麻薬卵のように、SNSから火がつくレシピは多いですよね。今回筆者が挑戦したのは、本場イタリアでも話題となった「暗殺者のパスタ」。何やら不穏な響きですが、一体どんなパスタなのでしょうか? 材料と作り方とともに、気になる味わいも紹介します。さらに余った出汁でもう一品作ってみましたよ〜♪
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/02/403224-14-1.jpg)
目次
「暗殺者のパスタ」について
人気YouTuberのヒカキンさんや、バズレシピでお馴染みの料理研究家・リュウジさんも挑戦していた「暗殺者のパスタ」は、その衝撃的な辛さや真っ赤なビジュアル、じっくりと火にかける作り方などからその名がついたそう。
真っ赤な材料たちを用意
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/02/403224-01-1.jpg)
SNSなどのレシピを参考にしつつ、ちょっぴりアレンジを加え、準備したのはこちら!
材料 | 分量 |
パスタ | 100g |
トマトピューレ | 100g |
トマトペースト | 大さじ2 |
唐辛子 | 適量 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
ガーリックパウダー | 小さじ1/2 |
水 | 700ml |
塩 | 3つまみ程度 |
作ってみよう!
【1】材料をカット
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/02/403224-02.jpg)
「暗殺者のパスタ」は、作り方が普通のパスタと少し違うそう。早速作っていきましょう。
まずは下準備から。ミニトマトを半分に切ります。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/02/403224-03.jpg)
にんにくは薄くスライス。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/02/403224-06.jpg)
唐辛子はハサミで5本分カットしました。これは辛そう…。
【2】トマト出汁を作る
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/02/403224-08.jpg)
鍋に水を沸騰させ、トマトペーストと塩を投入して一煮立ち。トマトの出汁ができあがりました。
【3】材料を入れて炒める
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/02/403224-07.jpg)
熱したフライパンに多めのオリーブオイルを入れ、にんにくと唐辛子を炒めます。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/02/403224-09.jpg)
香りが立ってきたらトマトピューレとミニトマト、ガーリックパウダーを入れて軽く炒めます。ここでにんにくは取り出しましょう。
【4】パスタを入れて焼く
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/02/403224-10.jpg)
そしてここからが「暗殺者のパスタ」の特徴的なところ。パスタをフライパンに入れ、おこげがつくまで弱火でじっくり焼いていきます。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/02/403224-15.jpg)
ちなみに今回フライパンが小さめだったので、パスタは真っ二つに折って入れました!
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/02/403224-11.jpg)
裏側を見てみると、しっかりおこげがついてきました。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/02/403224-12.jpg)
ひっくり返して裏面にもおこげをつけます。
【5】出汁を入れて煮立たせる
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/02/403224-13.jpg)
フライパンに先程作っておいた出汁をパスタが浸るくらい入れて煮立たせます。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/02/403224-16.jpg)
水分がなくなってきたらもう一度出汁を投入。これを数回繰り返します。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/02/403224-17.jpg)
だんだんパスタが茹ってきました。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/02/403224-18.jpg)
アルデンテに茹って、水分がなくなったら完成! お皿に盛り付けましょう。
【実食】どれくらい暗殺者なのか?
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/02/403224-20.jpg)
できあがったパスタは具材もなく、ただただ真っ赤。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/02/403224-21.jpg)
焦げの部分はちょっと硬めの食感で、焼きそばっぽいかも。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/02/403224-22.jpg)
口に入れると強烈な辛さが襲ってきます。じっくり水分を飛ばしてあるので辛いだけではなく、トマトの旨みや甘みもかなり感じますね。唐辛子の量は調整できますが、今回の5本は筆者にはちょうどいいかも。これは濃厚でクセになるおいしさ! 味がしっかりパスタに染み込んでいるのもポイントです。
チーズや卵で味変!
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/02/403224-23.jpg)
濃厚なトマトは粉チーズと相性抜群! チーズのコクがさらにおいしさを引き立てます。辛さもちょっぴり和らぎました。
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/02/403224-24.jpg)
卵黄を絡ませて食べるのもかなりおすすめ。とろりとした卵黄で辛さがマイルドになりますよ。
残った出汁はスープに
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2023/02/403224-19.jpg)
今回出汁が結構余ったので、もう一度火にかけコンソメを入れてスープに。こちらも飲みやすくてランチにぴったりの仕上がりです。
唐辛子の辛さとトマトの濃厚な旨みがクセになる「暗殺者のパスタ」。アレンジ次第でさらにおいしく楽しめそうですね。気になる人はぜひ!
[All photos by Mayumi.W]
![](https://iemone.jp/iemone-cms/wp-content/uploads/2020/04/mayumi-150x150.jpg)
Mayumi.W
Mayumi.W/ライター
夫一人、子ども一人、犬一匹と一緒に暮らしています。いつでも楽しいことを模索中。ストレスは歌って発散。大体いつも歌ってます。
RECOMMENDおすすめ記事
レシピ/献立の記事
-
JUL 26TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
【成城石井】おうちで「フランスフェア」簡単なレシピでフランス気分を楽しめる♪
-
JUL 4TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
おうちカフェに♪バリスタ直伝「ネスカフェ」で作る簡単アイスドリンク4選
-
JUN 30TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
実食レポ付き【成城石井】ピリ辛アレンジおすすめ9選!
-
JUN 1ST, 2024. BY こもり
グルメ
【SNSで話題】冷凍フルーツで挑戦!コンビニアレンジドリンクを贅沢に♪
-
MAY 26TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
【業務スーパー】TVで紹介された「さばの味噌煮」が絶品すぎて備蓄するべし!
-
MAY 25TH, 2024. BY 征矢匠
グルメ
衝撃的【日清公式】「どん兵衛お好み焼き」を作ってみた!予想外の味に困惑する
-
MAY 21ST, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
【SNSで話題沸騰】食物繊維がたっぷり摂れるコンビニアレンジドリンク3選!
-
APR 30TH, 2024. BY 林美由紀
グルメ > レシピ/献立
北海道美幌町のふるさと納税返礼品を使った簡単アレンジレシピがおいしそう~
-
APR 26TH, 2024. BY Sayaka Miyata
グルメ
高たんぱく・低脂質で再注目!カニカマを使った簡単レシピ3選【時短料理や常備菜】
-
APR 21ST, 2024. BY 西門香央里
グルメ
免疫ケアで注目の「短鎖脂肪酸」って何? 上手に増やす方法などを伝授します!