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POSTED BY 料理家、レシピライター taki 掲載日: JUN 26TH, 2021.

次に来るのはこれかも!? 新感覚スイーツ「パブロバ」のレシピ

台湾カステラ、マリトッツォと世界のスイーツがどんどん日本で話題になっていますね。今回は、ニュージーランドなどで愛される新感覚スイーツ「パブロバ」をご紹介。小麦粉を使わず、少ない材料でできるのにしっかり見た目も可愛い1品。メレンゲのサクふわ感がクセになりそう。生クリームとフルーツでデコレーションしたら、ショートケーキにも負けないくらい華やかなケーキに仕上がります。

「パブロバ」
キウイとチェリーの「パブロバ」

サクふわ食感が楽しい♪ メレンゲ菓子「パブロバ」って何?

メレンゲ生地のケーキ「パブロバ」は、ニュージーランドの伝統的な焼き菓子。家庭で作る定番の焼き菓子として親しまれており、作る人によって味もデコレーションも異なるそうです。小麦粉を使わない生地で、外側はサクッと中のメレンゲはふわっと。このサクふわ感が特徴的です! メレンゲは甘めですが、トッピングの生クリームやフルーツと合わさると、意外にぺろりと食べられますよ。

生地のレシピ

材料

  • 卵白・・・50g(2個分)
  • グラニュー糖・・・75g
  • 片栗粉・・・7g
  • レモン汁・・・5g

作り方

1. 卵白をボウルに入れ、60℃の湯せんにかけながらホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。

2. メレンゲがなめらかになってきたら湯せんから外し、ハンドミキサーの中速で一気に混ぜます。
3. グラニュー糖を3回に分けて入れ、中速のままメレンゲを作ります。メレンゲのツノが立ったら、ハンドミキサーを低速に落として、つやが出るまで混ぜてください。

3. メレンゲにふるった片栗粉とレモン汁を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。

4. クッキングシートを敷いた天板に、メレンゲをゴムベラで円形になるようにのせます。このとき生クリームをのせやすいように、3〜4cmの高さに成形してください。さらに高さを出したいときは小さな円形にしてもOKです。

5. 120℃に予熱したオーブンで90分焼いたらできあがり!

次にフルーツや生クリームを使うデコレーション方法をご紹介します。

デコレーション

材料

  • 生クリーム・・・150g
  • グラニュー糖・・・5g
  • チェリー・・・10粒
  • キウイ・・・1個
  • スペアミント・・・適量

※フルーツはお好みのものでOKです。

盛りつけ方

1. キウイは洗って皮をむき、食べやすい大きさにカットします。チェリーは洗ってヘタを取り、ミントは1枚ずつちぎっておきます。

2. 生クリームにグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの中速でしっかり泡立てます。すくい上げるとツノ立つくらいのなめらかさが目安です。

※生クリームはしっかり冷やしてから泡立ててください。

3. 焼き上がったパブロバの生地が冷めたらお皿に盛り、その上に生クリームをふんわりのせます。

4. フルーツを交互にのせ、空いたところにミントを散らせばできあがり!

5. お好みで粉糖(分量外)をかけたら華やかになります。

【参考】
JTB, ニュージーランドの伝統菓子パブロバってどんなスイーツ?, 閲覧日2021-6-17, https://www.jtb.co.jp/kaigai_guide/report/NZ/2017/03/pavlova.html

[All photos by taki]

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taki

taki/料理家、レシピライター

おかず料理家。「いつもの味にもうひとスパイス」をモットーに、「あたらしいおかず」レシピを日々研究。飲食店で修行後、おべんとう屋"takiben"を主宰。現在は店舗販売を終了し、レシピ執筆や料理教室などで活動中。おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。

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