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小木原さや

POSTED BY ライター/ブロガー 小木原さや 掲載日: APR 7TH, 2025.

【ロピア新作】肉の王様実食! 肉汁たっぷりで焼いても蒸しても美味

値上げが著しい近頃ですが、ロープライスユートピアでおなじみの大人気スーパー、ロピアは消費者の味方! そのロピアから新作の冷凍餃子の「肉の王様」が登場しました。どんな味なのか、食べ方は? 早速実食してみました。

ロピア 肉の王様 マンドゥ

マンドゥって何? 今一度おさらい

「マンドゥって何?」と思った方もいるかもしれません。マンドゥ(만두)とは、韓国料理のひとつで、漢字では「饅頭」とも書きます。薄く伸ばした小麦粉の生地に、肉や野菜、春雨などを包んだ餃子のような食べ物です。

形も特徴的で、端をくっつけて円形にまとめたタイプが多く見られます。焼いても蒸してもおいしいですし、スープに入れて味を染み込ませて食べる方法もあります。

ロピアオリジナルの韓国風マンドゥ

そんな韓国の人気料理が、ロピアオリジナル商品「肉の王様」として新登場。店頭には大量に平積みされており、目を引く赤いパッケージが印象的。隣には海鮮マンドゥ(青いパッケージ)も並んでいました。

お値段は税抜999円と、冷凍食品としてはかなりリーズナブル。どの店舗に行っても目立つ売り場に置かれており、ロピアの主力商品といえるでしょう。

マンドゥの調理法はさまざま。まずは焼き・蒸し、両方試してみた

まずは個数チェック。大ぶりのマンドゥがなんと13個入り! ボリュームも申し分なしです。

調理方法は、蒸し・焼き・スープに入れる、の3パターン。レンジ調理では、2個で500W・3分30秒とお手軽。ちなみに本場韓国では、蒸してタレにつけて食べるのが一般的です。

まずは焼きから試しました。マンドゥ自体にしっかり味が付いているので、タレなしでもおいしくいただけます。中にはお肉がぎっしり詰まっていて、まさに「肉の王様」。

野菜や春雨も入っていて、意外とヘルシー。肉汁がジュワッとあふれ出て、餃子の醍醐味をしっかり味わえました。日本の餃子2個分くらいの大きさがあるので、満腹感もバッチリです。

次に蒸し調理も試してみました。点心用のからしがたまたまあったので付けてみたところ、これがシンプルながら抜群の相性! 下味がしっかりしているので、からしだけでも十分楽しめます。

手間いらずで本格韓国マンドゥがお手軽に

ロピア 肉の王様 マンドゥ

ほかにも、鍋やスープに入れて煮込んだり、水餃子のように茹でてもおいしくいただけます。レンジでチンするだけでも本格的なマンドゥが楽しめるのは嬉しいポイント。

海鮮マンドゥも試してみましたが、筆者的には「肉の王様」に軍配。肉の旨みとボリュームに圧倒されました。

ロピアで見かけたら、ぜひ試してみてくださいね!

ロピア 肉の王様 999円(税抜)

[All Photos by Saya Ogihara]

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小木原さや

Saya Ogihara/ライター/ブロガー

某有名ケーキショップで広報をしていた、スイーツフリーク。 一児のワーママ。糖質オフにもハマり中。 得意ジャンルはスイーツと冷凍食品。 毎週の楽しみはJWAVEの新番組、「味な副音声」を聞くこと。

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