家族や気のおけない友人とおうちでごはんを食べるなら、「いつも通り」よりは少し特別だけど、「完璧なパーティーメニュー」ほど気ばらない、「カジュアルなおもてなしスタイル」がぴったり。お金も時間もあまりかけずに、楽しいムードが演出できるレシピ&アイデアを、食のプロ集団「食のスタジオ」に教えてもらいました。
レシピを紹介するのは、レンジで簡単に作れるミートローフをメインに、カプレーゼとガーリックトーストを組み合わせた、カジュアルなおもてなしメニュー。
後半の「おもてなしテーブルアイデア」では、このメニューにかかわらず、おうちで採り入れやすいものを紹介します。
【メイン】レンジミートローフ
材料(2人分)
- 玉ねぎ…1/2個
- パン粉 牛乳…各大さじ1
- 温野菜ミックス…50g
- ゆで卵…2個
A- 合びき肉…300g
- 卵…1個
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
B
- ケチャップ…大さじ3
- ウスターソース…大さじ1
作り方
1:玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れラップをせずに電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
2:パン粉は牛乳にひたし、温野菜ミックスは粗みじん切りにしてボウルに入れ、A、粗熱をとった1を加え、粘りが出るまで混ぜる。
3:ラップを敷き2の生地を広げて、その上に殻をむいたゆで卵をのせ、のり巻きのように巻き、両端をねじって、端を下に入れながら耐熱容器にのせる。
4:電子レンジ(600W)で10分ほど加熱し、ラップをしたまま粗熱をとり、食べやすい大きさに切る。
5:器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。
【サイド】豆腐とトマトのカプレーゼ
材料(2人分)
- トマト…1個
- 絹ごし豆腐…1/3丁
- 塩…小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう…少々
- オリーブ油…大さじ1と1/2
- バジル…4〜5枚(ドライバジル適量でもOK)
作り方
1:トマトは輪切りにし、水気をきった豆腐はトマトに合わせた大きさの1cm厚さに切る。
2:器にトマト、豆腐を交互に重ねて並べ、塩、粗びき黒こしょうをふり、オリーブ油をかける。バジルを細かく手でちぎって散らす。
【パン】本格ガーリックトースト
材料(2人分)
- フランスパン…1/3本
A- 玉ねぎ…1/4個
- にんにく…1片
- バター…大さじ3
- ドライパセリ…小さじ1/2
作り方
1:Aのバターは室温に戻し、玉ねぎは細かいみじん切りにし、にんにくはすりおろし、よく混ぜ合わせる。フランスパンを横半分に切る。
2:フランスパンの切り口にAをのせ、オーブントースターで5分ほどこんがり焼き、ドライパセリを散らす。
簡単!おもてなしテーブルアイデア
パプリカをソースやディップのカップに
パプリカを切ってカップにすると、料理に彩りもプラスできます。
レースペーパーで器
レースペーパーを2つに折り、端を2点ホチキスで止めれば器に。バゲットやお菓子にぴったりです。
手ぬぐいをテーブルランナーに
お気に入りの手ぬぐいをセンターに敷けばテーブルランナーに。テーブルランナーはテーブルコーディネートのアクセントとして中央に敷く細い布で、和柄なら和食に、モダンなデザインを選べば洋食にも合います。
手ぬぐいとタオルで鍋敷きに
手ぬぐいの真ん中にタオルを入れてくるくると巻き、端をかたく結べば鍋敷きに。
紙でランチョンマット
紙に薄い絵の具でさらさらっと絵やメニューを描けば、手作りのランチョンマットになります。折り紙で箸入れを作ると、さらに和のムード満点。外国人のお客様にも喜ばれそう!
コルク栓でフォークレスト
ワインのコルクの上下を少しカッターで削れば、フォークレストや箸置きになります。
監修:食のスタジオ(https://www.foodst.co.jp/index.html)
レシピ開発だけでなく、コーディネートや撮影、編集、コピーまで手がける食のプロ集団。健康・美容・介護食・離乳食などの専門レシピまであらゆるカテゴリーに対応。監修や編集を手がけた書籍は約100冊にも及ぶ。
[All Photos by SYOKUNO STUDIO]
>>>塩「少々」と「ひとつまみ」はどう違う?はかり方の基本あれこれ
>>>名店「ラ・メール・プラール」直伝!スフレオムレツのコツを教えてもらったよ
関連するタグ
片桐仁香
Hitoka Katagiri/編集/ライター
CM制作会社を経て、2000年より編集プロダクション勤務。主に、ライフスタイル、料理、子育て、共働き、ダイバーシティなどのジャンルを担当。2人目の出産を機に2018年からフリー。元来の性格がスボラでナマケモノなので、時短ネタや便利ワザを探すのが好き。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
NOV 23RD, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
韓国ヨーグルト「ビヨット」はどこで買える?再現レシピも紹介
-
NOV 6TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ > お取り寄せ
【カルディ】500円以下のお得な「生ハム切り落とし」 2種!コスパよくて使いやすい
-
NOV 5TH, 2024. BY 小柴あおい
グルメ
【無印良品】口コミで話題の冷凍商品「からあげ」2種を食べ比べ!時短レシピも
-
OCT 29TH, 2024. BY taki
グルメ > レシピ/献立
スリコの最強蒸し器「ビストロヌードル」で作るアレンジレシピ3選
-
OCT 27TH, 2024. BY kiki
グルメ
【カルディ】SNSでバズった「万能香味えび油」!ストックしておくべき調味料だった
-
OCT 16TH, 2024. BY mari.M
グルメ > お取り寄せ
【通販OK】山形のブランド米「つや姫」が乾麺に!?「つや姫麺」登場
-
OCT 14TH, 2024. BY kurisencho
グルメ
ふじや食品【胡麻豆腐】が進化系のスイーツ系に!多彩なアレンジでSNSで話題
-
OCT 13TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【カンロ×賛否両論】カンロ飴で本格和食が作れちゃう♪コラボレシピ3選
-
OCT 13TH, 2024. BY taki
グルメ > 料理/コツ
【家で作るねっとり焼き芋4選】オーブン・レンジに炊飯器…一番おいしい作り方は?
-
OCT 10TH, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【おでん好き50人が選ぶ】好きなおでんの具ランキング!2位は玉子…1位は?