CATEGORY

こもり

POSTED BY グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター こもり 掲載日: JUN 18TH, 2020.

【長崎県お取り寄せまとめ】佐世保バーガーから波佐見焼までおすすめ土産12選

九州の西北部に位置する長崎県は、独特な地形が生み出す宝石をちりばめたような夜景が楽しめるひかりのまち。600近い島々を有しており、自然は豊かで海の幸、山の幸共に全国に誇る食材がたくさんあります。積み重ねてきた歴史と文化により育まれた絶品グルメや特産品。長崎だからこそ味わえる、楽しめるおすすめ土産12選をご紹介します!

【ベースストリート】佐世保バーガー

長崎名物でご当地バーガーの代表格「佐世保バーガー」。もちもち触感のバンズに、ふわふわなスクランブルエッグとジューシーな肉汁滴るパティ、飴色の玉ねぎとベーコンを挟み、はちみつをブレンドした自家製マヨネーズをかけたベースストリートの佐世保バーガー。冷凍品としての提供に開発成功し、一日に数百以上売れる人気バーガーです。自然解凍して、そのまま電子レンジでチンするだけで、お店のできたての味わいを楽しめます。

【ついに実現!!】佐世保バーガー 6個詰合せ
内容量:6個入(個別包装)
価格:3,996 円→2798円(税込)
賞味期限:冷凍で2週間、解凍後は即日。
※ただいま一時的に製造をストップしております。6月20日ごろから販売を再開いたします。
https://www.e-nagasaki.com/shops/nousan/burgers_pizza/35521601/index.php

【長崎五島うどん】五島手延うどんと飛魚だしつゆセット

日本三大うどんに数えられ(諸説あります)、島の食卓では日常の「五島うどん」。細いながらにもっちりとした独特のコシとつるりとした喉ごしのよさが特徴です。製法、素材にこだわり、厳選された国産小麦粉100%、新上五島町産の塩や椿油を使用し、熟成と乾燥に時間をかけた麺は水分含有量を14%未満として、モチモチとした独特のコシがおいしいうどんに仕上げています。

五島手延うどんと飛魚だしつゆセット(長崎五島うどん)
セット内容:五島手延うどん(200g)×3束、飛魚だしつゆ(10g×5パック)×2袋 化粧箱入
価格:2,160 円(税込)→1,512円(税込)
https://www.e-nagasaki.com/shops/nousan/goto_udon/index.php

【琴海堂】長崎カステラ

昔ながらの長崎カステラをコツコツと焼き上げている「琴海堂」。30年以上も前に修行先で習得した、当時の長崎カステラのレシピを、今でも頑固に守っています。この琴海堂が作る長崎カステラの特徴は、極上の和三盆糖をたっぷりと使っていること。受け継がれるおいしさを味わえる「長崎和三盆カステラ」です。

長崎和三盆かすてら 0.5号
内容量:0.5号×1本
価格:900 円(税込)→630円(税込)
https://www.e-nagasaki.com/shops/kashi/kastera/68930101/

【山口仕出し店】長崎ハトシ

長崎の高級郷土料理「卓袱料理」の中のメニューとして外せない重要な逸品が、「長崎ハトシ」。その逸品をお取り寄せできちゃいます。ぷりぷりの新鮮なエビを惜しげもなくすり身にし、トーストで挟んで揚げたハトシは、サクサク・プリプリ食感に旨味がジュワッと溢れますよ。

※長崎よかもんキャンペーン期間限定でネット販売中です。自社オンライン販売はありません。

長崎伝承 海老ハトシ
内容量:1パック当たり5個入
価格:1,600 円(税込)→1,120円(税込)
賞味期限:冷凍1か月、解凍後は冷蔵で4日間です。
https://www.e-nagasaki.com/shops/spot/sale/36270302/

【岩崎商店】長崎角煮まんじゅう

長崎に古くから伝わる郷土料理「卓袱料理」。この卓袱のメインとも言われる「角煮」をふんわりとしたまんじゅう生地で挟み込んだ名物が角煮まんじゅうです。 岩崎商店は、長崎名物、角煮まんじゅうの火付け役。豚バラ肉を秘伝のタレでじっくりと柔らかく煮込んだ角煮と、優しい口当たりのまんじゅう生地が黄金のハーモニーを奏でる逸品です。

長崎角煮まんじゅう
内容量:10個入
価格:4,716円(税込)→3,302円(税込)
賞味期限:冷凍で90日間
https://www.e-nagasaki.com/shops/nousan/kaku_man/20020801/

【茂木一○香】ギフトセット

一〇香 (いっこっこう)は、 ぱっと見た目はお饅頭ですが 、焼く前は餡があり、焼き上がったら空洞になっているという不思議なお菓子です。江戸中期に中国の禅僧により伝えられ長崎銘菓・長崎の伝統菓子として長年親しまれています。小麦粉と水飴の生地に、黒砂糖、水飴、蜂蜜の餡を包み、白ゴマをつけて焼き上げています。皮はパリッとしたおせんべいのような、食べ応えのある食感です。
セットになった茂木びわゼリーは長崎県名産「茂木びわ」を丸1個使った、びわのさわやかな風味を楽しめる商品。ひとつひとつ丁寧に種をとり、袋がけならぬゼリー掛けでおいしさをとじこめました。プルンとした食感、つるんとした喉こし、肉厚でしっかり主張する「びわ」本来の爽やかな風味を楽しめます。

