CATEGORY

こもり

POSTED BY グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター こもり 掲載日: JAN 5TH, 2025.

【業務スーパー】旨味が詰まった「牛赤身スジ肉」!おでん・カレーにもぴったり

寒い季節にぴったりの商品を業務スーパーで発見しました。それが「牛赤身スジ肉」! じっくり煮込めば、煮込むほど旨味とコクが出る「牛赤身スジ肉」なんですよ。そこで今回は、簡単にできる牛すじ煮込みのレシピを紹介します。

業務スーパー「牛赤身スジ肉」と「牛スジ煮込み」がテーブルに並んでいる様子

業務スーパー「牛赤身スジ肉」とは?

業務スーパー「牛赤身スジ肉」

業務スーパー「牛赤身スジ肉」は、赤身部分が多く、おでんや牛スジ煮込みはもちろん、カレーなどにもぴったりな冷凍のお肉です。一口大にカットされており、必要な分だけいつでも取り出せるので、冷凍庫に常備しておくと便利な商品!

業務スーパー「牛赤身スジ肉」の中身

内容量800gとたっぷり入っています。価格は998円(税抜)で、賞味期限は約11ヶ月でした。

「牛スジ煮込み」を作ってみました

下処理

業務スーパー「牛赤身スジ肉」の下処理をする材料

臭みをとり、柔らかく仕上げるため、まずは下処理をしていきます。

材料(1人前)

  • 牛スジ 100g
  • 酢 大さじ1
  • 酒 50ml
  • 水 適量
業務スーパー「牛赤身スジ肉」を鍋に入れ下処理している様子

小鍋に全ての材料と牛スジがヒタヒタに浸かるくらいの水を入れ、30分程加熱します。

下処理した業務スーパー「牛赤身スジ肉」をザルにあげ洗っている様子

加熱が終わったらザルにあげ、アクを洗い流せば下処理は完了です。

牛すじ煮込み

「牛スジ煮込み」材料

材料

  • 牛スジ肉 100g
  • こんにゃく 100g
  • 水 適量
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒大 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • ねぎの青い部分 適量
  • 生姜の薄切り 2〜3枚
ねぎカッターでこんにゃくに切れ目を入れている様子

こんにゃくに味が染み込みやすくするため、表面に切れ目を入れていきます。ねぎカッターを使うと便利ですよ。

切れ目を入れ終えたら、一口大にカットします。

「牛スジ煮込み」の材料を鍋に入れた様子

すべての材料を鍋に入れ、材料の上1cm位まで水を入れ加熱開始。コトコトと弱火でじっくり1時間ほど煮込めば完成です。

脂身トロトロ♪肉の旨みもしっかり楽しめる

「牛スジ煮込み」

青ネギをたっぷりかけていただきます。

「牛スジ煮込み」を箸で摘んでいる様子

脂身はトロトロと柔らかく、赤身部分はしっかりした歯応えがあり、噛めば噛むほど旨みが溢れます。醤油と味噌、どちらも入れたので濃厚な味わい。ご飯もお酒も進みそう。

牛スジ煮込みは食卓を盛り上げる

業務スーパー「牛赤身スジ肉」と「牛スジ煮込み」がテーブルに並んでいる様子

業務スーパーの「牛赤身スジ肉」は、たっぷり入ってカット済み。そして、使いたい分だけ取り出せるから、思い立ったらすぐに煮込み料理が作れる一品でした。寒い日に、カレーやシチューなどの煮込み料理を楽しんでくださいね。

牛赤身スジ肉
内容量:800g
価格:998円(税抜)
賞味期限:筆者が購入したときは約11ヶ月でした

[All Photos by Komori]

【節約】500円以下で買える「業務スーパー」のイチオシ食材15選!コスパがいい商品を厳選

【業務スーパー】買ってよかった商品ランキング!マニア100人が厳選

【業務スーパー】500円以下のイチオシ「餃子」3種!迷ったらコレで決まり

こもり

Komori/グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター

東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。

RECOMMENDおすすめ記事

グルメの記事