけている様子

フライパンに油を引き、合挽き肉を炒めます。肉に火が通ったら、「黒麻婆豆腐の素」1袋を加えて軽く炒め合わせます。

カルディ「黒麻婆豆腐の素」 と合挽肉、豆腐をフライパンで炒めている様子

豆腐を加えてやさしく絡めながら2〜3分煮込みます。

完成したカルディ「黒麻婆豆腐の素」で作った麻婆豆腐

漂うスパイシーな香りがたまりません。こちらもあっという間に完成!

本格的な味わい

カルディ「黒麻婆豆腐の素」で作った麻婆豆腐をレンゲですくっている様子

熱々を頬張ると、肉の旨みとコクたっぷりの濃厚な味わいが広がります。辛味と痺れも同時に訪れて、バランスのいい刺激を楽しめました。やめられない止まらない、辛旨の味わいです。

黒麻婆豆腐の素
内容量:100g
価格:220円(税込)
賞味期限:筆者が購入したときは約9ヶ月でした

本格麻婆をストック♪

カルディ「麻婆豆腐醤」とカルディ「黒麻婆豆腐の素」

カルディの麻婆豆腐の素2種は、ストックしておけば、食べたいときに本格麻婆豆腐が食べられる便利な商品でした。どちらも個性のある味わいで、「麻婆豆腐醤」はあっさり食べたい人に、「黒麻婆豆腐の素」は濃厚な味わいを楽しみたい人におすすめ! ぜひ試してみてくださいね♪

[All Photos by Komori]

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こもり

Komori/ライター/食育インストラクター

東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。

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