[【96】ジャガイモ入りのほっこりキーマカレー]【ほぼ毎週水曜朝7:30配信】「イエモネおひるごはん部」では、みんなで一緒に料理を作って食べるという活動をしています。活動と言っても、SNSアプリで声だけのコミュニケーション開催するイベント。材料はほぼ3つ。調味料はなるべくうちにあるもので、フードコーディネーターの石黒アツシが声だけで作り方を説明して、みんながそれぞれの自宅のキッチンで作ります。楽しく食べて13時には撤収完了!この連載では当日口頭でお伝えしたレシピと、参加者の皆さんが作った料理の写真とコメントで出来上がりと感想をご紹介しています。

さて今回トライするのは「キーマカレー」。じゃがいもも入れて、ほっこりした食感にしながらも辛さは本格的に仕上げていきます。主な材料は、じゃがいも、豚と牛の合いびき肉、それに玉ねぎ。味のベースはカレー粉とトマトペーストです。

トッピングは好きなものを。上の例では、ガーキンのピクルス乗せてアーモンドスライスを振ってみました。
市販のルーを使わずにカレー粉とトマトペーストで二人分

材料:二人分
じゃがいも | 1個150g | 5㎜の角切り |
合いびき肉 | 200g | |
玉ねぎ | 1/2個100g | 粗みじん切り |
カレー粉 | 大さじ3 | |
トマトペースト | 大さじ2 | |
にんにく | 1かけ | みじん切り |
塩 | 小さじ1/4 | |
鶏がらスープ | 小さじ1 | |
植物油 | 大さじ1 | |
水 | 150ml | |
こしょう | 適量 | |
チリパウダー | 適量 |
カレー粉はシンプルなものでOKです。たとえばS&Bの「赤缶」。チリパウダーは、一味唐辛子でも大丈夫。パンチが効いた辛さになります。
カレー粉の香りを出して、ひき肉はしっかり焼く
作り方:
1.鍋に植物油を入れて中火にかけ、玉ねぎ、にんにくを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒めたら、カレー粉を入れて香りを出します。

2.トマトペーストを加えてさっと合わせてから、合いびき肉を入れて全体に混ぜて、あまり動かさずに肉の表面の色が変わるように焼くように炒めます。

3.水と鶏がらスープを入れて水分が半分くらいになってとろみが出るまで煮ます。

4.塩とこしょうを加えて味を整えて、好みの量のチリパウダーを入れて火を止めます。

5.そして好みのトッピングを!

参加者の皆さんの出来上がりとコメントです!

「ジャガイモが入ってるからしっかり食べ応えもあっていいですね!もうちょっと柔らかい方が好みなので、今度からはレンチンします。色味がさみしかったので、すこーしだけ残っていたパセリを振りました。今日もおいしかったです!」とchikaさん。
じゃがいもは小さめに切ると短時間で柔らかくなりますよ。大きめの場合にはレンジで2分程加熱してみてください。

M.Mariさんはトマトにらっきょうも。特にカレーにらっきょうは鉄板ですね。
「カレー、上手に作れなくて家族にあきれられているので、これからこれにします!!らっきょうがおいしさをさらに底上げしてくれました。じゃがいもをなすとかに変えてもおいしそう~。ごはんは、キヌアいりです。」

「オクラとパプリカとピーナッツトッピング。高菜を添えてみました。カフェの自家製カレーみたいでおいしかったです!チリパウダーは小さじ1入れたのですが、もうちょっと辛くてもいいかもと思いお土産で買ってきた博多の辛醬をかけてみました。」
と盛りだくさんのA.Yamaguchiさん。こうなると「具」のレベルのトッピングですね。

これはおいしそう。ほっこりとした味にこの器の組み合わせがいいですね。
「余計なものが入ってなくてシンプルな味がすごくよかったです。辛さが調節できるのも好みに合わせられて嬉しかった!ジャガイモはメイクイーンだったので食感が残りましたがそれもおいしかったです。」とMayumiさん。
そうなんです。シンプルだけど地味深いっていうのが今回のコンセプトだったので嬉しいです。しゃっきり感あるじゃがいももおいしいですよね。いろいろ試してみてください。
次回は「スープ春雨」に挑戦です。
[All photos by Atsushi Ishiguro unless otherwise attributed.]

石黒アツシ
Atsushi Ishiguro/ライター&フォトグラファー&フードコーディネーター
旅するフードフォトグラファーです。そして、食生活について考えて、レシピを開発して料理もします。「おいしいものをおいしく伝えたい」をテーマに、世界のおいしいものを食べ歩き、写真におさめて、日本で再現し、みなさんと一緒に食べたいというのが、私のビジョンです。
RECOMMENDおすすめ記事
グルメの記事
-
MAY 15TH, 2025. BY 零
グルメ
【食べるビタミンD(R)】シリーズ新作に“冷凍きのこ”が登場!栄養もおいしさも急速冷凍でそのまま
-
MAY 15TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【明治 ザ・カカオ新作】ミルク感プラスでまろやか♡「フローラル カカオ・ラテ」実食ルポ
-
MAY 15TH, 2025. BY patora
グルメ > スイーツ/パン
【日本初上陸】『アイアンマン2』にも登場!L.A.で人気の「ランディーズドーナツ」が渋谷・代官山にオープン!|日本限定の巨大ドーナツなど注目の商品は?
-
MAY 11TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > スイーツ/パン
連日完売「明治 ザ・カカオ 琥珀ガナッシュ」が一般販売スタート!シャリッと新食感♡
-
MAY 10TH, 2025. BY 零
グルメ > スイーツ/パン
【あつまれ!チョコミン党】東武百貨店・池袋本店に“チョコミントグルメ”が集結!パンやスイーツなど約55種類展開
-
MAY 9TH, 2025. BY nono
グルメ
【母の日おすすめギフト】期間限定のパッケージが可愛すぎる!和歌山バターサンド専門店101
-
MAY 8TH, 2025. BY イエモネ編集部
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【2025年最新】ちいかわコラボ・お菓子・グッズ一覧|限定・新商品やキャンペーン情報も
-
MAY 8TH, 2025. BY ぽんちゃん
雑貨 > おもちゃ
【マクドナルド×ちいかわ2025】おもちゃ8種類がむちゃカワで使える!実物を最速レビュー
-
MAY 7TH, 2025. BY ぽんちゃん
グルメ
【ちいかわ×東京ばな奈】待望の再販!グランスタ東京で限定販売 | 商品レビューや期間、価格まとめ
-
MAY 2ND, 2025. BY 零
グルメ
【乃が美】「生」食パンのおいしさを極限まで引き出す「レモンマーマレード」が数量限定販売!