こんがりと焼けた食パンにバターがジュワッと染みた、トースト。おいしいですよね! そんな定番のバタートーストが、新感覚の食感に変化するという話題のレシピを発見! 大阪にあるベーカリー「三好パン」シェフ考案の“ぷるぷるトースト”、というものです。名前からして、おいしそうではありませんか!?
ぷるぷる食感のトーストレシピ
厚切り食パンに、水をふきかけ、バターをたっぷり沈めてトーストするだけのカンタンレシピ。仕上がりに胸をワクワクさせながら···。さっそく、スタート♪
材料(1人分)
- 食パン…1/2斤
- バター…30~40g
- 水…適量
作り方
1. パンは半分に切り、ふち5mmぐらいのところから一周するように、ナイフで底ぎりぎりまで切り込みを入れる。内側も同様に、十字に切れ込みを入れる。
2. 薄く切ったバターを切れ込みにぎゅっと押し込む。
3. 霧吹きで上から水を吹きかける。
パンがいびつになるぐらい、たっぷり50ccほどかけてみました。
4. 230℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで焼く(我が家のオーブンでは、15分ほどでした)。お好みではちみつをかけて、いただきましょう。
しっとり、ぷるんぷるん。新感覚のおいしさ!
こんがりきつね色をしたトーストの表面はサクサク、そして中身のクラムは···。しっとり、ぷるんぷるん!
食べ進めるごとに、バターがジュワ~ッと口中に溢れます。なんて贅沢なおいしさのトーストなのでしょう。
元のレシピでは無塩バターを使うことになっているのですが、個人的には有塩のもので作った方が、より一層コクのある味わいが楽しめると思います。
また、食パンがかなり厚めなこともあり、霧吹きでかけた水が底の方までは届きません。なので、1斤の食パンではなく普通の厚切り食パン(4枚切り)で作った方が、よりぷるぷる感が期待できるかも?
とにもかくにも、たったこれだけの作業でいつもの食パンが、新感覚のおいしさになるのは驚きです! バターたっぷり、リッチな味わいのぷるぷるトーストにはブラックコーヒーをぜひ。
[gnavi.co.jp]
[All photos by sweetsholic]
Please do not use the images without permission.
>>>【簡単アレンジレシピ】フライパンで作れるホットサンド、チーズがとろ〜り「ツナメルト」
>>>編集部おすすめ!もう一度自腹でも食べたい本当においしかったスイーツ30選
>>>【SNSで話題の技ありアイデア】お菓子アレンジレシピランキングTOP10〜サクサククリープからハーベストミルフィーユサンドまで〜
sweetsholic
sweetsholic/ライター/パティシエ/ときどき通訳
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。現在の居住地は南フランス。海外のライフスタイルや、各国で学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理、マレーシアが大好き。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
NOV 6TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ > お取り寄せ
【カルディ】500円以下のお得な「生ハム切り落とし」 2種!コスパよくて使いやすい
-
NOV 5TH, 2024. BY 小柴あおい
グルメ
【無印良品】口コミで話題の冷凍商品「からあげ」2種を食べ比べ!時短レシピも
-
OCT 29TH, 2024. BY taki
グルメ > レシピ/献立
スリコの最強蒸し器「ビストロヌードル」で作るアレンジレシピ3選
-
OCT 27TH, 2024. BY kiki
グルメ
【カルディ】SNSでバズった「万能香味えび油」!ストックしておくべき調味料だった
-
OCT 16TH, 2024. BY mari.M
グルメ > お取り寄せ
【通販OK】山形のブランド米「つや姫」が乾麺に!?「つや姫麺」登場
-
OCT 14TH, 2024. BY kurisencho
グルメ
ふじや食品【胡麻豆腐】が進化系のスイーツ系に!多彩なアレンジでSNSで話題
-
OCT 13TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【カンロ×賛否両論】カンロ飴で本格和食が作れちゃう♪コラボレシピ3選
-
OCT 13TH, 2024. BY taki
グルメ > 料理/コツ
【家で作るねっとり焼き芋4選】オーブン・レンジに炊飯器…一番おいしい作り方は?
-
OCT 10TH, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【おでん好き50人が選ぶ】好きなおでんの具ランキング!2位は玉子…1位は?
-
OCT 8TH, 2024. BY Mayumi.W
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
【業務スーパー】低GI&腸活で人気「オートミール」2選|話題の“米化”やアレンジレシピも