安くて扱いやすくておいしい!スーパーやコンビニエンスストアなどで手軽に購入できる「スライスベーコン」は、冷蔵庫に常備しておけば何かと使える食材の一つですよね。今回は、そんなベーコンを活用した一品料理をご紹介。レンチン完結、まな板、包丁も使わずに簡単にできるスープレシピは、もう1品ほしいときや小腹が空いたときに活躍するはず。まずは材料からご紹介します。
目次
「ベーコンとしめじとレタスのスープ」の材料(1人前)
- スライスベーコン 2枚
- レタス 少々
- カットしめじ 少々
▼A - 水 300ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 生米 小さじ1
生米を少し入れることで、スープがまろやかになります。栄養価もあがるので、おすすめです。
「ベーコンとしめじとレタスのスープ」の作り方
1.耐熱カップにAの調味料を入れる
耐熱カップの中にAの調味料を入れ、スプーンでよくかき混ぜます。
2.具材を入れる
スープの中に具材を入れていきます。レタスは手でちぎり、スライスベーコンはキッチンバサミでカットすると、まな板、包丁いらずで楽ちんです。また、しめじはあらかじめカットされているものを使用して時短に。
3.レンチン600W4分
食品用ラップをフワリとかけ、電子レンジで600W4分温めます。温めた後はスープが高温になっているため、ラップを取るときは火傷しないよう注意してください。※蒸気にご注意を
できあがり!
レタスのシャキシャキとした食感、しめじとベーコンの旨味がおいしいスープがあっという間にできあがり。5分ほどで調理できるので、あともう1品ほしいときや、小腹が空いたときなどにもおすすめですよ。ぜひお試しください。
[All photos by かんちゃん(kansugi)]
>>>雲型メレンゲがほっこり可愛い!あったかドリンクに浮かべても【おうちカフェレシピ】
>>>【料理上手になりたい!一人暮らしの料理のコツまとめ】料理の基本から絶品ズボラ飯、100均収納まで
姜淑伊
かんちゃん(kansugi)/多彩な顔をもつクリエイター
WEBライター / 編集者 / フォト・ビデオグラファー / デザイナー / 料理家 / DJ / 多彩な顔をもつクリエイター。 調理師 TAPS,Inc.代表
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
APR 30TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
北海道美幌町のふるさと納税返礼品を使った簡単アレンジレシピがおいしそう~
-
APR 26TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
高たんぱく・低脂質で再注目!カニカマを使った簡単レシピ3選【時短料理や常備菜】
-
APR 21ST, 2024. BY 西門香央里
グルメ
免疫ケアで注目の「短鎖脂肪酸」って何? 上手に増やす方法などを伝授します!
-
APR 4TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ
【インタビュー】TikTokで人気!料理系クリエイター・ケンティー健人さんに聞く「初めての一人暮らしに必要なもの」
-
MAR 26TH, 2024. BY 糸野旬
グルメ
【キユーピー 新商品】レモン風味のタルタルソースが万能すぎると話題だよ〜
-
MAR 23RD, 2024. BY 西門香央里
グルメ
鳥取県のソウルドリンク「白バラ牛乳」とは? おすすめアレンジレシピをチェック!
-
MAR 11TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
韓国グルメのネクストブレイク!?話題の「グリークヨーグルト」をおうちで簡単に作る方法
-
MAR 2ND, 2024. BY 西門香央里
グルメ
簡単でおしゃれ! 冬に飲みたい温かいデザートスープレシピ
-
FEB 22ND, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【人気おでんの具ランキングベスト15】おでん好き50人が選ぶ定番具材は?2位はたまご!
-
FEB 21ST, 2024. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
2月22日はおでんの日!【王道おでんの作り方&レシピ】基本だし・具材の茹で方・煮る順番まで徹底解説