寒さが体に染みる季節になったら、体の芯から温まる、「れんこんと生姜の豆乳ポタージュ」はいかがでしょうか? 「れんこん」×「生姜」をポタージュにすることで、温まること間違いなし。れんこんはすりおろすだけ! ミキサーいらずのうれしい簡単レシピです。トッピングの「自家製れんこんチップス」の作り方もぜひチェックしてみてくださいね。
![「れんこんと生姜の豆乳ポタージュ」](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/126481-01-1024x768.jpg)
©︎taki
「れんこんと生姜の豆乳ポタージュ 」
材料(2〜3人分)
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/126481-02.jpg)
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- れんこん・・・200g(大1個)
- すりおろし生姜・・・小さじ1杯(チューブでもOK)
- 豆乳・・・300ml
- 水・・・250ml
- コンソメ粉末or顆粒・・・大さじ1杯
- 塩・・・ひとつまみ
- ブラックペッパー・・・適量
- オリーブオイル・・・適量
- 乾燥パセリ・・・適量
- れんこんチップス・・・お好みで
※「自家製れんこんチップス」のレシピは下記に記載しています。
作り方
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/126481-03.jpg)
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1. れんこんは洗って皮を剥き、すりおろしてください。
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2. 1のれんこん・すりおろし生姜・水を小鍋に入れて、弱火〜中火にかけます。
3. 木べらでしっかり混ぜながら、ふつふつするくらいまで温めましょう。
4. ふつふつしてきたら弱火で3分ほど火にかけ、れんこんに火が入るまで煮ます。
※鍋底が焦げないように注意してください。
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5. れんこんに火が入って粘り気が出てきたら、豆乳を入れます。さらに、コンソメ・塩・ブラックペッパーを入れて、沸かさないように弱火で5分くらい煮ましょう。
※豆乳を入れたら分離しやすいので、沸かさないようにしてください。
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6. 味を調整したらスープ皿に盛ります。
![「れんこんと生姜の豆乳ポタージュ」](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/126481-07.jpg)
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7. トッピングにれんこんチップス、オリーブオイル、乾燥パセリを盛り付けたら完成です。温かいうちにお召し上がりください!
ちなみに、れんこんには免疫力を上げる“ビタミンC”が豊富だそう。さらに生姜の辛味成分“ショウガオール”は、加熱することによって血行をよくしてくれます。れんこんと生姜の豆乳ポタージュで体をしっかり温めて、冬を乗り越えましょう。
「自家製れんこんチップス」
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トッピングに使用した「れんこんチップス」をご紹介します。揚げ方のコツさえおさえれば、誰でも簡単。おやつにもトッピングにもなる「自家製れんこんチップス」をマスターしましょう。市販のおやつよりヘルシーで、パリッとした食感がくせになります。ちょっと多めに作っておくのもおすすめ!
材料(約20枚)
- れんこん・・・80g(大1個)
- サラダ油・・・適量
- 塩・・・適量
作り方
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/126481-09.jpg)
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1. れんこんは洗って皮を剥き、2mmのスライスにしておきます。スライスしたら、酢水(分量外)に5分くらいつけておきましょう。
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2. れんこんを酢水から取り出し、キッチンペーパーでしっかり水気を取ります。
※油はねの原因になるため、水気はしっかり取ってください。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/11/126481-11.jpg)
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3. 鍋に2cmほどの油を注ぎ、火にかけます。170℃くらいになったらそっとれんこんを入れて揚げましょう。れんこんから泡が出なくなり、色がきつね色になったら取り出してください。低めの温度でじっくり揚げるのがポイント!
※最初の油の温度が高すぎると焦げるので注意してください。
4. 油を切ったら、お好みで塩をふりかけて完成です。揚げたてより少し冷ました方が、パリッとしておいしいですよ。
【参考文献】
白鳥早奈英監修, 最新版知っておきたい栄養学, 学研プラス, 2013, p82.
池上 文雄 (監修), 加藤 光敏 (監修), 河野 博 (監修), 三浦 理代 (監修), 山本 謙治 (監修), からだのための食材大全, N H K出版, 2018, p88
>>>【料理上手になりたい!一人暮らしの料理のコツまとめ】料理の基本から絶品ズボラ飯、100均収納まで
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/10/taki-150x150.jpg)
taki
taki/料理家、レシピライター
製薬会社を退職し、飲食業界へ。様々な店で修行しながら調理師資格を取得し、おべんとう屋"takiben"を創業。その後はレシピ開発やデザイン、レシピライターとして活動中。Web媒体へ多数のレシピ掲載実績を持つ。 「おうちの料理人のみなさんに、作る喜びを味わってもらえるような記事を目指します。」
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