【毎週土曜12:00配信】栄養豊富なブロッコリーを使って、食卓を彩る一皿を作ってみませんか? 電子レンジを使って時短でできる和えものレシピから、主役になるボリューミーなおかずまで、変幻自在のブロッコリーレシピを連載で紹介。幅広い料理に使えるブロッコリーは、玉ねぎやにんじんと並んで定番野菜になりそうな予感。第4回目は「ブロッコリーの唐揚げ」です。いつもは脇役のブロッコリーが主役級のおかずに変身!にんにく醤油味で食べ応えがありますよ。
「ブロッコリーの唐揚げ」
主役級のおかず、「ブロッコリーの唐揚げ」。にんにくと醤油が効いて、食べ応えのある味に仕上がります。少なめの油でカラッと揚げるだけで簡単。おかずの品数が少ない、量が足りない、という日に助かるブロッコリーレシピです。
材料(2人分)
- ブロッコリー……1房
- 濃口醤油……大さじ1と1/2
- 酒……大さじ1と1/2
- 砂糖……大さじ1
- にんにくすりおろし……小さじ1/2(チューブでも可)
- 片栗粉……適量
- サラダ油……適量
作り方
1. ブロッコリーは洗って水気を取り、小房に分けます。茎の部分は皮を厚めにそぎ落とし、ひと口大に切ります。
2. 食品用保存袋に切ったブロッコリーと、濃口醤油・酒・砂糖・にんにくすりおろしを入れてもみ込み、10〜20分ほどおきます。
※調味液に漬けておく時間が長いほど味が染み込みます。
3. バットに片栗粉を入れ、ブロッコリーにまぶします。
4. フライパンの高さ1cm程度までサラダ油を入れ、180度に熱します。
5. 余分な片栗粉をふるいながら、熱したサラダ油にブロッコリーを入れ、ひっくり返しながら1分30秒ほど揚げます。
※ブロッコリーの大きさによって揚げ時間を調整してください。
6. こんがり揚がったらバットに取り出し、油を切ります。味見をして味が薄ければここで塩(分量外)を足してください。
7. お皿に盛って、お好みでカットしたレモンを飾ればできあがり。
高温でカラッと揚げるのが、ベチャっとならないポイントです。油をしっかり切ってから食べるのがおすすめ。ごはんにもビールにも合いますよ!
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
>>>【鶏胸肉人気レシピランキング】チャーシュー・照り焼きをおさえた1位は?
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
NOV 23RD, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
韓国ヨーグルト「ビヨット」はどこで買える?再現レシピも紹介
-
NOV 6TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ > お取り寄せ
【カルディ】500円以下のお得な「生ハム切り落とし」 2種!コスパよくて使いやすい
-
NOV 5TH, 2024. BY 小柴あおい
グルメ
【無印良品】口コミで話題の冷凍商品「からあげ」2種を食べ比べ!時短レシピも
-
OCT 29TH, 2024. BY taki
グルメ > レシピ/献立
スリコの最強蒸し器「ビストロヌードル」で作るアレンジレシピ3選
-
OCT 27TH, 2024. BY kiki
グルメ
【カルディ】SNSでバズった「万能香味えび油」!ストックしておくべき調味料だった
-
OCT 16TH, 2024. BY mari.M
グルメ > お取り寄せ
【通販OK】山形のブランド米「つや姫」が乾麺に!?「つや姫麺」登場
-
OCT 14TH, 2024. BY kurisencho
グルメ
ふじや食品【胡麻豆腐】が進化系のスイーツ系に!多彩なアレンジでSNSで話題
-
OCT 13TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【カンロ×賛否両論】カンロ飴で本格和食が作れちゃう♪コラボレシピ3選
-
OCT 13TH, 2024. BY taki
グルメ > 料理/コツ
【家で作るねっとり焼き芋4選】オーブン・レンジに炊飯器…一番おいしい作り方は?
-
OCT 10TH, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【おでん好き50人が選ぶ】好きなおでんの具ランキング!2位は玉子…1位は?