時間のないお昼はインスタント麺に限ります。でも野菜も摂りたいし、おいしい麺が食べたい!という方におすすめしたいのが「麻辣エスニック麺」。インスタントの塩ラーメンに、“自家製麻辣だれ”とたっぷりの野菜炒めをのせるレシピ。お好みでパクチーとレモンを添えて、エスニックに仕上げましょう。花椒とナッツの入った“自家製麻辣だれ”がクセになりそう。暑い時期に食べたくなる味です♪

香りと辛さがクセになる。「自家製麻辣だれ」

花椒と豆板醤が効いている「自家製麻辣だれ」。作り方は、ごま油に花椒とにんにくを入れて熱したら、調味料にジュッと合わせるだけ! カシューナッツを加えたら香ばしさとザクザク感が増して、ちょっとかけるだけでも存在感のあるたれに。インスタント麺にのせるだけで、一気に本格的なエスニック麺に仕上がります。余ったら、冷奴にのせてもよし、スティックきゅうりにつけてもよし。使い道豊富な麻辣だれです♪
材料

- にんにく・・・2片
- ごま油・・・大さじ2杯
- 花椒・・・小さじ1/2杯
- 砂糖・・・大さじ1杯
- 豆板醤・・・小さじ2杯
- 醤油・・・大さじ1杯
- ローストカシューナッツ・・・50g
作り方

1. カシューナッツは香ばしい色がつくまで炒ります。

2. 炒ったカシューナッツは細かく砕いておきます。

3. にんにくはみじん切りに、花椒はつぶしておきます。

4. 砂糖・豆板醤・醤油をあらかじめ耐熱ボウルに入れ、合わせておきます。


5. フライパンにごま油を入れ、にんにくを入れます。フライパンを傾けて、にんにくが油に浸るようにフライパンを傾けながら、弱火にかけます。
6. にんにくから気泡が出てきたら、花椒を入れて、にんにくがきつね色になるまで弱火にかけます。

7. 6の気泡が多くなってきたら火から外し、耐熱ボウルにジュッとそそぎます。
※油の温度を上げすぎないように注意してください。
※油はねがあるので、ゆっくり注意しながら注いでください。

8. 最後に砕いたカシューナッツを入れて混ぜればできあがり!
「麻辣エスニック麺」のレシピ

インスタント麺に「自家製麻辣だれ」を加えるだけで、一気に本格的なエスニック麺に。トッピングにパクチーとレモンをのせて、麻辣だれを絡めながら食べるのがおすすめです。野菜炒めをプラスしたら、ひと皿で満足できるお昼ごはんの完成!
材料(1人分)


- インスタント塩ラーメン(スープ付)・・・1袋
- 自家製麻辣だれ・・・大さじ1杯
- 人参・・・1/2本
- キャベツ・・・1/8個
- もやし・・・2つかみ
- パクチー・・・適量
- レモン・・・1/8個
- 塩・・・適量
- ブラックペッパー・・・適量
※野菜は少し多めの分量で設定しています。
作り方

1. キャベツと人参は洗って、食べやすい大きさにカットします。

2. フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、中火で野菜がしんなりするまで炒めます。

3. 野菜がしんなりしたら、塩・ブラックペッパーで味付けします。

4. インスタント麺は表示通りに茹で、スープも入れておきます。

5. インスタント麺が完成したら器に盛り、野菜炒め・自家製麻辣だれをのせます。最後に、パクチーとレモンを盛り付けたらできあがり。
[All photos by taki]
>>>【節約レシピ】おうちで簡単にできる!インスタント袋麺アレンジ6選
>>>うどんのおすすめ人気レシピ5選〜レンチン簡単レシピから洋風アレンジまで!
>>>カルディマニア100人が選んだ人気商品ランキング【新商品と実食おすすめ34選も】2021最新版
関連するタグ
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-

NOV 28TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
初心者でも実は簡単!おいしい“せいろ”レシピ5選|もちもちパンの「朝食プレート」や餅米を使わない「おこわ風」も♪
-

NOV 7TH, 2025. BY イエモネ編集部
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ特集】四角いとなぜか可愛い♡節約・簡単・時短も叶う!
-

NOV 6TH, 2025. BY kanoa
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】材料3つだけ!バニラアイスとホットケーキミックスで作る「オレオ角マフィン」
-

NOV 5TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】ホットケーキミックスで作る「いちごのキャンドルケーキ」が可愛すぎる♡混ぜて焼くだけの簡単クッキング
-

NOV 4TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】さけるチーズ×ホットケーキミックスで作る「チーズドッグ」が絶品♡おやつ&お弁当にもぴったり
-

NOV 3RD, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】オタフクの人気レシピ「カクたこ」とは?丸めず作れる四角いたこ焼きを作ってみた
-

NOV 2ND, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】卵・塩なしでふわふわに焼ける「ちぎりパン」が可愛い♡パン作り初心者も簡単に作れる!
-

NOV 1ST, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】SNS映えする「バナナバームクーヘン」作ってみた♡オーブンいらずで本格派!
-

OCT 22ND, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【からだにも環境にもやさしい料理レシピ】油を抑えてカロリーオフ!「豚肉の衣焼き」を紹介
-

SEP 25TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > レシピ/献立
【旬を迎えた「ぶどう」スイーツレシピ3選】ケーキ・ようかん・パンプディングも♪









