香川県小豆郡小豆島のオリーブと柑橘の農園「井上誠耕園」から、今シー ズン収穫した早摘みのオリーブ果実から搾った「小豆島産緑果オリーブオイル」が11月17日(火)より発売開始しました。一年をかけて細やかに人の手を加えて作られた、高品質な小豆島産ならではのおいしさが詰まった、若く爽やかで雑味のないオリーブオイルを実食ルポ!
「井上誠耕園 小豆島産緑果オリーブオイル」をご紹介!
希少な国産搾りのエキストラヴァージンオリーブオイル「小豆島産緑果オリーブオイル」は、一年をかけて細やかに人の手を加えることで、海外の大量生産では決して真似できない高品質な小豆島産ならではのおいしさを毎年追究しているオリーブオイルです。 「どこの国にも負けないこだわりを持ち、手間ひまをかけて作るべき」との考えで、井上誠耕園は「小豆島産緑果オリーブオイル」を作り続けています。果実は一つずつ手摘みし、熟度を見極めて人の手で選別します。選別の過程で枝葉も細かく取り除くため、澄み切った上品な味わいを引き出すことができるそう。
数量限定生産品で、今だけ味わえる新鮮で香り豊かな搾りたてのオリーブオイルです。箱のラベルには手書きで数量限定生産の数字が書かれています。シックなデザインにどこか迫力を感じます。
遮光瓶にも手書きの数字。こちらもシックで和テイストのデザインが素敵です。
蓋を開けると、鮮度をしっかり保ってくれそうな遮光仕様になっています。
実食! 「井上誠耕園 手摘み緑果オリーブオイル」
中栓を開けると、青いオリーブを思わせるフレッシュな香りが漂います。まずはスプーンにのせてそのままいただきます。口に含むと広がる香りは果実そのもの。口に入れた瞬間は、これがオリーブオイルだということを忘れてしまうほどフレッシュでみずみずしい味わい。爽やかさの中に、若いオリーブ独特の青い香りが広がり、まろやかな味わいがゆっくりと広がります。
味比べ
あまりのみずみずしさに、去年産の「小豆島産緑果オリーブオイル」と味比べしてみることに。左が2020年度産、右が2019年度産です。
オリーブオイルはワインなどとは違って鮮度が命。2019年度産に比べ、2020年度産のものは、限りなく爽やかで青い香りが広がり、その青さが少し刺激的で目の覚めるようなおいしさです。今まで食べてきたオリーブオイルでは味わえなかった果実感をしっかり感じられ、「もっと飲みたい!」と思わせる味わいです。オリーブオイルをもっと飲みたいと思ったのは初めて。
パン
軽く焼いたフランスパンに「小豆島産緑果オリーブオイル」をつけていただきます。
一口大のパンにたっぷり、贅沢にオリーブオイルを染み込ませいただくと、サクサクのパンの食感や香ばしさをみずみずしいオリーブオイルが包み込み、相性は言わずもがな抜群です。マイルドな後味も手伝って、無限にパンが食べられそう。
「小豆島産緑果オリーブオイル」の風味を心ゆくまで味わったあとは、オリーブオイルに「井上誠耕園」の「オリーブ香草塩」を入れてパンにつけてみました。「オリーブ香草塩」は数種類のハーブとオリーブ葉、岩塩を使用したハーブソルトで、「小豆島産緑果オリーブオイル」だけでも十分おいしかったパンが、調理パンのようなメニューに変身しました。「オリーブ香草塩」入りの「小豆島産緑果オリーブオイル」をパスタと和えれば、それだけで一品できてしまいそうな味わい深さを楽しめました。
オリーブ香草塩(こうそうえん)
内容量:45g
価格:602円(税込)
https://www.inoueseikoen.co.jp/products/detail.php?product_id=34
帆立のカルパッチョ
帆立の刺身はわさび醤油一辺倒の筆者ですが、今日はオシャレにカルパッチョでいただきます。「小豆島産緑果オリーブオイル」を回しかけ、「オリーブ香草塩」をパラリ。最後にレモンを絞ってできあがりです。
「オリーブ香草塩」が帆立の旨味を引き出し、オリーブオイルがその旨味や甘味をまろやかにコーティングしています。夕食用に作った一品ですが、思わずその場で完食してしまいました。これは美味!
「井上誠耕園」の「小豆島産緑果オリーブオイル」は、他では味わえないオリーブ果実のおいしさを閉じ込めた、フレッシュで爽やか、どこか胸ときめくような青い味わいを楽しめるオリーブオイルでした。「小豆島産緑果オリーブオイル」と塩があれば、大抵のものはおいしくいただけるような気がします。このおいしさは今だけ! 「井上誠耕園」の一年間の集大成、自慢の「小豆島産緑果オリーブオイル」、味わってみませんか?
小豆島産緑果オリーブオイル
内容量 : 180g
価格:5,400円(税込)
賞味期限:製造日より1年半
https://www.inoueseikoen.co.jp/products/detail.php?product_id=254
[All Photos by Komori]
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こもり
Komori/グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター
東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。
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