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POSTED BY 料理家、レシピライター taki 掲載日: APR 23RD, 2022.

鶏胸肉レシピ【2】ピリ辛だれをかけて絶品。「よだれ鶏」

近年、再び注目されている鶏胸肉。アレンジ次第でさっぱり系からご飯に合う一品まで、そのレシピのバリエーションは豊富。基本のゆで鶏から鶏胸チャーシューまで、気になる一品を連載でお届けします。これを機会に鶏胸肉レシピのレパートリーを増やしてみませんか? 第2回目は、一度は作りたい絶品おかず「よだれ鶏」をご紹介します。薬味が香るピリ辛だれがたまりません。

よだれ鶏

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「よだれ鶏」のレシピ

よだれ鶏とは中国四川料理の一つで、「よだれが出るほどおいしい!」というところに由来があるそう。鶏肉をゆでて、ラー油や花椒の入った辛いタレをかけて食べる料理。

このレシピでは、おうちで作りやすい材料を使っています。しょうゆ・酢・ごま油など基本の調味料があれば絶品よだれ鶏が作れます。

花椒入りのラー油を使うと、より本格的な味わいを楽しめますよ。

材料

  • 鶏胸肉……1枚(約300g)
  • 長ねぎ(白い部分)……1/2本分
  • しょうが……1/2かけ
  • しょうゆ……大さじ2と1/2杯
  • 酢……大さじ2杯
  • 砂糖……小さじ2杯
  • ごま油……大さじ1杯
  • ラー油……小さじ1杯
  • 白いりごま……大さじ1杯

※ラー油は花椒入りのものがおすすめです。

作り方

1. まずは鶏胸肉をゆでます。レシピは下記の「鶏胸肉のゆで方」参照。

>>>鶏胸肉レシピ【1】保存版!「鶏胸肉のゆで方」の基本 

2. 長ねぎは洗ってみじん切りに、しょうがも皮をむいてみじん切りにします。

3. ボウルに2と残りの材料(しょうゆ・酢・砂糖・ごま油・ラー油・白いりごま)を入れて混ぜ合わせます。

4. ゆでた鶏胸肉をスライスしたら、お皿に並べます。

5. 上からたれをかけたらできあがり。

しっとり鶏胸肉とピリ辛だれの相性は抜群。おかずにもおつまみにもなるので、晩ごはんの食卓にあるとうれしい一品。辛いのが苦手という方は、ラー油をごま油に代えると食べやすくなります。

あたたかいままでももちろんおいしいですが、時間があれば鶏胸肉を冷蔵庫で冷やしてからたれをかければ、ひんやりおいしい冷菜に仕上がりますよ! 鶏胸肉のゆで方をマスターしたら、ぜひ試してもらいたいレシピです。

【参考文献】
サッポロビール株式会社, よだれ鶏~四川風鶏肉のピリ辛ダレ~, 閲覧日2022-4-11,
https://www.sapporobeer.jp/feature/recipe/0000001556/

[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]

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taki

taki/料理家、レシピライター

製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」

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