あけましておめでとうございます。新たな1年の健康と長寿祈願を込めていただく、お正月に欠かせないお餅。煮ても焼いてもおいしいけれど、やはりなんといっても、つきたては格別! だけど、いつもできたてのお餅を食べるのは、ちょっと難しいですよね。そこで今回は“市販の切り餅を、つきたてのお餅のようにふわふわにする裏ワザ”をご紹介します。

ライフハックの手順
用意するもの

- 切り餅
- 水
- 耐熱容器
手順

ステップ1. 耐熱容器にお餅を入れて、お餅がかぶるまで水を注ぐ。

ステップ2. 600Wのレンジで4分ほど加熱する。水が熱湯になり、お餅がやわらかくなればOKです(加熱時間はご家庭のレンジに合わせて調節してみてください)。
※ちなみにお餅を4等分にカットした場合の加熱時間は2分程度です。

ステップ3. 水気を切り、お餅をお皿に移したら完成。お好きな方法で召し上がれ~!
ふわふわ、もっちもちの食感に
切り餅をお皿に入れてそのままレンチン、あるいは水にくぐらせてからレンチンすると、やわらかくなったお餅はすぐに硬くなってしまいます。
その点、水に浸して加熱したお餅は少々時間が経っても、やわらかさが持続。すぐに食べない場合は、耐熱容器の温まった水のなかでキープしましょう。お湯が冷めない限り、お餅はもっちりやわらかいままです。
裏ワザを使って戻したお餅、どう食べる?
やわらかくなったお餅は、つきたてのお餅と同じように楽しむことができます。大根おろしたっぷりのからみ餅に、きなことお砂糖をまぶしたあべかわ餅。もちろん、お雑煮やお汁粉など汁物に入れても!

個人的には「有塩の発酵バター×しょう油」の食べ方が気に入っています。上品な香りの発酵バターは、パンだけでなく、お餅とも相性抜群。しょう油の代わりに、塩の結晶「フルール・ド・セル」で食べてもおいしいですよ。
切り餅をおいしくいただくライフハックで、このお正月は、縁起物のお餅をたくさんいただきましょう!
[All photos by sweetsholic]
Please do not use the images without permission.
>>>【料理上手になりたい!一人暮らしの料理のコツまとめ】料理の基本から絶品ズボラ飯、100均収納まで
>>>イケアで買ってよかったおすすめ商品ランキング【レストラン紹介や裏技も!】
>>>無印良品で買ってよかった商品ランキング【編集部おすすめアイテム9選も】
関連するタグ
sweetsholic
sweetsholic/ライター/パティシエ/ときどき通訳
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。現在の居住地は南フランス。海外のライフスタイルや、各国で学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理、マレーシアが大好き。
RECOMMENDおすすめ記事
料理/コツの記事
-

NOV 5TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】ホットケーキミックスで作る「いちごのキャンドルケーキ」が可愛すぎる♡混ぜて焼くだけの簡単クッキング
-

NOV 4TH, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】さけるチーズ×ホットケーキミックスで作る「チーズドッグ」が絶品♡おやつ&お弁当にもぴったり
-

NOV 3RD, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】オタフクの人気レシピ「カクたこ」とは?丸めず作れる四角いたこ焼きを作ってみた
-

NOV 2ND, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】卵・塩なしでふわふわに焼ける「ちぎりパン」が可愛い♡パン作り初心者も簡単に作れる!
-

NOV 1ST, 2025. BY Aoi
グルメ > レシピ/献立
【卵焼き器レシピ】SNS映えする「バナナバームクーヘン」作ってみた♡オーブンいらずで本格派!
-

OCT 11TH, 2025. BY moi
グルメ
おうちごはんを黄金比で簡単おいしく!「だし香る万能蜜」|たまご焼き・酢の物・和え物も
-

SEP 10TH, 2025. BY Aoi
グルメ > お取り寄せ
【欧米で愛されるスーパーフード「パースニップ」とは?】どこで売ってる?希少な「国産パースニップ」の味わいやレシピをインタビュー
-

AUG 17TH, 2025. BY kurisencho
グルメ > レシピ/献立
【フォロワー36万超え!話題のご法度レシピ】料理研究家のmisaさんにおすすめ簡単スイーツTOP3をインタビュー!
-

AUG 9TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 料理/コツ
人気はサクサクとネバネバ!?「好きなそうめんのトッピングランキング」
-

AUG 9TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
誰でもプロ級!?絶品パスタをおうちで作る方法をバリラ広報に聞いてみた









