みんな大好きなパンケーキ! 世界中で食べられているものですが、実は国によって、味も食感もさまざま。ふわふわ、もちもち食感以外のパンケーキも、世界には存在するんです。そのひとつが、どちらかというとクレープに近い、オランダ生まれの薄型パンケーキ「パンネクック(Pannenkoek)」。りんごとベーコンをトッピングして、朝食やおやつにいかが? それでは早速、作り方をご紹介します。
パンネクックのレシピ
材料(直径約20cmのもの6枚分)
A:パンケーキの材料
- 薄力粉…200g
- 卵…2コ
- 牛乳…400cc程度
- グラニュー糖…大さじ2
- 塩…少々
- バニラエッセンス…少々(あれば)
B:トッピング用
- ベーコン…12~18枚
- りんご…1コ半
焼くときにサラダ油…少量
※Aの材料はパンケーキミックスでもOK
作り方
1. ボウルにAの材料を入れて、滑らかになるまで泡立て器でよく混ぜる。ラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。※この作業は前日に行っておくとラクです。
2. りんごは皮をむいて芯を取り、4等分にする。これを2~3mmの厚さになるようスライス。
3. 大きめのフライパンを中火にかけてサラダ油を少量ひき、パンケーキの生地をお玉1杯分流し入れ、ベーコン2~3枚とリンゴ8枚を好きなように並べる。
4. 3生地の表面が乾いてきたら、生地をお玉1/3量流し、1分ほどそのままに。フライ返しを使って裏返し、2分ほど焼いたら完成。
甘辛味があとをひくおいしさ~!
熱を加えて甘みを増したりんご、ジューシーなベーコン、ベーコンの旨味をたっぷり吸ったやわらかな生地···。お好みで、メープルシロップや粉砂糖を振りかけても美味。それにしても、甘辛味って、どうしてこんなにおいしいのでしょう?
オランダでは、ジャムやチョコレートソース、フルーツなどをトッピングしておやつに、ベーコンやハム、チーズなど塩味の素材とあわせて、ランチや夕食に食べることも。今回ご紹介した「りんごとベーコン」のような甘辛い組み合わせも定番です。
オマケ:オランダとパンケーキ
オランダの首都·アムステルダムを訪れたとき、パンケーキ専門店の多さにびっくりしました。それなのに、滞在中にホンモノを食べる機会に恵まれず···。
このため、記事の執筆にあたり、アムステルダムで6店舗展開中の人気パンケーキ店「Pancakes Amsterdam」の動画を参考にしました。ここのお店の「りんごとベーコンのパンネクック」、ボリュームたっぷりでとてもおいしいのだそうですよ。
※動画ではベーコンとりんごを並べてから生地を流しているのですが、生地を流してから具材をのせた方が裏返すときに失敗しにくいです。
食事としても、ティータイムにも最適なパンネクック。生地さえ作っておけば、あっという間です。冷蔵庫にある材料で、いろいろ試してみてくださいね!
[Recipe & All photos by sweetsholic]
Please do not use the images without permission.
>>>真っ白!ふわふわ!SNSで話題の「雲パン」を作ってみたよ
>>>雲型メレンゲがほっこり可愛い!あったかドリンクに浮かべても【おうちカフェレシピ】
>>>【料理上手になりたい!一人暮らしの料理のコツまとめ】料理の基本から絶品ズボラ飯、100均収納まで
関連するタグ
sweetsholic
sweetsholic/ライター/パティシエ/ときどき通訳
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。現在の居住地は南フランス。海外のライフスタイルや、各国で学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理、マレーシアが大好き。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
APR 4TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ
【インタビュー】TikTokで人気!料理系クリエイター・ケンティー健人さんに聞く「初めての一人暮らしに必要なもの」
-
MAR 26TH, 2024. BY 糸野旬
グルメ
【キユーピー 新商品】レモン風味のタルタルソースが万能すぎると話題だよ〜
-
MAR 23RD, 2024. BY 西門香央里
グルメ
鳥取県のソウルドリンク「白バラ牛乳」とは? おすすめアレンジレシピをチェック!
-
MAR 11TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
韓国グルメのネクストブレイク!?話題の「グリークヨーグルト」をおうちで簡単に作る方法
-
MAR 2ND, 2024. BY 西門香央里
グルメ
簡単でおしゃれ! 冬に飲みたい温かいデザートスープレシピ
-
FEB 22ND, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【人気おでんの具ランキングベスト15】おでん好き50人が選ぶ定番具材は?2位はたまご!
-
FEB 21ST, 2024. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
2月22日はおでんの日!【王道おでんの作り方&レシピ】基本だし・具材の茹で方・煮る順番まで徹底解説
-
JAN 18TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
【がんばれ受験生!】ストレス軽減に役立つ可能性のある「くるみ」を使った軽食レシピ
-
JAN 7TH, 2024. BY はな
グルメ
ヒジキの煮物以外の食べ方は?戻し方や保存方法、栄養まとめ【専門家監修】
-
JAN 3RD, 2024. BY taki
グルメ > 料理/コツ
【ねっとり焼き芋の作り方】オーブンやレンジ・炊飯器まで徹底比較!