台湾カステラ、マリトッツォと世界のスイーツがどんどん日本で話題になっていますね。今回は、ニュージーランドなどで愛される新感覚スイーツ「パブロバ」をご紹介。小麦粉を使わず、少ない材料でできるのにしっかり見た目も可愛い1品。メレンゲのサクふわ感がクセになりそう。生クリームとフルーツでデコレーションしたら、ショートケーキにも負けないくらい華やかなケーキに仕上がります。

サクふわ食感が楽しい♪ メレンゲ菓子「パブロバ」って何?
メレンゲ生地のケーキ「パブロバ」は、ニュージーランドの伝統的な焼き菓子。家庭で作る定番の焼き菓子として親しまれており、作る人によって味もデコレーションも異なるそうです。小麦粉を使わない生地で、外側はサクッと中のメレンゲはふわっと。このサクふわ感が特徴的です! メレンゲは甘めですが、トッピングの生クリームやフルーツと合わさると、意外にぺろりと食べられますよ。
生地のレシピ

材料

- 卵白・・・50g(2個分)
- グラニュー糖・・・75g
- 片栗粉・・・7g
- レモン汁・・・5g
作り方

1. 卵白をボウルに入れ、60℃の湯せんにかけながらホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。

2. メレンゲがなめらかになってきたら湯せんから外し、ハンドミキサーの中速で一気に混ぜます。
3. グラニュー糖を3回に分けて入れ、中速のままメレンゲを作ります。メレンゲのツノが立ったら、ハンドミキサーを低速に落として、つやが出るまで混ぜてください。

3. メレンゲにふるった片栗粉とレモン汁を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。

4. クッキングシートを敷いた天板に、メレンゲをゴムベラで円形になるようにのせます。このとき生クリームをのせやすいように、3〜4cmの高さに成形してください。さらに高さを出したいときは小さな円形にしてもOKです。

5. 120℃に予熱したオーブンで90分焼いたらできあがり!
次にフルーツや生クリームを使うデコレーション方法をご紹介します。
デコレーション
材料

- 生クリーム・・・150g
- グラニュー糖・・・5g
- チェリー・・・10粒
- キウイ・・・1個
- スペアミント・・・適量
※フルーツはお好みのものでOKです。
盛りつけ方

1. キウイは洗って皮をむき、食べやすい大きさにカットします。チェリーは洗ってヘタを取り、ミントは1枚ずつちぎっておきます。

2. 生クリームにグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーの中速でしっかり泡立てます。すくい上げるとツノ立つくらいのなめらかさが目安です。
※生クリームはしっかり冷やしてから泡立ててください。

3. 焼き上がったパブロバの生地が冷めたらお皿に盛り、その上に生クリームをふんわりのせます。

4. フルーツを交互にのせ、空いたところにミントを散らせばできあがり!

5. お好みで粉糖(分量外)をかけたら華やかになります。
【参考】
JTB, ニュージーランドの伝統菓子パブロバってどんなスイーツ?, 閲覧日2021-6-17, https://www.jtb.co.jp/kaigai_guide/report/NZ/2017/03/pavlova.html
[All photos by taki]
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taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
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