【毎週土曜12:00配信】栄養豊富なブロッコリーを使って、食卓を彩る一皿を作ってみませんか? 電子レンジを使って時短でできる和えものレシピから、主役になるボリューミーなおかずまで、変幻自在のブロッコリーレシピを連載で紹介。幅広い料理に使えるブロッコリーは、玉ねぎやにんじんと並んで定番野菜になりそうな予感。最終回の第10回目は、一度食べたらハマる「ブロッコリーのカルボナーラ」をご紹介。ブロッコリーはミキサーで細かくしてクリームと一緒に煮込みます。粒々としたブロッコリーの食感とこってりクリームの相性はGOOD。ブロッコリーレシピのなかでも進化系のひと品をどうぞ!
![ブロッコリー, カルボナーラ](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/03/412491-01-min-1024x768.jpg)
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「ブロッコリーのカルボナーラ」
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/03/412491-02-1min.jpg)
ブロッコリーとベーコンを合わせるこってりカルボナーラ。ブロッコリーはひと手間かけて撹拌することで、パスタによく絡みます。卵と生クリームをたっぷり入れて、これぞカルボナーラ!な味に仕上げましょう。
ミキサーやブレンダーがなければ、包丁で細かく刻んでもOKです。
材料(2人分)
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- パスタ……180g
- ブロッコリー……1/2房
- ベーコン(ブロック)……80g
- 全卵……2個
- 卵黄……2個
- 生クリーム……150cc
- 粉チーズ……20g
- 酒……大さじ3
- 塩……小さじ1/4
- ブラックペッパー……適量
- オリーブオイル……少々
作り方
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1. ブロッコリーは洗って小房に分け、ミキサーやブレンダーで撹拌します。
※茎の部分は使いません
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2. ボウルに全卵・卵黄・粉チーズ・塩・ブラックペッパーを入れて、しっかり混ぜます。
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3. ベーコンは棒状にカットし、オリーブオイルをひいたフライパンで焦げ目がつくまで中火で炒めます。
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4. ベーコンの表面がカリッとしたら細かくしたブロッコリーと酒を入れ、しんなりするまで中火で炒めます。
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5. ブロッコリーにある程度火が入ったら生クリームを入れ、弱火で煮込みます。
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6. クリームを煮込んでいるあいだに、別の鍋にたっぷりのお湯を沸かします。沸騰したら塩を入れ、パスタを表示通りの時間茹でます。
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7. パスタが茹で上がったらしっかり水気を切ります。クリームのフライパンの火を切り、パスタと2の卵液を入れます。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/03/412491-11-min.jpg)
8. パスタにしっかり味が絡み、粘度が出たらOKです。
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9. お皿に盛って、お好みでブラックペッパーを追加でかけたらできあがり。
卵と生クリームたっぷりの「ブロッコリーのカルボナーラ」は、ひと皿で大満足のレシピ。クリームが余ったら、バゲットにつけて食べてもおいしいですよ。卵に火が入りすぎないよう注意して作ってくださいね。
[All photos and recipes by taki unless otherwise noted.]
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taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
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