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西門香央里

POSTED BY フォトライター 西門香央里 掲載日: JUL 27TH, 2024.

【丸亀うどーなつ】夏の新作キター!一度食べたら止まらなくなるフレーバー!

手づくり・できたてにこだわる讃岐うどん店「丸亀製麺」。コシのあるうどんを食べたことある人も多いのではないでしょうか? そんな「丸亀製麺」では、6月にうどんを使って作られたドーナツ「丸亀うどーなつ」を発売し、一躍話題に。今回は、8月2日(金)から新しく場する「塩パイン味」を一足早く実食!さっそくその味わいを紹介します。

テーブルに並んだ3種類の「丸亀うどーなつ」

累計販売数300万食を突破した「丸亀うどーなつ」って?

テーブルに並んだ3種類の「丸亀うどーなつ」

「丸亀うどーなつ」(5個入 税込300円)は、原材料にうどんを30%使用して作られた、“うどん生まれ”のドーナツ。6月25日に発売してからSNSなどで話題を呼び、たった3週間で300万食を突破しました。

SNSでは、「想像以上にもっちもち!」や「自分でパウダーを入れてシャカシャカするのが楽しい」などのコメントが多く寄せられていて、すでにリピーターも多くいるようです。

「丸亀うどーなつ」のおいしさの秘密は?

「丸亀うどーなつ」のおいしさの秘密は、なんといってもお店でひとつひとつ手作りされていること!

店内でうどんをミキサーにかけてペースト状にし、空気を含ませながら粉と混ぜあわせて寝かせた生地を丸く形を整えて、丁寧に揚げて作っています。うどんの白だしを生地に加えるこだわりを持つ、まさにうどん専門店ならではのドーナツなのです。

実は、作るのにとても手間がかかっていたんですね。なんでも、ドーナツを作るまでの構想に3年かけているのだとか……。

では、さっそく「丸亀うどーなつ」の3種類の味を紹介しましょう!

「丸亀うどーなつ」3種類を実食!

後がけパウダーで味付けがポイント!

「丸亀うどーなつ」 の袋に「塩パイン味」のフレーバーを入れる様子

まず、「丸亀うどーなつ」を食べる前にすることがあります。それは、袋に入ったドーナツに別添えのパウダーをふりかけて、しっかりと味をつけること

「丸亀うどーなつ」の袋を振る様子

袋の中に全部パウダーを入れたら、シャカシャカと思いっきり袋を振っていきます。たくさん振ることでパウダーがドーナツにまんべんなくついてくれますよ。

まんべんなくパウダーがかかった「丸亀うどーなつ 塩パイン味」

十分にシェイクしたら完成です。綺麗にパウダーがついていますよ。パウダーを後がけするので、ドーナツがべちゃっとならずに、最後までおいしくいただけるのがうれしいポイントですね。

フルーティーな「塩パイン味」<夏限定>

5個並んだ「塩パイン味」

今回、新しく登場する「塩パイン味」は、トロピカルな香りと甘酸っぱいパインに、甘みを引き立てるほんのり塩味の夏限定フレーバー。瀬戸内産の塩が入っているので、汗をかく暑い夏にもぴったりのドーナツです。

持ち上げた「塩パイン味」

袋から取り出すと、フワッとパインの甘い香りが漂ってきます。食べてみると、ドーナツはふわふわしてもっちもち そして甘酸っぱくフルーティーな塩パインパウダーが想像以上にぴったりで、あっという間に5個完食してしまいました。

シンプルな「きび糖味」

持ち上げた「きび糖味」

「丸亀うどーなつ」で一番ベーシックなのが「きび糖味」。さとうきびのやさしい甘さが口の中に広がる。素朴な味わいで安心するドーナツに仕上がっていました。おそらく、誰もが好きなフレーバーじゃないでしょうか。

意外とおいしい!「やみつきカレー味」

持ち上げた「やみつきカレー味」

「ドーナツにカレー」と聞いてちょっとびっくりしてしまいましたが、これが食べてみるとハマる味わいカレーパウダーは想像以上にスパイシーで辛い本格的な味ですが、ほんのり甘みのあるドーナツとの相性は最高。ネーミングどおり「やみつきカレー味」のドーナツでした。

「丸亀うどーなつ」のリピーターになっちゃおう!

テーブルに並んだ「丸亀うどーなつ」3種類

新しい「塩パイン味」も話題になりそうな「丸亀うどーなつ」。一度食べたらまた食べたくなってしまうやみつきドーナツでした。5個入りで300円ということもあり、小腹が空いた時のおやつにもぴったり。筆者もリピーターになってしまいそうです。

まだ食べていない方は、ぜひ「丸亀うどーなつ」を食べてみてくださいね!

丸亀うどーなつ
塩パイン味・きび糖味・やみつきカレー味
価格:5個入 各300円(税込)
https://jp.marugame.com/menu/marugameudonut/index.html

[All Photos By Kaori Simon]
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西門香央里

Kaori Simon/フォトライター

東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。

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