CATEGORY

かんちゃん(kansugi)

POSTED BY 多彩な顔をもつクリエイター かんちゃん(kansugi) 掲載日: JAN 9TH, 2021.

【ベーコン節約レシピ】レンチン完結!「ベーコンとしめじとレタスのスープ」

安くて扱いやすくておいしい!スーパーやコンビニエンスストアなどで手軽に購入できる「スライスベーコン」は、冷蔵庫に常備しておけば何かと使える食材の一つですよね。今回は、そんなベーコンを活用した一品料理をご紹介。レンチン完結、まな板、包丁も使わずに簡単にできるスープレシピは、もう1品ほしいときや小腹が空いたときに活躍するはず。まずは材料からご紹介します。

ベーコンとしめじとレタスのスープ

「ベーコンとしめじとレタスのスープ」の材料(1人前)

ベーコンとしめじとレタスのスープの材料
  • スライスベーコン 2枚
  • レタス 少々
  • カットしめじ 少々

    ▼A
  • 水 300ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 生米 小さじ1

生米を少し入れることで、スープがまろやかになります。栄養価もあがるので、おすすめです。

「ベーコンとしめじとレタスのスープ」の作り方

1.耐熱カップにAの調味料を入れる

耐熱カップの中にAの調味料を入れ、スプーンでよくかき混ぜます。

2.具材を入れる

スープの中に具材を入れていきます。レタスは手でちぎり、スライスベーコンはキッチンバサミでカットすると、まな板、包丁いらずで楽ちんです。また、しめじはあらかじめカットされているものを使用して時短に。

3.レンチン600W4分

食品用ラップをフワリとかけ、電子レンジで600W4分温めます。温めた後はスープが高温になっているため、ラップを取るときは火傷しないよう注意してください。※蒸気にご注意を

できあがり!

レタスのシャキシャキとした食感、しめじとベーコンの旨味がおいしいスープがあっという間にできあがり。5分ほどで調理できるので、あともう1品ほしいときや、小腹が空いたときなどにもおすすめですよ。ぜひお試しください。

[All photos by かんちゃん(kansugi)]


>>>おうちの焼き肉を「焼き肉店の味」にする裏技とコツ

>>>雲型メレンゲがほっこり可愛い!あったかドリンクに浮かべても【おうちカフェレシピ】

>>>【料理上手になりたい!一人暮らしの料理のコツまとめ】料理の基本から絶品ズボラ飯、100均収納まで

姜淑伊

かんちゃん(kansugi)/多彩な顔をもつクリエイター

WEBライター / 編集者 / フォト・ビデオグラファー / デザイナー / 料理家 / DJ / 多彩な顔をもつクリエイター。 調理師 TAPS,Inc.代表

関連するカテゴリの記事を読む

RECOMMENDおすすめ記事

レシピ/献立の記事