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こもり

POSTED BY グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター こもり 掲載日: MAY 31ST, 2023.

【マクドナルド実食速報】“平成バーガー”3種食べ比べ!

2023年5月31日(水)、平成時代にマクドナルドで大人気だった「たまごダブル」「焙煎ごま えびフィレオ」「ジューシーチキン ブラックペッパー」の3商品が、平成バーガーとして復活! 全国のマクドナルド店舗(広島県・山口県岩国市および一部店舗は除く)にて、期間限定で販売開始されました。発売日当日に3種類のメニューを食べ比べ! “チョベリグ”なおいしさを実食ルポでお届けします♪

お久しぶり!「平成バーガー」3種類が復活

平成時代にマクドナルドで大人気だった「たまごダブル」「焙煎ごま えびフィレオ」「ジューシーチキン ブラックペッパー」の3商品が、平成バーガーとして復活。朝マック販売店舗では朝10:30からの販売となります。

“チョベリグ”なおいしさを楽しめるそうで、SNSでも「これはアツい」「久しぶりに食べたいな~」と話題になっています。

ハンバーガーを包んでいるラッピングペーパーも平成仕様。絵文字でしょうか?可愛いですね〜。

食欲をそそる香りが筆者の周りに漂っています。ああ、待ちきれない!

「たまごダブル」

ジューシーなビーフパティ2枚とぷるぷるたまご、スモーキーなベーコンが香ばしいゴマつきバンズでサンドされ、ペッパーとオニオンを効かせたスパイシーなソースで味付けされた「たまごダブル」は、ソースの隠し味であるマスタードの風味がビーフの旨みを引き立てる一品。

2枚入ったビーフパティのおかげで、ひと口目から食べ応え満点! たまごとの相性もピッタリです。ビーフの旨味がしっかり感じられ、ベーコンの風味とペッパーの刺激がよいアクセントになっています。

まろやかさとマスタードの風味が豊かなソースが後味に広がり、すぐまたひと口食べたくなる味わいです。

たまごダブル
単品:460円(税込)〜
バリューセット:760円(税込)
https://www.mcdonalds.co.jp/products/7000/

「焙煎ごま えびフィレオ」

「焙煎ごま えびフィレオ」は、ぷりぷりのえびとザクザクの衣の食感が特長のえびカツに、シャキシャキとした食感のレタスがあわせられ、こだわりの2種類の焙煎ごまソースで味付けされたバーガー。

焙煎された白ごまが上品に香る、マヨベースの「ごまマヨソース」と、黒ごまと白ごまをたっぷりきかせ、隠し味のしょうがが香る自慢の「焙煎ごまソース」の2色のソースのハーモニーで、ごまの旨みと香りを楽しめます。

えびに目がない筆者が密かに一番楽しみにしていた「焙煎ごま えびフィレオ」は、断面からも分かるとおりぷりぷりのえびがたっぷりむっちりのバーガーです。

食べてみると、えびカツの上と下にそれぞれ塗られた2種のソースが味わいを主張しながら口の中でゆっくりと交わってきます。えびの旨みと甘みが、胡麻の風味豊かなソースと相性抜群。こちらもヤミつきの味わいです。

焙煎ごま えびフィレオ
単品:450円(税込)〜
バリューセット:750円(税込)〜
https://www.mcdonalds.co.jp/products/7020/

ジューシーチキン ブラックペッパー

「ジューシーチキン ブラックペッパー」は、ブラックペッパーなどのスパイスで味付けしたサクサク衣のチキンパティに、少し甘めのマヨソースとシャキシャキレタスが合わせられ、香ばしくトーストしたゴマつきバンズでサンドサンドされたバーガー。

サクサクの衣にブラックペッパーを効かせたチキンパティは、ジューシーさにこだわりモモの一枚肉を使用し、チキン自体にもガーリックやオニオン、ブラックペッパーで味付けしているそう。

ひと口食べれば、チキンの旨みと甘めのマヨソースの味わいが口一杯に広がります。少し遅れて感じられるスパイスの刺激は予想以上に本格的で、ヒリヒリと辛味のある後味も◎。ガツンと感じられる味わいのなか、レタスのシャキシャキ感とレモンのような爽やかな風味がよいアクセントになっています。

焙煎ごま えびフィレオ
単品:450円(税込)〜
バリューセット:750円(税込)〜
https://www.mcdonalds.co.jp/products/7010/

どれも存在感のある味わい!

2023年5月31日(水)に復活販売が開始された、マクドナルドの「たまごダブル」「焙煎ごま えびフィレオ」「ジューシーチキン ブラックペッパー」の3商品は、どれも個性と存在感のある味わいを楽しめるバーガーでした。マクドナルドを訪れたら試してみてくださいね^^

[All Photos by Komori]

こもり

Komori/グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター

東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。

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