CATEGORY

西門香央里

POSTED BY フォトライター 西門香央里 掲載日: NOV 12TH, 2025.

チーズとワインで冬支度!成城石井「立冬フェア」で見つけたおすすめお惣菜&スイーツ6選

2025年11月7日(金)の“立冬”にあわせて、成城石井全店で「立冬フェア~チーズとワインでおいしい冬支度~」がスタート。チーズを使った自家製惣菜やデザート、ワインなど、冬の食卓を彩るラインアップが勢ぞろいしています。今回はその中から気になる新商品6品を実食! 濃厚チーズの香りと冬の訪れを感じる味わいをレポートします。

テーブルに並んだ成城石井の「立冬フェア」の商品

成城石井自家製 イタリア産リコッタチーズとバジルのトマトソースパスタ

お皿に盛られた「成城石井自家製 イタリア産リコッタチーズとバジルのトマトソースパスタ」

トマトの酸味とバジルの爽やかな香り、イタリア産リコッタチーズやパルミジャーノ・レジャーノの香りを楽しめる一品。リコッタチーズのまろやかな味わいがトマトソースの酸味を包み込み、角のないやさしい味に仕上がっています。

フォークで持ち上げた「成城石井自家製 イタリア産リコッタチーズとバジルのトマトソースパスタ」

口に運ぶたびにバジルの香りがふわっと広がり、気分はイタリアのトラットリア。リコッタチーズを全体に混ぜると、ミルキーさがぐっと増して幸福感アップ。このクオリティが600円台とは、さすが成城石井!

成城石井自家製 イタリア産リコッタチーズとバジルのトマトソースパスタ
価格:647円
11月6日(木)発売

成城石井自家製 3種チーズと牛肉ラグーソースのポテトグラタン

お皿に盛られた「成城石井自家製 3種チーズと牛肉ラグーソースのポテトグラタン」

ナツメグを効かせたグラタンソースとじゃがいもを絡めた具材の上から、3時間以上煮込んだ牛ホホ肉と野菜の旨みが詰まったラグーソースをかけて焼き上げたポテトグラタン。

フォークで持ち上げた「成城石井自家製 3種チーズと牛肉ラグーソースのポテトグラタン」

とろける3種チーズの下には、ほろほろになるまで煮込まれた牛頬肉のラグーソースが。ひと口で、濃厚な旨みとチーズのコクが広がります。合わせたじゃがいもはホクホクで、重すぎずバランスの取れた、冬にぴったりのメニューです。

成城石井自家製 3種チーズと牛肉ラグーソースのポテトグラタン
価格:647円
11月6日(木)発売

成城石井自家製 3種チーズの国産豚肉団子

お皿に盛られた「成城石井自家製 3種チーズの国産豚肉団子」

ローズマリーやナツメグを効かせた肉団子の上から、トマトソース、レッドチェダーを使用したチーズソースをかけ、その上からレッドチェダー、モッツァレラ、ゴーダの3種類のチーズをトッピングしたボリューム満点のメニュー。

フォークで持ち上げた「成城石井自家製 3種チーズの国産豚肉団子」

コロンと大きめの肉団子は、見た目以上にジューシー。3種のチーズが混ざり合ったソースがとろけて、チーズ好きにはたまりません。そのままおつまみにしても、パスタソースやパンに挟んでも◎。食べ応えがあり、メインディッシュとしても満足感たっぷりです。

成城石井自家製 3種チーズの国産豚肉団子
価格:755円
11月6日(木)発売

成城石井 メープルシロップとピーカンナッツのクリームチーズ

お皿に盛られた「成城石井 メープルシロップとピーカンナッツのクリームチーズ」

クリームチーズに、キャラメルコーティングしたアーモンドとクルミを混ぜ込み、トッピングにはメープルシロップをまとったピーカンナッツをのせた一品。一口食べた瞬間、香ばしいピーカンナッツの甘みと、濃厚なメープルシロップの風味が口いっぱいに広がります。

フォークで持ち上げた「成城石井 メープルシロップとピーカンナッツのクリームチーズ」

コリコリとしたナッツの食感と、なめらかなクリームチーズのコントラストが絶妙。デザートとしても、おつまみとしても優秀で、渋めの赤ワインと合わせると甘さが引き立ちます

