クリスマスディナーは作るのが大変。でもちょっと特別な料理を作りたい!そんなときにおすすめの前菜レシピ「はんぺんテリーヌ」をご紹介。はんぺんとレンジを使えば、難しい工程なしでフレンチの定番「テリーヌ」が作れます。盛りつけ次第で、さらに豪華に♪ 今年のクリスマスは手作りディナーでみんなを驚かせてみませんか?
![簡単おしゃれ前菜!「はんぺんテリーヌ」](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/132850-01-1024x768.jpg)
©︎taki
おしゃれ前菜「はんぺんテリーヌ」
材料(3〜4人分)
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/132850-02.jpg)
©︎taki
※23.8×10×7.2cmのパウンド型を使用
- はんぺん・・・2枚(約200g)
- ツナ缶・・・2缶(約140g)
- 人参・・・小1本
- アスパラ・・・3〜4本
- 卵・・・1個
- 生クリーム・・・200ml
- レモン汁・・・小さじ1杯
- ブラックペッパー・・・適量
- 塩・・・お好みで(なくても良い)
作り方
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/132850-03.jpg)
©︎taki
1. アスパラは洗って端を落とし、下1/3の皮を剥きます。お好みでガクの部分を取ってもOK。人参は洗って皮を剥いておきましょう。
2. アスパラと人参は同じ太さ、長さになるよう5cmくらいにカットしてください。カットしたら、塩茹でして水気を切っておきます。
※型のサイズに合わせてカットしてください。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/132850-04.jpg)
©︎taki
3. はんぺんは小さくちぎり、ツナはしっかり水気を切っておきましょう。フードプロセッサーにはんぺん、ツナ、卵を入れてなめらかになるまで回します。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/132850-05.jpg)
©︎taki
5. 生地がなめらかになったら、生クリーム、レモン汁、ブラックペッパーを入れて回します。はんぺんにしっかり塩味があるので、塩は足りなければ入れてください。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/132850-06.jpg)
©︎taki
6. なめらかになった生地を、ラップを敷いた耐熱のパウンド型に半分流し入れます。
7. ふわっとラップをして、レンジで600W2分加熱しましょう。
※電子レンジ可能な耐熱容器を使用してください。
※膨張するため、必ずラップはふわっとかけてください。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/132850-07.jpg)
©︎taki
8. 表面がある程度固まっていたら、アスパラと人参をきれいに重ね入れます。入れ方はアレンジしてもOK。
9. 残り半分の生地を流し入れ、平らにならします。再度ふわっとラップをかけ、レンジで600W8〜9分加熱しましょう。
※加熱時間は目安です。ご家庭の電子レンジにより加熱時間が異なります。
※金串についてくる生地が生っぽくなくなるまで加熱します。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/132850-08.jpg)
©︎taki
10. 保冷剤や氷などで粗熱が取ります。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やせば完成!そっとラップを持ち上げて、ひっくり返してカットしましょう。
「はんぺんテリーヌ」の盛りつけ
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/132850-09.jpg)
©︎taki
「はんぺんテリーヌ」が豪華になる盛りつけ方をご紹介!クリスマスやおもてなしにぴったりです。材料は手に入るものでアレンジ可能なので、色合いや手順を覚えてみてくださいね。意外と簡単におしゃれな一皿ができあがります♪
材料
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/132850-10-01.jpg)
©︎taki
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/132850-11.jpg)
©︎taki
【サラダ】
- ベビーリーフ・・・ひとつかみ
- チコリ・・・2〜3枚(黄色い野菜で代用可)
- ラディッシュ・・・1個(赤い野菜で代用可)
【サラダドレッシング】
- オリーブオイル・・・大さじ1杯
- 塩・・・ひとつまみ
- ブラックペッパー・・・適量
【オーロラソース】
- ケチャップ・・・大さじ1杯
- マヨネーズ・・・大さじ1杯
下ごしらえ
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/132850-12.jpg)
©︎taki
1. サラダ野菜は洗って水気を切っておきましょう。ラディッシュは薄くスライスし、チコリは千切りにします。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/132850-13-01.jpg)
©︎ taki
2. ケチャップとマヨネーズを混ぜ、オーロラソースを作っておきましょう。
3. オリーブオイル、塩、ブラックペッパーを混ぜてサラダドレッシングを作ります。
盛りつけ方
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/132850-14.jpg)
©︎taki
1. 濃い色の平皿を用意します。テリーヌを置いたら、その右側にベビーリーフを盛ります。ふわっと盛り付けるのがポイント!
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/132850-15.jpg)
©︎taki
2. ベビーリーフの上に、チコリをちらします。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/132850-16.jpg)
©︎taki
3. さらにラディッシュを盛りつけましょう。隙間を埋めるようにのせてみてください。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/132850-17.jpg)
©︎taki
4. テリーヌの下側にオーロラソースを添えます。スプーンの背を使って、一回で塗るとうまくいきますよ。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/132850-18.jpg)
©︎taki
5. サラダにドレッシングをかけたら完成です!
素敵なディナーの前菜に。
![「はんぺんテリーヌ」](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/12/132850-19.jpg)
©︎taki
お手軽でおいしい「はんぺんテリーヌ」。クリスマスはもちろん、おもてなしにもぴったり。これだけあれば食卓が華やぐ便利なレシピ。メイン料理は買ってきて、前菜だけ作るときにもおすすめですよ。盛りつけ方のポイントをおさえれば、さらに彩り豊かに♪ 特別な日のディナーに腕をふるってみてくださいね。
>>>【特集】おうちクリスマス便利帖〜アイデア、簡単レシピ、絶品テイクアウト〜
>>>【ロピア】話題の激安スーパー「ロピア」に行ってみた。おすすめスイーツや食材は?
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/10/taki-150x150.jpg)
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
JUL 26TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
【成城石井】おうちで「フランスフェア」簡単なレシピでフランス気分を楽しめる♪
-
JUL 4TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
おうちカフェに♪バリスタ直伝「ネスカフェ」で作る簡単アイスドリンク4選
-
JUN 30TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
実食レポ付き【成城石井】ピリ辛アレンジおすすめ9選!
-
JUN 1ST, 2024. BY こもり
グルメ
【SNSで話題】冷凍フルーツで挑戦!コンビニアレンジドリンクを贅沢に♪
-
MAY 26TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
【業務スーパー】TVで紹介された「さばの味噌煮」が絶品すぎて備蓄するべし!
-
MAY 25TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
衝撃的【日清公式】「どん兵衛お好み焼き」を作ってみた!予想外の味に困惑する
-
MAY 21ST, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【SNSで話題沸騰】食物繊維がたっぷり摂れるコンビニアレンジドリンク3選!
-
APR 30TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
北海道美幌町のふるさと納税返礼品を使った簡単アレンジレシピがおいしそう~
-
APR 26TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
高たんぱく・低脂質で再注目!カニカマを使った簡単レシピ3選【時短料理や常備菜】
-
APR 21ST, 2024. BY 西門香央里
グルメ
免疫ケアで注目の「短鎖脂肪酸」って何? 上手に増やす方法などを伝授します!