ぺろっと舌を出したキュートな表情が可愛いお菓子メーカー不二家のキャラクター「ペコちゃん」。実は、このペコちゃんの大判焼き「ペコちゃん焼」があるのをご存知ですか?今回は東京の飯田橋神楽坂店でしか買えない「ペコちゃん焼」を実食ルポします。

1969年生まれの「ペコちゃん焼」

「ペコちゃん焼」は、不二家 飯田橋神楽坂店のみで販売されているペコちゃんの形をした大判焼きです。その歴史は長く、1969年から販売が開始され50年経った現在、現存する唯一の「ペコちゃん焼」になっているそう。そんな「ペコちゃん焼」を販売している飯田橋神楽坂店の店頭には、大きく「日本でここだけ!」と書かれています。

お店ではペコちゃん焼が次々と焼かれて行きますよ。作られている様子が見れるのもいいですね。

ペコちゃん焼は人気があるので、確実に買いたいときはネットからの事前予約が便利。来店30分前まで受け付けていますよ。筆者は今回はこのネット予約を使ってみました。
「ペコちゃん焼」はインパクト大!

今回は6個注文しました。6個からこんな可愛いギフト箱に入れてくれます。ペコちゃんのマークがよいですね。お土産にもぴったり!

箱を開けると、ペコちゃん焼がぎっしり詰まっていました。ボリュームたっぷり!

6個並んだペコちゃん焼。なかなかインパクトが大きいですね(笑)くりっとした目と、ぺろっと出した舌、カールした髪の毛まで、しっかり表現されています。

各ペコちゃん焼の右頭上には、それぞれの中の味が書かれたリボンが。しっかりリボンでおめかししてるのが素敵!

ペコちゃん焼のサイズは、しっかり大きめ。厚みもあってボリュームたっぷりです。プリッとしたほっぺが可愛いですね。

その場で食べるのが一番おいしいのですが、家でのおいしい食べ方の案内も入っています。こちらを参考においしくいただきましょう。
では、早速6種類のペコちゃん焼きを実食します!
定番の味から限定の味までいろいろ楽しめる!
ミルキークリーム 200円(税込)


不二家といえば「不二家ミルキー」!ということで、ミルキー味のクリームが入ったペコちゃん焼きから実食。半分に割ってみると、とろっとしたクリームが。まさにミルキーの味!「ママの味」に感動です。
カントリーマアムクリーム 200円(税込)


続いて、不二家のお菓子ではおなじみの「カントリーマアム」味のクリームです。クリームには砕いた「カントリーマアム」が入っているとか。濃厚なチョコチップクリームといった感じでした。
極みこしあん 200円(税込)


大判焼きといえば定番はあんこ!ということで「極みこしあん」も注文。「北海道小豆と甜菜糖を原料に使用した、優しい甘さと滑らかな口当たりの上質なこしあん」ということで、甘さ控えめでしっとりしたこしあんは、とても食べやすかったです。
東京蜂蜜バターあん(限定メニュー) 250円(税込)


名前が気になって注文してみたのが「東京蜂蜜バターあん」。東京で採取した蜂蜜を使っていて、自然と共生する街づくりに貢献してるそう。バターあんは、ほんのり蜂蜜を感じて、優しい味に仕上がっています。
りんごクリーム(季節替り) 170円(税込)


季節替りメニューである「りんごクリーム」も注文。カスタードクリームの中に角切りにしたりんごが入っていて、歯応えのいいクリームに仕上がっています。カスタードとりんごは相性がバッチリです。
湘南ゴールドあん(月替り) 180円(税込)


神奈川県が開発した柑橘類「湘南ゴールド」を入れ込んだあんこを使った「湘南ゴールドあん」は月替りメニュー。白こしあんに湘南ゴールドの酸味を感じる爽やかな味に仕上がっています。
日本ではここだけ!「ペコちゃん焼」に会いにいこう!

日本では飯田橋神楽坂店でしか買えない「ペコちゃん焼」。長い長い歴史があることには驚きましたが、神楽坂の顔になるくらい愛されてきたのでしょう。こんがり焼けたペコちゃんの姿に思わず微笑んでしまいます。神楽坂に来る機会があったら、「ペコちゃん焼」に会いに行ってみてください!
「ペコちゃん焼」
不二家 飯田橋神楽坂店
東京都新宿区神楽坂1-12
電話番号:03-3269-1526
営業時間:通常10:00~20:00
(ペコちゃん焼の焼き終わりは閉店2時間前)
HP:http://pekochanyaki.jp/
[All Photos By Kaori Simon]
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西門香央里
Kaori Simon/フォトライター
東京在住のフォトライター。K-POP、旅行、グルメ、カルチャーなどを中心に撮って書いて活動中。好きなことには猪突猛進。小学生の頃からずっと何かの「オタク」。座右の銘は「努力は裏切らない」。
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