成城石井 メープルシロップとピーカンナッツのクリームチーズ
価格:539円

成城石井 クリームチーズたまり醤油漬

お皿に盛られた「成城石井 クリームチーズたまり醤油漬」

たまり醬油を使用した成城石井のセントラルキッチンで製造しているタレに、少し固めのテクスチャーのクリームチーズを漬け込んだ商品。和と洋の素材が合わさった濃厚な味わいが特徴です。

フォークで持ち上げた「成城石井 クリームチーズたまり醤油漬」

たまり醤油の濃厚な旨みがギュッと染み込んでいて、ひと口目から“これはお酒が進む”と確信。チーズのコクと醤油のしょっぱさが絶妙で、箸が止まりません。ご飯にのせても間違いなくおいしい万能おつまみです。

成城石井 クリームチーズたまり醤油漬
価格:539円
11月7日(金)発売

成城石井自家製 無花果とゴルゴンゾーラのチーズケーキ

お皿に盛られた「成城石井自家製 無花果とゴルゴンゾーラのチーズケーキ」

見た目は上品ながら、味はしっかり濃厚なチーズケーキ。クセの強いゴルゴンゾーラチーズを使っていますが食べてみるとクセは控えめで、ほのかな塩味と蜂蜜の甘みが絶妙なバランスに仕上がっています。

フォークで持ち上げた「成城石井自家製 無花果とゴルゴンゾーラのチーズケーキ」

無花果のプチプチ食感とくるみのカリカリ感がアクセントになって、最後まで飽きずに楽しめるのもポイント。デザートとしてはもちろん、赤ワインやポートワインとのペアリングもおすすめ。

成城石井自家製 無花果とゴルゴンゾーラのチーズケーキ
価格:647円
11月6日(木)発売

<番外編>ジョニーQ ヌーヴォ 2025(立冬ヌーヴォ)

テーブルに置かれた「ジョニーQ ヌーヴォ 2025(立冬ヌーヴォ)」

今回のフェアに合わせておすすめしたいのワインが、成城石井が「立冬ヌーヴォ」として展開する「ジョニーQ ヌーヴォ」

グラスに入った「ジョニーQ ヌーヴォ 2025(立冬ヌーヴォ)」

日本の春の時季に秋を迎えるオーストラリアで収穫されたブドウを日本の“立冬”に合わせて解禁する、冬を照らす特別な赤ワインです。果実味あふれるシラーズを中心に、グルナッシュやピノノワールをブレンド。フルーティで軽やかな酸味が特徴で、チーズとの相性も抜群。今年はよりコク深く、チーズ料理に寄り添う味わいに仕上がっています。

ジョニーQ ヌーヴォ 2025(立冬ヌーヴォ)
価格:1,859円
11月7日(金)発売

チーズとワインでほっこりあったかな冬を

テーブルに並んだ」立冬フェア」の商品

チーズの濃厚なコクとワインの香りが恋しくなる季節。成城石井の「立冬フェア」は、そんな冬のはじまりにぴったりのラインアップでした。

お惣菜で手軽にごちそう気分を味わうもよし、チーズスイーツで贅沢なデザートタイムを楽しむもよし。お気に入りのワインを用意して、少し早めの“冬支度”をしてみてはいかがでしょうか。

成城石井「立冬フェア~チーズとワインでおいしい冬支度~」
開催期間:2025年11月7日(金)~11月30日(日)
開催店舗:全国の成城石井226店舗および公式オンラインショップ
https://corporate.seijoishii.com/blogs/press/20251104

※価格は全て税込です。
※店舗により取扱商品が異なります。

[All Photos By Kaori Simon]
Do not use images without permission.

>>>【2026年ゴンチャ福袋の中身は?】「HAPPINESS BAG 2026」約5,850円相当のドリンク&トッピングのチケットつきだよ~

>>>【卵焼き器レシピ特集】四角いとなぜか可愛い♡節約・簡単・時短も叶う!

>>>【飲めるモンブラン!?】中にとろとろの和栗ソース!「THE珀山<はくざん>モンブラン」食べてみた|大丸東京店オープン

西門香央里

Kaori Simon/フォトライター

東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。

関連するカテゴリの記事を読む

RECOMMENDおすすめ記事

食品/テイクアウト/デリバリーの記事