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POSTED BY ライター/フードアナリスト moi 掲載日: NOV 26TH, 2019.

【カルディ】カリッと焼くのがおすすめ!中はもっちりのカヌレ

いつも行くたびワクワクする食材やスイーツに出会えるカルディ。今回は、スイーツの中でも人気の高いカヌレ。カヌレはあちこちのベーカリーやスイーツ店で売られていますが、カルディのカヌレはわりと大きめで冷凍品として売られています。自然解凍、電子レンジ、トースターと3つの方法で食べ比べてみました!

カルディ カヌレ

1個が意外と大きいカルディのカヌレ

カルディの冷凍コーナーにある「セリ・エキスキーズ カヌレ」。1個 180円(税込)で、わりと大きめです。

表面は薄くカラメルがかかっています。カルディのサイトでは、自然解凍、もしくは500Wの電子レンジで1個40秒を目安に解凍して、と説明されています。

今回は、自然解凍、電子レンジ解凍、そして自然解凍の後トースターで焼く、の3つの方法で食べ比べしてみます。

自然解凍はラム酒とバニラの香りがしっかり楽しめる

まずは自然解凍でいただいてみます。もっちり食感で中はトロンとしています。ラムやバニラの香りがしっかり感じられて、おいしい!想像したよりカリッと感は強くありませんでした。自然解凍でこれくらいおいしくいただけると、カルディの人気商品シナモンロールと共に、冷凍庫の常備おやつとしてレギュラー選手に指名したくなります。

>>>コーヒーにぴったり、カルディの『シナモンロール』

電子レンジ解凍は熱々だと別のもの

次は500Wの電子レンジで40秒加熱。取り出すと、カヌレが熱々です。熱々だとどんな味なのかなと火傷しないように気をつけながら食べてみると・・・うーん、卵焼きのような風味。ラムやバニラはあまり感じられず、カヌレというより甘い卵焼きのような印象です。少し冷めてからいただくと卵焼き感は薄れましたが、これだと自然解凍の方がおすすめかも。

自然解凍からのトースターがイチオシ

最後は、自然解凍したものをトースターで軽く焼いたもの。外が適度にカリッとして、でも中はしっとりもっちり。自然解凍だけのときより多少ラムやバニラの香りは薄れますが、香ばしさがアップ。筆者はこの食べ方が一番おいしいと思いました!

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【冷凍】セリ・エキスキーズ カヌレ 1個
180円(税込)
https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/4515996933660?sFlg=2
賞味期限 筆者が店頭で購入したときは、4カ月と2週間くらいでした。
※冷凍(-18℃以下)で保存してください。

カルディコーヒーファーム コピス吉祥寺店
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5 コピス吉祥寺 A館 B1F
0422-23-0005
10:00-21:00
定休日 施設に準ずる
https://bit.ly/2oo4Opj

[All Photos by moi]

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moi/ライター/フードアナリスト

おいしいものを家族と食べて、図書館の本をのんびり読んでいるだけで、だいたい幸せ。リビングをもっと居心地よくするために、日々研究、妄想している。

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