寒い日にほっこり温まることができるレシピをご紹介します。今回は冷凍餃子を使って豆乳鍋を作りましょう。調味料はなんと鶏ガラスープの素だけ。豆乳とラー油を加えればピリ辛クリーミーな絶品鍋に。冷凍餃子のほかに火の通りやすい野菜を使えば時短でできあがりますよ。餃子の種類は水餃子でも生餃子でもOK。夜中に小腹がすいたときにもおすすめのレシピです。小鍋でパパッと作って空腹を満たしましょう!
冷凍餃子で作る「ピリ辛豆乳餃子鍋」レシピ
材料(1人前)
- 冷凍餃子・・・5〜6個
- チンゲン菜・・・1束
- しめじ・・・1/2個
- 鶏ガラスープの素・・・大さじ1杯
- 水・・・400cc
- 無調整豆乳・・・200cc
- ラー油・・・適量
※このレシピでは冷凍水餃子を使用しています。
作り方
1. しめじは石づきをカットします。チンゲン菜は洗って根元を落としておきます。
2. 小鍋に水と鶏ガラスープの素を入れます。さらにしめじ・チンゲン菜を入れましょう。
3. 小鍋のすき間に冷凍餃子を入れて中火にかけます。
4. 蓋をして中火で5分ほど煮ます。ここで具材にしっかり火を入れておきましょう。
※煮込み時間は目安です。生餃子の場合、煮込み時間は長めにしてください。
5. 具材に火が通ったら、豆乳を入れて弱火で5分煮ます。沸騰しないように火加減を調節して煮てください。
6. 仕上げにラー油をお好みの量かけたらできあがり!
失敗しないコツ
豆乳鍋は失敗しやすいので要注意! グラグラと強い火にかけてしまうと分離しやすいので、できるだけ弱火を保って煮ることが大切です。
このレシピにもあるように、先に水と鶏ガラスープの素で具材を煮て、仕上げに豆乳を入れるという順番だと作りやすいですよ。豆乳を牛乳に代えて作る場合も同じです。クリーミーでおいしい鍋を作ってみてくださいね。
レシピに書いてある材料がないときは・・・
レシピ通りの材料がないときには、以下を参考に作ってみてください。冷蔵庫にきっと代わりになる材料があるはず。
- チンゲン菜=火の通りやすい葉物で代用(ほうれん草や小松菜)
- しめじ=きのこ類で代用(エリンギやえのき)
- 豆乳=牛乳で代用
- ラー油=ごま油で代用(辛いのが苦手な方にもおすすめ)
[All recipes by taki]
>>>【世界一の食パンってどんなパン?】食パン『パンのトラ』を食べてみた
>>>【体も心も温かく】お部屋でゆっくり楽しむホットドリンク6選
>>>人気料理家レシピも!可愛すぎる「アジア屋台食堂 ピポンペン」のお弁当実食
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
NOV 23RD, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
韓国ヨーグルト「ビヨット」はどこで買える?再現レシピも紹介
-
NOV 6TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ > お取り寄せ
【カルディ】500円以下のお得な「生ハム切り落とし」 2種!コスパよくて使いやすい
-
NOV 5TH, 2024. BY 小柴あおい
グルメ
【無印良品】口コミで話題の冷凍商品「からあげ」2種を食べ比べ!時短レシピも
-
OCT 29TH, 2024. BY taki
グルメ > レシピ/献立
スリコの最強蒸し器「ビストロヌードル」で作るアレンジレシピ3選
-
OCT 27TH, 2024. BY kiki
グルメ
【カルディ】SNSでバズった「万能香味えび油」!ストックしておくべき調味料だった
-
OCT 16TH, 2024. BY mari.M
グルメ > お取り寄せ
【通販OK】山形のブランド米「つや姫」が乾麺に!?「つや姫麺」登場
-
OCT 14TH, 2024. BY kurisencho
グルメ
ふじや食品【胡麻豆腐】が進化系のスイーツ系に!多彩なアレンジでSNSで話題
-
OCT 13TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【カンロ×賛否両論】カンロ飴で本格和食が作れちゃう♪コラボレシピ3選
-
OCT 13TH, 2024. BY taki
グルメ > 料理/コツ
【家で作るねっとり焼き芋4選】オーブン・レンジに炊飯器…一番おいしい作り方は?
-
OCT 10TH, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【おでん好き50人が選ぶ】好きなおでんの具ランキング!2位は玉子…1位は?