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西門香央里

POSTED BY フォトライター 西門香央里 掲載日: SEP 24TH, 2024.

SNSで話題!コンビニグルメ【ハムチーズブリトー風】が簡単に再現できる

もちもちのブリトー生地にハムとチーズがたっぷり入ったコンビニグルメ「ハムチーズブリトー」。そんなブリトーが、春巻きを使って作れるのをご存じですか? 今回はSNSで話題になった、春巻きとレンチンだけで簡単にできる「ハムチーズブリトー風」を試してみました!

テーブルに並んだ「ハムチーズブリトー風」

「ハムチーズブリトー風」の材料

「ハムチーズブリトー風」の材料

「ハムチーズブリトー風」は、料理YouTuberである“まるみキッチン”さんがSNSで紹介したレシピ。詳しくは、以下のポストを参考にしてみてくださいね。

参考元:まるみキッチン

今回用意した材料は以下の通り! 1人前の材料になります。

  • 春巻きの皮 2枚
  • ロースハム 2枚
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • マヨネーズ 適量
  • 塩こしょう 少々
  • ブラックペッパー 少々

スーパーで簡単に入手できる材料です。筆者はチーズを1枚にしていますが、まるみキッチンさんでは「たっぷり」と書いてあります。お好みでチーズの量を調整するといいかもしれません

「ハムチーズブリトー風」の作り方

春巻きの皮2枚を水で濡らす

春巻きのか皮を水で濡らす様子

まずは大きめのお皿に水を張り、2枚に重ねた春巻きを潜らせていきます。お皿は春巻きを広げられる幅で、少し深めのものがおすすめです。ここで全体を水で濡らすのが、もちもちに仕上げるポイント

春巻きを広げて具材を重ねていく

お皿に広げた水に濡らした春巻きの皮

まな板や大きなお皿の上に水で濡らした春巻きの皮を広げます。水に濡らすと破けやすくなるので広げる際は注意しましょう

春巻きの皮に乗せたロースハム
春巻きの皮に乗せたスライスチーズ
春巻きの皮に乗せた具材にかけるマヨネーズの様子
春巻きの皮に乗せた具材にかける塩こしょうとブラックペッパー
春巻きの皮に乗せたハム、スライスチーズなどの具材

春巻きの皮の上に、ハム、チーズ、マヨネーズ、塩こしょう。そして、ブラックペッパー、ハムの順に重ねていきます。ブラックペッパーはなくても大丈夫です。マヨネーズが好きな人はたっぷりかけるのも◎。

春巻きの皮を具材を包むようにたたんでいく

春巻きの皮をたたむ様子
春巻きの皮をたたんだ様子

具材を包み込むように、春巻きの皮をたたんでいきます。具材がしっかり包めれば、どんなたたみ方でも構いません。

ラップをかけ、レンジで600W 1分間加熱する

春巻きをレンジに入れる様子

耐熱皿に春巻きを乗せたら、ラップをふんわりとかけます。レンジで600Wで1分間加熱。

加熱が終わったら、半分にカットして完成!

お皿に盛られた「ハムブリトー風」

加熱し終わったら、半分にカットして完成です!出来たてはかなり熱いので、カットする時は気をつけましょう。

「ハムチーズブリトー風」を実食!

本格的な見た目の「ハムブリトー風」

出来上がった「ハムチーズブリトー風」は、中からチーズがとろ〜りととけだしてて、最高のビジュアルです。本物に近い本格的な見た目で、春巻きを使ったと言われなきゃわからないほど!

もちもちの生地がたまらない!

手に持った「ハムブリトー風」

熱々の状態の「ハムチーズブリトー風」を持ち上げて頬張ってみると、外側の生地は想像以上にもっちもち! ハムとチーズの相性はもちろん抜群なのです。マヨネーズがいいアクセントになっており、やみつきになるブリトーに仕上がっていました

「ハムブリトー風」のアップ

今回は春巻きを2枚使いましたが、ちょっと薄いと感じます。春巻きの皮は3枚重ねでもいいかもしれません。もちもち生地が好きな人は、春巻きの皮を増やしてみてください!

やる気が出ない時は「ハムチーズブリトー風」で時短!

お皿に並んだ「ハムブリトー風」

春巻きの皮に材料を包んだら、たった1分のレンチンで完成する「ハムチーズブリトー風」すべての工程を含めてもたった5分で完成。やる気が出ない時の食事にぴったりですよ。みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

[All Photos By Kaori Simon]
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西門香央里

Kaori Simon/フォトライター

東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。

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