日々の食事作り、ラクにならないかな~? SNSに投稿したくなるぐらい、毎日ステキな食卓が囲めたらいいけれど、そうもいかないのが現実。仕事で疲れ切っているときなんて、火を使うのさえ、めんどうだったりするんですよね。そんなとき、レパートリーにあると心強いのが、レンチンレシピ。今回はうどんを洋風にアレンジした「クリーミースープうどん」の作り方をご紹介します。
クリーミースープうどんのレシピ
材料(1人分)
- 茹でうどん…1玉
- 水…コップ1杯分程度
- 牛乳…100cc
- 味噌…大さじ1弱
- 卵黄…1コ
- パルメザンチーズ…大さじ1/2~1
- 黒コショウ…適宜
作り方
1. お皿に茹でうどんをのせ、かぶるまで水を注ぎ、600Wのレンジで4〜5分加熱する。
※冷凍うどんの場合は水はかけずにそのまま加熱。箸でほぐし、水を捨てる。
2. スープボウルに牛乳を入れて、600Wのレンジで1分加熱する。味噌を加え、スプーンで溶けるまでよく混ぜる。
3. 2にうどんを入れてよく混ぜ、ラップをかけて600Wのレンジで1分加熱する。
4. 中央に卵黄をのせ、パルメザンチーズ、黒コショウをかけたらできあがり。
知ってた? MISOは海外で注目の食材です!
日本が誇る発酵食品・味噌。ここ数年、海外で注目を集めている食材のひとつなんです。海外のSNSや料理サイトでは、味噌を使ったさまざまなレシピが紹介されているのですが、使い方がなかなかユニーク。
「そういう使い方があったか!」と思わずうなってしまったのが、米新聞ニューヨーク・タイムズ紙が公式レシピサイトで公開している「クリーミーミソパスタ」。味噌を隠し味に使ったクリームベースのパスタです。今回ご紹介したレシピは、このパスタにヒントを得たものです。
カルボナーラ風の味わいが、お酒にもよく合う「クリーミースープうどん」。食べたいときにすぐ作れて、後片付けもラクラク。パパッと食事したいときにはもちろん、飲んだあとのシメにもぴったりのおいしさです。
[cooking.nytimes.com]
[Recipe & All photos by sweetsholic]
Please do not use the images without permission.
>>>雲型メレンゲがほっこり可愛い!あったかドリンクに浮かべても【おうちカフェレシピ】
>>>【料理上手になりたい!一人暮らしの料理のコツまとめ】料理の基本から絶品ズボラ飯、100均収納まで
関連するタグ
sweetsholic
sweetsholic/ライター/パティシエ/ときどき通訳
海外を放浪しながら気ままな人生を謳歌しているフリーライター、パティシエ。現在の居住地は南フランス。海外のライフスタイルや、各国で学んだお料理などをみなさまと共有できればと思っています。 世界の文化とスイーツ、地中海料理、マレーシアが大好き。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
APR 4TH, 2024. BY 西門香央里
グルメ
【インタビュー】TikTokで人気!料理系クリエイター・ケンティー健人さんに聞く「初めての一人暮らしに必要なもの」
-
MAR 26TH, 2024. BY 糸野旬
グルメ
【キユーピー 新商品】レモン風味のタルタルソースが万能すぎると話題だよ〜
-
MAR 23RD, 2024. BY 西門香央里
グルメ
鳥取県のソウルドリンク「白バラ牛乳」とは? おすすめアレンジレシピをチェック!
-
MAR 11TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
韓国グルメのネクストブレイク!?話題の「グリークヨーグルト」をおうちで簡単に作る方法
-
MAR 2ND, 2024. BY 西門香央里
グルメ
簡単でおしゃれ! 冬に飲みたい温かいデザートスープレシピ
-
FEB 22ND, 2024. BY イエモネ編集部
グルメ > 料理/コツ
【人気おでんの具ランキングベスト15】おでん好き50人が選ぶ定番具材は?2位はたまご!
-
FEB 21ST, 2024. BY 石黒アツシ
グルメ > レシピ/献立
2月22日はおでんの日!【王道おでんの作り方&レシピ】基本だし・具材の茹で方・煮る順番まで徹底解説
-
JAN 18TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
【がんばれ受験生!】ストレス軽減に役立つ可能性のある「くるみ」を使った軽食レシピ
-
JAN 7TH, 2024. BY はな
グルメ
ヒジキの煮物以外の食べ方は?戻し方や保存方法、栄養まとめ【専門家監修】
-
JAN 3RD, 2024. BY taki
グルメ > 料理/コツ
【ねっとり焼き芋の作り方】オーブンやレンジ・炊飯器まで徹底比較!