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こもり

POSTED BY グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター こもり 掲載日: AUG 10TH, 2020.

【カルディ】海老の香り立ちのぼる「海老のアヒージョ風まぜそば」

コーヒーと輸入食品の専門店カルディ。行けば目移りするようなおいしそうな商品、興味が湧くような珍しい商品が所狭しと並んでいます。今回手に取ったのはカルディのオリジナル商品「海老のアヒージョ風まぜそば」。北海道の製麺会社「菊水」が製造する、じっくり熟成させた生麺を非加熱で乾燥し、小麦の旨味を封じ込めた寒干し麺を使用した、海老の旨味をたっぷり味わえるインスタントまぜそばを実食ルポ!

【カルディ】海老のアヒージョ風まぜそば

「海老のアヒージョ風まぜそば」をご紹介

カルディで手に入るオリジナル商品「 海老のアヒージョ風まぜそば」は内容量108gで166円(税込)。カルディで度々発売されている北海道の製麺会社「菊水」が製造する、じっくり熟成させた生麺を非加熱で乾燥し、小麦の旨味を封じ込めた寒干し麺を使用したインスタント麺です。
以前ルポした「柚子胡椒豚骨拉麺」と「塩レモンまぜそば」も同じ「菊水」の寒干し麺を使用していて、どちらもその後リピート買いしているお気に入り商品だったため、「 海老のアヒージョ風まぜそば」も見つけて即購入。おいしい予感。

パッケージの裏面を見てみると、バーコードにまで海老が侵食しています。これは海老好きにはたまらない味わいに違いない!

中には麺とタレが入っています。この卵色の細麺がモチっとおいしいんですよね〜。

あら簡単! 「海老のアヒージョ風まぜそば」を作ってみよう

大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したところで麺を入れちょっと長目の約6分、好みの硬さになるまで茹でていきます。煮立ってきたら麺が切れないようにときどきほぐします。

タレは袋のまま、器に注いだお湯につけて温めておきます。

麺が茹であがったらよく湯切りし、器に盛りつけ温めておいたタレをかけます。濃厚な海老とにんにくの香りが蒸気とともに広がります。

全体にタレが絡むようよく混ぜます。

お好み具材をのせれば完成! 今回はネギ、みじん切りのにんにくで炒め軽く塩胡椒した海老、珍しさから先日購入した「シーアスパラガス」と言う野菜をのせてみました。海老とガーリックの香りがたまらな〜い!

実食! 「海老のアヒージョ風まぜそば」

茹でる前は細麺かと思っていましたが、食べる前に見てみると中太麺くらいの太さでしょうか? 海老とにんにくの風味がたっぷり香る麺をすすると、もっちりした食感の麺は適度な歯応え。これこれ! これが菊水の寒干し麺のおいしさ。しっかりとタレをすくっていて海老好きの筆者にはたまらない味わいです。濃厚で、食べるほどにコク深い。166円のインスタント麺でこの味わいはお買い得!

カルディの「海老のアヒージョ風まぜそば」は海老好きならうれしいに違いない、濃厚な海老の風味をお手軽に楽しめる一品でした。今回は海老とシーアスパラガスなどをトッピングしましたが、ベーコンやキノコなどをトッピングすれば、また違った旨味を楽しめますよ。
熱々麺にタレを絡めたとき立ちのぼる海老の香り、楽しんでみませんか?

カルディオリジナル 海老のアヒージョ風まぜそば
内容量:108g
価格:166円(税込)
賞味期限:別途商品ラベルに記載 ※筆者が購入したときは約4カ月でした

※店舗や時期により商品の仕様や品揃え、価格が変わる可能性がありますので、ご注意ください。
※店舗営業については最新情報をご確認ください。

◆今回のアイテムを購入した店舗
カルディコーヒーファーム 仙川店
住所:〒182-0002 東京都調布市仙川町1-49-2 パール仙川 1F
電話番号:03-5384-5217
営業時間:10:00-21:00 ※新型コロナウイルス感染症対策のため、店舗の営業時間を急遽変更する場合がございます。ホームページ上の営業時間と異なる場合があることを予めご了承ください。
定休日:年中無休
https://map.kaldi.co.jp/kaldi/detailMap?account=kaldi&accmd=0&adr=13&bid=006&pgret=2

[All Photos by Komori]

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こもり

Komori/グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター

東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。

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