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林美由紀

POSTED BY ライター 林美由紀 掲載日: JAN 21ST, 2025.

京都のお豆腐屋さんから 1年で3日間だけ食べられる希少な豆腐 「立春大吉豆腐」発売

立春大吉豆腐

京都のお豆腐屋さんから希少な豆腐発売

京都の豆腐屋「久在屋」から、今年も健康と幸福を祈念した「立春大吉豆腐」が、2025年2月1日(土)~2月3日(月)の期間限定で販売されます。

「立春大吉豆腐」とは

立春大吉豆腐の大豆は神社でご祈祷してもらっています

古来より白いお豆腐には邪気を祓うほどの霊力が宿ると伝えられており、立春前日の2月2日の節分にお豆腐を食べると、気付かずに犯したそれまでの罪やけがれを祓い、一年の始まりとされる2月3日の立春にお豆腐を食べると健康な身体に幸福を呼び込むとされています。

※久在屋では「立春大吉豆腐」に使用する大豆を、健康と幸福を祈念して本社所在地の氏神様を祀っている神社でご祈祷してもらっています。

「立春大吉豆腐」の特長

立春大吉豆腐

厳選した国産大豆と在来種大豆をブレンドし大豆の力強い味と旨味と香りを堪能できる絹ごし豆腐です。熟成時間を費やす事により腰のあるやわらかさと喉ごしのうまさを楽しめます。まずは何もかけずにそのままで。お好みで粗塩をかけてどうぞ。

商品名 :立春大吉豆腐
販売価格:486円(税込)
販売期間:2025年2月1日(土)~2月3日(月)
販売店舗:京の地豆腐 久在屋 本店
     京の地豆腐 久在屋 高島屋京都店
     京の地豆腐 久在屋 オンラインショップ http://www.kyuzaya.com
※オンラインショップでは1月28日(火)まで御注文を受け付けております。
※オンラインショップにてご購入される際は2月1日(土)~2月3日(月)の期間ご希望のお届け日を必ずご指定ください。

※記事の内容はリリース発表時のものとなります。詳細や最新情報は公式サイト等でご確認ください。

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林美由紀

Miyuki Hayashi/ライター

FMラジオ放送局、IT系での仕事人生活を経て、フリーランスライター。好きなものは、クラゲ、ジュゴン、宇宙、クモの巣、絵本、漫画、子どもなど。グッとくる雑貨、ハンドメイド作品、文具、生き物、可愛いものとヘンテコなものを日々探しています。

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