台湾カステラ、マリトッツォと世界のスイーツがどんどん日本で話題になっていますね。今回は、ニュージーランドなどで愛される新感覚スイーツ「パブロバ」をご紹介。小麦粉を使わず、少ない材料でできるのにしっかり見た目も可愛い1品。メレンゲのサクふわ感がクセになりそう。生クリームとフルーツでデコレーションしたら、ショートケーキにも負けないくらい華やかなケーキに仕上がります。
サクふわ食感が楽しい♪ メレンゲ菓子「パブロバ」って何?
メレンゲ生地のケーキ「パブロバ」は、ニュージーランドの伝統的な焼き菓子。家庭で作る定番の焼き菓子として親しまれており、作る人によって味もデコレーションも異なるそうです。小麦粉を使わない生地で、外側はサクッと中のメレンゲはふわっと。このサクふわ感が特徴的です! メレンゲは甘めですが、トッピングの生クリームやフルーツと合わさると、意外にぺろりと食べられますよ。
生地のレシピ
材料
- 卵白・・・50g(2個分)
- グラニュー糖・・・75g
- 片栗粉・・・7g
- レモン汁・・・5g
作り方
1. 卵白をボウルに入れ、60℃の湯せんにかけながらホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。
2. メレンゲがなめらかになってきたら湯せんから外し、ハンドミキサーの中速で一気に混ぜます。
3. グラニュー糖を3回に分けて入れ、中速のままメレンゲを作ります。メレンゲのツノが立ったら、ハンドミキサーを低速に落として、つやが出るまで混ぜてください。
3. メレンゲにふるった片栗粉とレモン汁を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。
4. クッキングシートを敷いた天板に、メレンゲをゴムベラで円形になるようにのせます。このとき生クリームをのせやすいように、3〜4cmの高さに成形してください。さらに高さを出したいときは小さな円形にしてもOKです。
5. 120℃に予熱したオーブンで90分焼いたらできあがり!
次にフルーツや生クリームを使うデコレーション方法をご紹介します。
デコレーション
材料
- 生クリーム・・・150g
- グラニュー糖・・・5g
- チェリー・・・10粒
- キウイ・・・1個
- スペアミント・・・適量
※フルーツはお好みのものでOKです。
盛りつけ方
1. キウイは洗って皮をむき、食べやすい大きさにカットします。チェリーは洗ってヘタを取り、ミントは1枚ずつちぎっておきます。
2. 生クリームにグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの中速でしっかり泡立てます。すくい上げるとツノ立つくらいのなめらかさが目安です。
※生クリームはしっかり冷やしてから泡立ててください。
3. 焼き上がったパブロバの生地が冷めたらお皿に盛り、その上に生クリームをふんわりのせます。
4. フルーツを交互にのせ、空いたところにミントを散らせばできあがり!
5. お好みで粉糖(分量外)をかけたら華やかになります。
【参考】
JTB, ニュージーランドの伝統菓子パブロバってどんなスイーツ?, 閲覧日2021-6-17, https://www.jtb.co.jp/kaigai_guide/report/NZ/2017/03/pavlova.html
[All photos by taki]
>>>【マリトッツォ人気ランキング】話題沸騰中〜注目のTOP10はこれだ!
>>>【台湾カステラ2021まとめ】東京でも新店舗新商品続々!東京で買える、お取り寄せできる店は?
>>>【おすすめ調理家電まとめ】プレゼントしたい!一人暮らしも使える!人気のおすすめ調理家電19選
関連するタグ
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
スイーツ/パンの記事
-
MAR 28TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【ファミリーマート新商品】今週食べたい弁当・パン注目度ランキングトップ10
-
MAR 28TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【ローソン新商品】今週食べたい弁当・パン注目度ランキングトップ8
-
MAR 26TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
【通販OK】マーブルデニッシュ専門店から、「さくら」を含む春季限定セットが登場中!
-
MAR 25TH, 2024. BY ひつじ
グルメ > スイーツ/パン
【3/26発売】今週買いたい!コンビニスイーツ新商品ランキングベスト5
-
MAR 25TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ
春限定!桜モチーフの限定ラスクが可愛すぎるよ〜
-
MAR 23RD, 2024. BY こもり
グルメ > スイーツ/パン
【セブン-イレブン】「豆腐バー」6品食べ比べ!高タンパク&低糖質で神スイーツと話題の味も
-
MAR 23RD, 2024. BY mari.M
グルメ > お取り寄せ
カステラとバウムクーヘンのいいとこどり! 「かすてらバウムクーヘン」って知ってる?
-
MAR 22ND, 2024. BY mari.M
グルメ
【乃が美】春の装い!素材にもこだわった「桜あんの抹茶<生>食パン」新登場
-
MAR 22ND, 2024. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
「柳月」春の新作「お抹茶タルト」セット登場!5日間限定送料無料キャンペーンも
-
MAR 21ST, 2024. BY 小木原さや
グルメ
【成城石井】2024春人気スイーツトップ5 |1位はシェアして食べたいあのケーキ♪