ひかり味噌の新ブランド 『buquérico(ブケリコ)』 から、 「bean to MISO(ビーン トゥ ミソ)」と「dip & spread(ディップ アンド スプレッド)」 が2022月10月27日(木) に発売されます。 いつもの食卓にひと味違うおいしさをプラスすることができる、新感覚の発酵フード 「bean to MISO」と「dip & spread」 。一体どんな味?おすすめの食べ方は?など、気になるポイントを実食レポートで紹介します!

新感覚の発酵フード誕生!

新たな発酵の魅力を伝えるブランド 『buquérico(ブケリコ)』 から、 「bean to MISO(ビーン トゥ ミソ)」と「dip & spread(ディップ アンド スプレッド)」が登場。 2022月10月27日(木)より、ブケリコ公式オンラインストアにて発売されます。
お豆が発酵フードに「bean to MISO」

彩り豊かなお豆を味噌󠄀のように発酵させた 「bean to MISO」。 豆本来の色、香り、味わいが最大限に引き出された、新しい発酵フードです。

第1弾として発売されるのは、小豆の「小豆 あずき」、青えんどう豆の「青丹 あおに」、ひよこ豆の「黄金 こがね」の3種類。 商品名はそれぞれの豆の色を和の伝統色で表現したそう。 一体どんな味なのでしょうか。
小豆の甘い香りほんのり「小豆 あずき」

しっかりと味噌のような塩気を感じさせながらも、ほんのりと小豆の甘い香りと風味を楽しめる「小豆 あずき」。粒あんのような皮の食感もありました。
こんがりとトーストした食パンに合わせるのがおすすめなのだそう。バターものせて、あんバタートーストにしてもおいしそうですね!
青えんどう豆のフレッシュな風味「青丹 あおに」

こちらは青えんどう豆特有の若草のような色が上品な「青丹 あおに」 。フレッシュな豆の風味や、爽やかな味わいが特徴です。
おすすめは、温めた牛乳にゆっくりと溶かしてポタージュに。冷たい牛乳で冷製ポタージュとしていただくのも◎。
ホクホク香ばしいひよこ豆 「黄金 こがね」

ひよこ豆の黄金色が鮮やかな「黄金 こがね」は、ひよこ豆特有のホクホク感や、香ばしさを楽しめます。
お味噌汁にしてみたり、おにぎりや茹でた野菜にひとぬりしたりと、クセのない味わいはさまざまなシーンで活躍しそう。スープの隠し味にするのもおすすめだそうですよ。
「bean to MISO」(ビーン トゥ ミソ)
種類 :小豆 あずき / 青丹 あおに / 黄金 こがね
参考小売価格:756円(税込)
内容量 :200g
和・洋・発酵のマリアージュ「dip & spread」

「dip & spread」は、和・洋・発酵のマリアージュが楽しめる味噌󠄀香るおつまみ。 「豚リエット」と「牛コンビーフ」の2種がラインナップされています。
今回は 「豚リエット」と「牛コンビーフ」 をバケットにのせ、ワインと一緒にいただいてみましょう。
山椒とナッツがアクセント「豚リエット」

こちらは、 味噌󠄀で調味した豚のリエットに山椒とカシューナッツを加えた 「豚リエット」 。ほどよい味噌の塩味が効いたリエットは、豚の旨味たっぷり。ピリッとした山椒やカシューナッツの食感がアクセントになっていて、ワインが進みます……!
味噌や山椒など、和の食材が使用されているので、きりっと冷やした日本酒とも相性がいいそうですよ。
国産牛の旨味たっぷり「牛コンビーフ」

国産牛を使用した「牛コンビーフ」は、味噌のコクとクリームチーズの酸味が牛の旨味とマッチ。肉のしつこさを感じさせず、爽やかな柚子の風味も楽しめます。
しっかりとした肉の旨味が感じられるので、ハイボールやボタニカルジンソーダとの相性もバッチリ。バケットはもちろんのこと、蒸したじゃがいもやアスパラガスなどの野菜に添えるのもおすすめです。
「dip & spread」(ディップ アンド スプレッド)
種類 :豚リエット 味噌󠄀/山椒/ナッツ 牛コンビーフ 味噌󠄀/柚子/チーズ
参考小売価格:豚リエット 950円(税込)牛コンビーフ 1,361円(税込)
内容量 :150g
※開封後は冷蔵庫で保管してお早めにお召し上がりください。
いつもの食卓にひと味違うおいしさを

豆本来の味わいと色を楽しめる「bean to MISO」と、味噌や発酵フードを使った新しい味わい「dip & spread」。発酵フードの新たな魅力を堪能できました。
ブケリコ公式オンラインストア:https://www.buquerico.shop/
※2022年10月27日(木)オープン予定
[All Photos by Sayaka Miyata]

Sayaka Miyata
Sayaka Miyata/ライター
カフェでぼーっとすることと、あてもなく散歩することと、おいしいものを探したり食べたりすることが好き。子どもが生まれてからは睡眠も好きになりました。
関連するカテゴリの記事を読む
RECOMMENDおすすめ記事
食品/テイクアウト/デリバリーの記事
-
AUG 15TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
『東京ばな奈カレー』って知ってる?バナナの甘みで旨とろ♡2種のカレーを実食ルポ
-
AUG 13TH, 2025. BY moi
グルメ
【発売45周年記念】小えび天サイズアップ!えびの香ばしさ染みわたる特別な「緑のたぬき天そば」登場
-
AUG 12TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
麻辣湯と麻辣香鍋を自宅で楽しめる!簡単調理セット発売!
-
AUG 10TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
ひんやり涼やか♪成城石井「自家製冷やし麺」売れ筋ランキングTOP5!冷製パスタ・ジャージャー麺も
-
AUG 9TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
明治「THE Cacao」と名門ワイナリーがコラボ!チョコとワインの限定セットが発売だよ♪
-
AUG 7TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
モンカフェ印の丸氷を作っておうちでおしゃれアイスコーヒーを楽しもう|片岡物産
-
AUG 4TH, 2025. BY イエモネ編集部
グルメ
“ごくごく飲める”たんぱく質!?「麦茶プラス」これなら続けられそう♪
-
AUG 4TH, 2025. BY patora
グルメ > レシピ/献立
【低カロリーで大満足!】豆腐バーがスイーツ&おかずに変身♪ 簡単アレンジレシピ4選
-
JUL 31ST, 2025. BY patora
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
おうちで本格馬刺し♡解凍するだけでお手軽!「菅乃屋馬刺しモモスライス」新登場
-
JUL 30TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【毎日感動的においしいお茶を飲みたい人へ】クラフトティーブランド「aardvark TEA<アードバークティー>」東京に直営店舗を初オープン