CATEGORY

こもり

POSTED BY グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター こもり 掲載日: FEB 25TH, 2025.

【業務スーパー】お湯で割るだけ「ラーメンスープ」が便利!炒飯にも♪

豊富な商品と、お手頃価格が魅力の「業務スーパー」。話題になっている商品も多く、気になりますよね。今回は、そんな業務スーパーの「ラーメンスープ醤油味」を紹介します。お湯で割るだけでラーメンスープが作れると話題の商品です。ラーメンはもちろん、アレンジレシピにも挑戦! 詳しい作り方や味わいを、実食ルポでお届けしますよ〜♪

業務スーパー「ラーメンスープ醤油味」と業務スーパー「ラーメンスープ醤油味」で作ったラーメンとチャーハン

業務スーパー「ラーメンスープ醤油味」とは?

業務スーパー「ラーメンスープ醤油味」

業務スーパー「ラーメンスープ醤油味」は、お湯で割るだけでラーメンスープが完成してしまう便利な商品。豚、鶏、野菜、煮干の旨味にコクのある本醸造醤油が合わせられています。ラーメンスープ以外に中華調味料としてスープや野菜炒め等、色々な中華料理に使えます。

業務スーパー「ラーメンスープ醤油味」栄養成分表示

12倍希釈で1Lと大容量! 価格は538円(税抜)で、カロリーは100mlあたり147kcal。賞味期限は約11ヶ月でした。

ラーメンスープだけじゃない!アレンジも自由自在

中華スープ

業務スーパー「ラーメンスープ醤油味」で作った中華スープ

まずは1:11の割合で熱湯を注ぎスープとして飲んでみることに。今回は乾燥わかめとネギも入れてみました。お湯を沸かせばできてしまう手軽さですが、飲んでびっくり! 煮干しの熟成された旨みと動物系の出汁が絶妙に絡み合った深い味わいです。

ラーメン

業務スーパー「ラーメンスープ醤油味」で作るラーメンの材料

材料

  • 大さじ2
  • 熱湯 300ml
  • 中華麺
  • お好みの具材(今回はゆで卵、ソーセージ、ネギ)

中華麺とお好みの具材でラーメンを作ってみました。麺の水分を考えて、ラーメンスープと熱湯は1:10の割合で混ぜています。

中華麺とソーセージを鍋で茹でている様子

鍋に湯を沸かし、沸騰したら中華麺とソーセージを入れ、中華麺の規定通りの時間加熱します。

鍋で茹でた中華麺とソーセージをざるにあげている様子

どんぶりにラーメンスープと熱湯を入れよく混ぜます。麺が茹であがったらよく湯切りし、どんぶりに入れます。

業務スーパー「ラーメンスープ醤油味」で作ったラーメン

お好みの具材をトッピングしたら完成!

あっという間にできましたが、かなり本格的な味わいです。昔ながらのあっさりラーメンで、朝ラーにもぴったり。この手軽さはうれしいですね♪

炒飯

業務スーパー「ラーメンスープ醤油味」で作る炒飯の材料

材料

  • ラーメンスープ 大さじ1
  • ご飯 150g
  • 卵 1個
  • ごま油 小さじ1
  • 刻みネギ 適量
  • 刻んだソーセージ 1本
業務スーパー「ラーメンスープ醤油味」で作るチャーハンの材料をボウルに入れている様子

ボウルに卵を割り入れよく混ぜます。ラーメンスープ、胡麻油、ご飯も入れます。

業務スーパー「ラーメンスープ醤油味」で作るチャーハンの材料をボウルに入れて混ぜている様子

ご飯と卵を満遍なく混ぜ合わせます。

業務スーパー「ラーメンスープ醤油味」で作るチャーハンの材料をフライパンで炒めている様子

熱したフライパンに大さじ1程度の油(分量外)を入れ、ご飯をよく炒めます。火が通ったら、フライパンにスペースを作り、ネギとソーセージを入れ加熱。ネギの香りが立ったらご飯と混ぜ合わせ完成!

業務スーパー「ラーメンスープ醤油味」で作ったチャーハン

しっとりパラっとできあがりました。

業務スーパー「ラーメンスープ醤油味」で作ったチャーハンをレンゲですくっているところ

食べてみると一口目から「うまい!」と感じる味わいです。ラーメンスープだけで、バシッと味が決まっています。あっさりした味わいながら深い旨みも楽しめて、次から次へと口に運びたくなってしまいます。

どんな料理もお任せの万能調味料

業務スーパー「ラーメンスープ醤油味」と業務スーパー「ラーメンスープ醤油味」で作ったラーメンとチャーハン

業務スーパーの「ラーメンスープ醤油味」は、旨味がたっぷり詰まった調味料でした。豚、鶏、野菜のほか煮干も入っているので、馴染み深く使いやすい一品です。これさえあれば、どんな料理もバシッと味が決まりそう。ぜひ、試してみてくださいね。

ラーメンスープ醤油味
内容量:1L
価格:538円(税抜)
賞味期限:筆者が購入したときは約11ヶ月でした

[All Photos by Komori]

【1キロで398円!?】業務スーパーのポテトサラダが神コスパすぎ|アレンジレシピも

【業務スーパー】ストックすべき「たこ焼き」2種を食べ比べ! ソース派? お出汁派?

【業務スーパーの36個入り「肉だんご」はストックするべし!】2種のソースで食べてみた

こもり

Komori/グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター

東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。

関連するカテゴリの記事を読む

RECOMMENDおすすめ記事

食品/テイクアウト/デリバリーの記事