台湾カステラ、マリトッツォと世界のスイーツがどんどん日本で話題になっていますね。今回は、ニュージーランドなどで愛される新感覚スイーツ「パブロバ」をご紹介。小麦粉を使わず、少ない材料でできるのにしっかり見た目も可愛い1品。メレンゲのサクふわ感がクセになりそう。生クリームとフルーツでデコレーションしたら、ショートケーキにも負けないくらい華やかなケーキに仕上がります。
サクふわ食感が楽しい♪ メレンゲ菓子「パブロバ」って何?
メレンゲ生地のケーキ「パブロバ」は、ニュージーランドの伝統的な焼き菓子。家庭で作る定番の焼き菓子として親しまれており、作る人によって味もデコレーションも異なるそうです。小麦粉を使わない生地で、外側はサクッと中のメレンゲはふわっと。このサクふわ感が特徴的です! メレンゲは甘めですが、トッピングの生クリームやフルーツと合わさると、意外にぺろりと食べられますよ。
生地のレシピ
材料
- 卵白・・・50g(2個分)
- グラニュー糖・・・75g
- 片栗粉・・・7g
- レモン汁・・・5g
作り方
1. 卵白をボウルに入れ、60℃の湯せんにかけながらホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。
2. メレンゲがなめらかになってきたら湯せんから外し、ハンドミキサーの中速で一気に混ぜます。
3. グラニュー糖を3回に分けて入れ、中速のままメレンゲを作ります。メレンゲのツノが立ったら、ハンドミキサーを低速に落として、つやが出るまで混ぜてください。
3. メレンゲにふるった片栗粉とレモン汁を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。
4. クッキングシートを敷いた天板に、メレンゲをゴムベラで円形になるようにのせます。このとき生クリームをのせやすいように、3〜4cmの高さに成形してください。さらに高さを出したいときは小さな円形にしてもOKです。
5. 120℃に予熱したオーブンで90分焼いたらできあがり!
次にフルーツや生クリームを使うデコレーション方法をご紹介します。
デコレーション
材料
- 生クリーム・・・150g
- グラニュー糖・・・5g
- チェリー・・・10粒
- キウイ・・・1個
- スペアミント・・・適量
※フルーツはお好みのものでOKです。
盛りつけ方
1. キウイは洗って皮をむき、食べやすい大きさにカットします。チェリーは洗ってヘタを取り、ミントは1枚ずつちぎっておきます。
2. 生クリームにグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの中速でしっかり泡立てます。すくい上げるとツノ立つくらいのなめらかさが目安です。
※生クリームはしっかり冷やしてから泡立ててください。
3. 焼き上がったパブロバの生地が冷めたらお皿に盛り、その上に生クリームをふんわりのせます。
4. フルーツを交互にのせ、空いたところにミントを散らせばできあがり!
5. お好みで粉糖(分量外)をかけたら華やかになります。
【参考】
JTB, ニュージーランドの伝統菓子パブロバってどんなスイーツ?, 閲覧日2021-6-17, https://www.jtb.co.jp/kaigai_guide/report/NZ/2017/03/pavlova.html
[All photos by taki]
>>>【マリトッツォ人気ランキング】話題沸騰中〜注目のTOP10はこれだ!
>>>【台湾カステラ2021まとめ】東京でも新店舗新商品続々!東京で買える、お取り寄せできる店は?
>>>【おすすめ調理家電まとめ】プレゼントしたい!一人暮らしも使える!人気のおすすめ調理家電19選
関連するタグ
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
スイーツ/パンの記事
-
NOV 21ST, 2024. BY ひつじ
グルメ > スイーツ/パン
【サーティワン アイスクリーム】日本での人気ランキングTOP10を食べ比べ!あなたの好きなフレーバーは何位?
-
NOV 21ST, 2024. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
【クリスピー・クリーム・ドーナツ】2025年の福袋発売!11月22日(金)から事前予約スタート
-
NOV 20TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ > スイーツ/パン
【11/19発売】新作コンビニスイーツ実食!おすすめランキング
-
NOV 20TH, 2024. BY kiki
グルメ
【シャトレーゼ】幻の「100円ケーキ」知ってる?予約のみで販売!
-
NOV 19TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
北海道「柳月」から「柳月・冬の白樺便」11月20日から5日限定発売!
-
NOV 17TH, 2024. BY こもり
グルメ > スイーツ/パン
【カルディ】飲むチョコレート「ベルフィン チョコメルト」!甘い味を堪能してみて♪
-
NOV 15TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ > スイーツ/パン
【マクドナルド】新感覚スイーツ「プリンケーキ」登場! 気になる味はいかに
-
NOV 15TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ > お取り寄せ
【八天堂オンラインショップ】大ボリュームの「2025年末年始福袋」登場!
-
NOV 15TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
2025年【不二家】オリジナルグッズを盛り込んだ「新春福袋」が登場!何が入ってる?
-
NOV 15TH, 2024. BY こもり
グルメ
【カルディ】ほろ苦イチオシの「コーヒーゼリー」2選!一味違ったティータイムを