軽い冗談を楽しむ、4月1日のエイプリルフール。フランスでは「ポワソン・ダヴリル(Poisson d’avril/4月の魚)」と呼ばれています。ブラーグ(ジョーク)を飛ばしたあとは、「ポワソン・ダヴリル!」と言うのがフランス流。意訳すると「冗談だよ!」と言ったところでしょうか。

4月1日が近づくと、魚を模したパンやスイーツがパティスリーの店頭を飾ったり、子どものいる家庭では魚に見立てたケーキを焼くことも。
そんな“魚”がキーワードのフランスのエイプリルフールにちなんだ、期間限定スイーツをピックアップします!
いちごを魚のウロコに見立てた華やかデザート

国産バターやフランス産小麦を使用した風味豊かなパイに、ピスタチオとアーモンドクリーム、ラズベリーのコンフィチュール、カスタードを重ねて、ウロコに見立てたいちごをトッピング。華やかな見た目に心躍るデザートです。
ザ・キャピトルホテル 東急/ペストリーブティック「ORIGAMI」
ポワソン・ダブリル:3,200円(3,456円)
販売期間:2020年4月1日~7日(※要予約・数量限定)
https://www.tokyuhotels.co.jp/capitol-h/restaurant/boutique/plan/59881/index.html
フルーツとクリームたっぷりのパイ

軽い歯触りのパイに、ふわふわの生クリームと濃厚なカスタードクリーム、季節のフルーツをふんだんにあしらった、フルーツパフェのような1品。コケティッシュなお魚の表情にも注目です。
横浜ベイホテル東急/ラウンジ「ソマーハウス」
ポワソン ダブリル:580円(税込626円)
販売期間:2020年4月1日のみ(※限定販売 20コ)
https://ybht.co.jp/restaurant/plan/restfair0223.php
サバ缶モチーフの遊び心溢れるケーキ

カスタード風味の滑らかなシブーストクリームに、グレープフルーツとチーズのフランを盛り込んだ贅沢な逸品。フランス語で「元気?」と言う意味のあいさつ「サヴァ?(Ça va?)」と、日本語のサバをかけたジョークも楽しい、サバ缶モチーフの遊び心溢れるケーキです。
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ/ザ・ショップ N.Y.ラウンジ ブティック
ポワソン・ダヴリル ~ ÇA VA?(サヴァ?)~:2,900 円(税別)
販売期間:2020年3月25日~4月2日
https://www.interconti-tokyo.com/restaurant/patisserie/
爽やかなルバーブがアクセントのパイ

サクサクのパイに、コクのあるアーモンドクリームとカスタードクリームをIN。魚のウロコに見立てた旬のいちごをあしらった、甘さと酸味のバランスが楽しいデザートです。いちごと相性のよい西洋ふき「ルバーブ」のコンフィチュールが爽やかなアクセントに。
ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション
恵比寿ガーデンプレイス店、六本木ヒルズ店、丸の内ブリックスクエア店
ポワソン ダブリル フレーズ:2,592円(税込)
販売期間:2020年3月17日~4月1日
https://www.robuchon.jp/
今年のエイプリルフールは、お魚モチーフのスイーツで食卓を華やかに演出してみてはいかがでしょう? 「デザートなのにどうして魚!?」と、話が盛り上がること間違いなしです!
フランスのポワソン ダブリルについて詳しく知りたい方は、イエモネ姉妹サイト「Tabizine」のこちらの記事もどうぞ。
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sweetsholic/ライター/パティシエ/ときどき通訳
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。現在の居住地は南フランス。海外のライフスタイルや、各国で学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理、マレーシアが大好き。
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