一○香5個・茂木ビワゼリー5個 詰合せ
内容量:一○香×5個、茂木ビワゼリー×5個 紙箱入
価格:2,376円(税込)→1,664円(税込)
賞味期限: 製造より90日間
https://www.e-nagasaki.com/shops/kashi/purine/67131302/

【川村商店】かんころ餅

かんころ餅は豊かな自然に囲まれた五島列島最北端の宇久島で、 何百年も昔からの製法を頑なに守った手作りで作られています。そのまま食べてもおいしいサツマイモを寒風にさらし、餅米と一緒に蒸してつきあげ、 添加物は一切加えず、サツマイモの旨味と甘味がぎゅっとつまった素朴な味わいを楽しめます。

かんころ餅 小
内容量:380g
価格:720 円(税込)→504円(税込)
賞味期限:常温3ヶ月
https://www.e-nagasaki.com/shops/kashi/kankoro/61430201/

【木村蒲鉾】蒲鉾詰合せギフトセット

母が手作りしたような素朴で魚の味や食感を大切に、石臼挽きにこだわり、一晩かけてじっくりと低温熟成させたすり身を使って作り上げるカマボコが魅力の商品です。東京・豊洲市場でも高い評価を受けている「木村蒲鉾」の品質は、太鼓判を押せる逸品。詰め合わせのギフトセットが人気です。

木村蒲鉾詰合せ「長崎の味セット」
内容:(全7種類)真空はも天(4枚入り)、真空いか天(4枚入り)、真空じゃこ天(4枚入り)、真空甘鯛てんぷら(4枚入り)、真空めんたいまくら、真空焼蒲鉾、のどぐろ蒲鉾
価格:3,240円(税込)→2,268円(税込)
賞味期限:冷蔵で21日間
https://www.e-nagasaki.com/shops/suisan/neri/13510301/

【井上海産物】くじら・長崎鯨めんたい

長崎では、くんち(秋季大祭)の演し物「鯨の潮吹き」のほか、大きな鯨を食べて運をつけようと鯨肉を使ったおせち料理でお正月を祝う風習があるなど、鯨は長崎の生活・文化に密着した特別な存在です。
長崎鯨めんたいは、たべやすく加工した商品ではじめて鯨を食べる人にも人気があり、調査捕鯨の鯨の背肉を辛子明太子であえたものです。コリコリと歯ごたえのある食感とピリッとした独特の辛味が魅力で、ご飯のお供に、お酒のつまみにぴったりですよ。

>>>井上海産物商品販売ページはこちら!

【魚住商店】魚住の焼あごだし

「魚住の焼あごだし」は、長崎の沖合いで獲れた「とびうお」をじっくりと焼きあげ、姿のまま乾燥したもので、古くから「だしの素」として親しまれてきました。その焼きあごを粉末にし、おうちでも簡単に使えるよう適量づつパックされています。粉末なので、量の調整が自由にできて使いやすい商品です。

魚住の焼きあごだし 8袋入
内容量:10g×8袋
価格:540円(税込)→378円(税込)
賞味期限:冷暗所で1年間です。 ※小袋に分かれた使い切りタイプです。小袋の開封後はお早目にお使いください。
https://www.e-nagasaki.com/shops/suisan/f_sea/03410501/

【五島椿本舗】純粋椿油

長崎特産の椿の実をそのまま絞った純粋椿油で、山に自生しているものを収穫した無農薬のオーガニック椿油です。時間をかけ、伝統の製法で作った逸品は、天然の主成分オレイン酸の働きで、髪とお肌にうるおいを与えてくれます。純度100%の椿油は、べとつきもなく、赤ちゃんから年齢を問わず安心して使えるのがうれしい商品です。自然な美しさを蘇らせてみませんか?

純粋椿油
内容量:80ml
価格:1,980円(税込)→1,386円(税込)
使用期限:常温で1年間です。
https://www.e-nagasaki.com/shops/kougei/tubaki/20550401/

【石丸陶芸】波佐見焼

波佐見焼は工芸品と違い、家庭で気軽に使えるため女性に大人気です。菊の花をモチーフとしたキクワリシリーズは、アンティークのようでいまふうのようなほっこりとしたやわらかい味わいのお皿。カジュアルな北欧風食器(マグカップ・カレーパスタ皿・お茶碗・ボール・ティーポットなど)も人気です。

>>>石丸陶芸商品販売ページはこちら!

ただ今「長崎よかもんキャンペーン」実施中!買い物かごに入れた後、表示価格より「3割引」されます。「同一出荷元・配送温度の商品」合計「2,000円(割引後の小計)」以上で「送料無料」ですよ! この機会にぜひ!

>>>【大分県お取り寄せまとめ】海鮮グルメから入浴剤までおすすめ土産10選

>>>【鳥取県お取り寄せまとめ】和牛ベーコンから白いかまでおすすめグルメ土産12選

>>>【石川県<加賀の國>お取り寄せまとめ】海鮮グルメから和菓子までおすすめ土産19選

こもり

Komori/グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター

東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしている新米ライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。

関連するカテゴリの記事を読む

RECOMMENDおすすめ記事

お取り寄せの記事