小腹が空いたときやお酒のおつまみとしても人気の雪印メグミルク「雪印北海道100 さけるチーズ(以下さけるチーズ)」。そのまま食べてももちろんおいしいのですが、今TikTokをはじめとするSNSでは、輪切りにして焼いて食べる「さけチー焼き」が話題になっています。一体どんな味や食感が楽しめるのか、早速検証してみました!

>>>【業務スーパー】合鴨パストラミはスパイス濃いめでおつまみ・パスタにGOOD!
話題の「さけチー」焼きとは?

さけチー焼きは、さけるチーズをそのままフライパンで焼くだけの簡単レシピ。2021年頃からSNSで話題になっていたことから、すでに知っている人も多いのではないでしょうか?
このさけチー焼き、実は雪印メグミルクの公式サイトで紹介されている食べ方なんです! さけるチーズを作っている雪印メグミルクのレシピとなれば、おいしさは間違いなさそうですね。
早速公式サイトのレシピに沿って作ってみますよ。
【5分で完成】切って焼くだけの簡単レシピ

【作り方】
1.「さけるチーズ」を6等分の輪切りにする。
2.フライパン(フッ素樹脂加工のもの)にのせ、両面焼き色がつくまで焼く。
>>>公式レシピはこちら
工程はたったの2ステップ! これなら料理が苦手な人でもチャレンジしやすそう。
なんてことを思っていたら、1を無視して筆者は7等分にしてしまいました・・・。レシピはちゃんと見ましょうね。

さけるチーズをフライパンへIN!
弱火で1分もしないうちに、おいしそうなキツネ色の焼き目がついてきましたよ。焼き目がついたら箸でひっくり返し、裏面も焼いていきます。
両面にキツネ色の焼き目がついたら完成! トータルの調理時間は約5分と、あっという間に完成しました。
気になる味は・・・?

こんがり焼けたさけチー焼き。並んだ姿がなんだか愛らしいですね。
まずはSNSでよく見かける例のアレをやってみます。
この伸び感!! これはめちゃくちゃおいしそう!
パクッと食べてみると、さけるチーズの旨味が増して、よりチーズを感じます! 焼き目のこんがり感もアクセントになって、何個でも食べられちゃいますね。お酒との相性が抜群なことは言わずもがな、おやつとしてももってこいの手軽さです。
1本丸ごと焼いて食べ応えUP!

切るのが面倒くさいよ・・・という人は、さけるチーズ一本をそのまま焼いて「丸ごとさけチー焼き」にしちゃいましょう。チーズ感たっぷりで食べ応え抜群! さかずにガブっといくのもよさそうですね。
生ハムを巻いてみた

せっかくなら公式レシピにはないアレンジも楽しみたかった筆者は、さけチー焼きを生ハムで巻いてみました。生ハムの塩味と焼きチーの旨味がマッチして、少しリッチなお酒のおつまみにグレードアップ! これはワインと一緒に食べたら最高なやつ・・・!
いつもと一味違う「さけるチーズ」を

いつものさけるチーズに一手間加えて、家飲みのお供にするもよし、お仕事中のおやつにするもよし。あなたに合った楽しみ方で、話題のさけチー焼きを味わってみてはいかがでしょうか。筆者のおすすめ「さけチー焼きの生ハム巻き」もぜひ試してみてくだいさいね♪
「さけチー」焼き<1本分>
調理時間:約5分
エネルギー:80kcal
たんぱく質:6.8g
カルシウム:143mg
食塩相当量:0.5g
雪印メグミルク公式サイト:meg-snow.com/hokkaido100/
yukari
yukari/ライター
週末はお気に入りのお店を探すべく街に出るほど、お酒と食への飽くなき探究心を持つ。韓ドラも好きで、お気に入りは「スタートアップ: 夢の扉」。
関連するカテゴリの記事を読む
RECOMMENDおすすめ記事
グルメの記事
-

NOV 14TH, 2025. BY moi
グルメ
【冬季限定】釜揚げやお鍋のシメに♡ 伝統の半田手延製法によるのど越しと弾力「平延べうどん」登場
-

NOV 12TH, 2025. BY moi
グルメ
【日本上陸】“ザクほろ”ほどける食感♪英国発祥『ホブノブ オーツビスケット』
-

NOV 12TH, 2025. BY 西門香央里
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
チーズとワインで冬支度!成城石井「立冬フェア」で見つけたおすすめお惣菜&スイーツ6選
-

NOV 11TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
名古屋の老舗茶屋からスイーツ新発売!ほうじ茶と抹茶香る和風ナッツショコラが気になる♡
-

NOV 10TH, 2025. BY moi
グルメ
ホリデーシーズン限定のご褒美シャンパーニュ『Holiday Edition』登場!11月20日から|ANGEL CHAMPAGNE
-

NOV 9TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 家飲み
【ふるさと納税に登場!】札幌の行列のできるラーメン店が作ったビール「いちりゅうあんヴァイス」が気になる~
-

NOV 9TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > スイーツ/パン
【飲めるモンブラン!?】中にとろとろの和栗ソース!「THE珀山<はくざん>モンブラン」食べてみた|大丸東京店オープン
-

NOV 9TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ > スイーツ/パン
【週3日限定!いつどこで買える?】まるでコーヒーカップ♡新作スイーツ「喫茶ティラミス」実食ルポ|グランスタ東京限定
-

NOV 9TH, 2025. BY moi
グルメ
“世界三大銘茶”ウバ紅茶の華やぐ香り♡「生チョコトリュフ芳醇ミルクティー」新発売|11月11日から
-

NOV 8TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
年末年始やお祝いに!縁起物で彩るうどんが可愛い♡|knot charm 寿









