寒い冬はあったかいうどんが食べたくなりますよね。いつものうどんに飽きたら、ちょっとアレンジ! 鶏肉と卵で親子丼ならぬ親子うどんを作りましょう。たっぷりしょうがと片栗粉でとろみをつけた出汁が決め手。体の芯から温まりますよ。味付けは白だし1本で勝負。簡単なのにやさしい和風味が身に沁みます。寒い日にはもちろん、風邪をひいたときにも食べたくなる味ですよ。
しょうがたっぷり「親子うどん」
材料(二人分)
- うどん(ゆで)・・・2玉
- 鶏もも肉(カット)・・・150g
- 卵・・・2個
- 三つ葉・・・1束
- しょうが・・・1かけ
- 白だし・・・90ml
- 水・・・500ml
- 水溶き片栗粉・・・水:大さじ3杯/片栗粉:大さじ2杯
- 塩・・・適量
※このレシピでは白だし(4倍濃縮)を使用しています。
作り方
1. 卵は溶いておきます。三つ葉は洗って2~3cmにカットしておきます。しょうがは洗って皮をむき、太めの千切りにします。
2. 小鍋に水と白だしを入れて中火にかけます。
3. 軽く沸騰したらしょうがと鶏もも肉を入れます。
4. 鶏もも肉が白っぽくなりある程度火が通ったら、うどんを入れて袋に表示通りの時間ゆでます。アクが出たらその都度取り除きましょう。
5. うどんをゆで終わったら弱火にして、水溶き片栗粉をまわし入れます。
6. 再度中火にしてしっかりとろみをつけます。
7. とろみがついたらといた卵を流し入れ、固まるまでそのまま火にかけます。
8. ある程度卵が固まったら、おたまでさっとかき混ぜます。ここで味をみて、塩味が足りなかったら塩を足しましょう。
9. 器に入れて、カットした三つ葉を盛り付けたら完成です!
出汁いらずで手軽にうどんを。
このレシピでは白だしで味付けをしましたが、白だしがない!という方は以下を使ってみてください。使うときには希釈する水の量は調整してくださいね。
- めんつゆ
- 顆粒出汁
- 出汁パック
めんつゆを使うと白だしより甘いしょうゆ味に仕上がります。顆粒出汁や出汁パックは種類にもよりますが、うどんにするならかつおやあご出汁ベースのものがおすすめ!
ちょい足しで「親子うどん」をアレンジ!
普通の「親子うどん」では物足りない方やもっと食べ応えが欲しい方に、ちょい足しアレンジアイデアをご紹介。レシピにちょい足しするだけでガラッと味が変わります。
ちょい足し①
コチュジャン・・・チゲのような味わいの韓国風うどんに
ちょい足し②
ごま油・・・コクと香りが加わり食べ応えあり
ちょい足し③
ラー油・・・一気にピリ辛になりコクもUP
時間や空腹具合に合わせて、お好みのアレンジを試してみてくださいね。
[All recipes by taki]
>>>【カルディ】出会えたら奇跡!入手困難「やみつきコーンクリームパン」を実食
>>>47都道府県お取り寄せご当地カレー選手権!【41】「1300年カレー」|奈良県
>>>【成城石井】新商品シンガポール風惣菜4種実食!ドリンクのペアリングもね
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
NOV 6TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ > お取り寄せ
【カルディ】500円以下のお得な「生ハム切り落とし」 2種!コスパよくて使いやすい
-
NOV 5TH, 2024. BY 小柴あおい
グルメ
【無印良品】口コミで話題の冷凍商品「からあげ」2種を食べ比べ!時短レシピも
-
OCT 29TH, 2024. BY taki
グルメ > レシピ/献立
スリコの最強蒸し器「ビストロヌードル」で作るアレンジレシピ3選
-
OCT 27TH, 2024. BY kiki
グルメ
【カルディ】SNSでバズった「万能香味えび油」!ストックしておくべき調味料だった
-
OCT 16TH, 2024. BY mari.M
グルメ > お取り寄せ
【通販OK】山形のブランド米「つや姫」が乾麺に!?「つや姫麺」登場
-
OCT 14TH, 2024. BY kurisencho
グルメ
ふじや食品【胡麻豆腐】が進化系のスイーツ系に!多彩なアレンジでSNSで話題
-
OCT 13TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【カンロ×賛否両論】カンロ飴で本格和食が作れちゃう♪コラボレシピ3選
-
OCT 13TH, 2024. BY taki
グルメ > 料理/コツ
【家で作るねっとり焼き芋4選】オーブン・レンジに炊飯器…一番おいしい作り方は?
-
OCT 10TH, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【おでん好き50人が選ぶ】好きなおでんの具ランキング!2位は玉子…1位は?
-
OCT 8TH, 2024. BY Mayumi.W
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【業務スーパー】低GI&腸活で人気「オートミール」2選|話題の“米化”やアレンジレシピも