時間のないお昼はインスタント麺に限ります。でも野菜も摂りたいし、おいしい麺が食べたい!という方におすすめしたいのが「麻辣エスニック麺」。インスタントの塩ラーメンに、“自家製麻辣だれ”とたっぷりの野菜炒めをのせるレシピ。お好みでパクチーとレモンを添えて、エスニックに仕上げましょう。花椒とナッツの入った“自家製麻辣だれ”がクセになりそう。暑い時期に食べたくなる味です♪
香りと辛さがクセになる。「自家製麻辣だれ」
花椒と豆板醤が効いている「自家製麻辣だれ」。作り方は、ごま油に花椒とにんにくを入れて熱したら、調味料にジュッと合わせるだけ! カシューナッツを加えたら香ばしさとザクザク感が増して、ちょっとかけるだけでも存在感のあるたれに。インスタント麺にのせるだけで、一気に本格的なエスニック麺に仕上がります。余ったら、冷奴にのせてもよし、スティックきゅうりにつけてもよし。使い道豊富な麻辣だれです♪
材料
- にんにく・・・2片
- ごま油・・・大さじ2杯
- 花椒・・・小さじ1/2杯
- 砂糖・・・大さじ1杯
- 豆板醤・・・小さじ2杯
- 醤油・・・大さじ1杯
- ローストカシューナッツ・・・50g
作り方
1. カシューナッツは香ばしい色がつくまで炒ります。
2. 炒ったカシューナッツは細かく砕いておきます。
3. にんにくはみじん切りに、花椒はつぶしておきます。
4. 砂糖・豆板醤・醤油をあらかじめ耐熱ボウルに入れ、合わせておきます。
5. フライパンにごま油を入れ、にんにくを入れます。フライパンを傾けて、にんにくが油に浸るようにフライパンを傾けながら、弱火にかけます。
6. にんにくから気泡が出てきたら、花椒を入れて、にんにくがきつね色になるまで弱火にかけます。
7. 6の気泡が多くなってきたら火から外し、耐熱ボウルにジュッとそそぎます。
※油の温度を上げすぎないように注意してください。
※油はねがあるので、ゆっくり注意しながら注いでください。
8. 最後に砕いたカシューナッツを入れて混ぜればできあがり!
「麻辣エスニック麺」のレシピ
インスタント麺に「自家製麻辣だれ」を加えるだけで、一気に本格的なエスニック麺に。トッピングにパクチーとレモンをのせて、麻辣だれを絡めながら食べるのがおすすめです。野菜炒めをプラスしたら、ひと皿で満足できるお昼ごはんの完成!
材料(1人分)
- インスタント塩ラーメン(スープ付)・・・1袋
- 自家製麻辣だれ・・・大さじ1杯
- 人参・・・1/2本
- キャベツ・・・1/8個
- もやし・・・2つかみ
- パクチー・・・適量
- レモン・・・1/8個
- 塩・・・適量
- ブラックペッパー・・・適量
※野菜は少し多めの分量で設定しています。
作り方
1. キャベツと人参は洗って、食べやすい大きさにカットします。
2. フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、中火で野菜がしんなりするまで炒めます。
3. 野菜がしんなりしたら、塩・ブラックペッパーで味付けします。
4. インスタント麺は表示通りに茹で、スープも入れておきます。
5. インスタント麺が完成したら器に盛り、野菜炒め・自家製麻辣だれをのせます。最後に、パクチーとレモンを盛り付けたらできあがり。
[All photos by taki]
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taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
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