おうちで作れる「フルーツグミ」のレシピです。市販のジュースを使えば、実は簡単に作れます。電子レンジを使って粉ゼラチンを溶かすので、手間もかかりませんよ。お好みのフルーツジュースを用意して、可愛いフルーツグミを作ってみましょう。くまのシリコン型を用意すれば、まるであの有名なグミができあがり!? いろいろな種類の味や形を楽しみながら作ってみてくださいね。バレンタインやちょっとしたプレゼントにぜひ!
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おうちで作る「フルーツグミ」レシピ
このレシピでは、100%のぶどうジュース、オレンジジュース、りんごジュースを使っています。基本の作り方をご紹介しますが、お好みのジュースや型で自由に作ってみてくださいね。
材料(約6個分)
- フルーツジュース(100%のもの)・・・50cc
- グラニュー糖・・・25g
- 粉ゼラチン・・・7g
- レモン汁・・・5cc
用意するもの
- お好みのシリコン型
※耐熱・耐冷温度を確認して使用してください。
くまのシリコン型がおすすめです!
作り方
1. 耐熱ボウルにフルーツジュース・グラニュー糖・レモン汁を入れて、ふわっとラップをかけます。電子レンジ600Wで1分加熱しましょう。
※加熱時間は目安です。
2. 粉ゼラチンを入れて、さっと混ぜます。再びふわっとラップをかけて、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱しましょう。ゼラチンが溶けていればOKです。
3. 電子レンジから出したら、素早くシリコン型に流し入れます。
※写真は3種類のフルーツジュースを使って作っています。
4. グミの入った型を冷蔵庫の平らな場所に入れ、2時間以上冷やしましょう。型から簡単に取り出せるくらい固まっていればOKです。
5. きれいにシリコン型から取り出したらできあがり。
筆者は3種類のグミを同時に作ってみました。シリコン型のサイズにもよりますが、一度にいろいろな味のグミを作ると、カラフルで可愛いですよ。フルーツジュースは必ず100%のものを使ってくださいね。
もうすぐくるバレンタインや、ちょっとしたプレゼントに手作りフルーツグミを渡せば、きっと驚かれるはず!
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
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taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
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