赤ちゃんから高齢者まで、あらゆる世代に向けた商品ラインアップで、世界中に「おいしさ・楽しさ・健康・安心」を届ける、株式会社「明治」。そんな明治の公式ホームページにて「冷凍庫を使わないアイスクリームの作り方」を発見しました! なんでも塩と氷で作る、まるで科学の実験のようなアイスクリームなのだとか。そこで、実際に作ってみました。作り方のコツや、アイスの味わいを実食ルポでお届けしますね♪

「冷蔵庫を使わないアイスの作り方」とは?
「冷蔵庫を使わないアイスの作り方」は、「明治」の公式ホームページに紹介されているレシピの一つ。冷凍庫を使わずに、塩と氷でアイスクリームを作る方法です。なんとも不思議で、まるで実験のようでワクワクします。
下記が、明治公式サイトになります。
>>>冷凍庫を使わずにアイスクリームを作ろう!
必要な材料

- 卵黄 1個分
- 砂糖(今回はてんさいとうを使用) 30g
- 牛乳 大さじ3
- 生クリーム 100ml
- バニラエッセンス 少々
- 塩300gくらい
- 氷(ロック氷ならば)最低1kg
混ぜるのが意外と大変

卵黄と砂糖を小さいボウルに入れ、泡立て器で砂糖のざらざらがなくなり、白っぽくなるまで混ぜます。混ぜ終えたら、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。

大きいボウルに氷と塩を3対1くらいの割合で入れます。少しすると塩も凍ってカチカチになりました。

氷の入ったボウルの上に卵黄などの材料が入った小さいボウルを重ね、クリームとバニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜます。

必死に混ぜること8分。何の変化も感じられないので、氷を細かく砕いて、ボウルに密着させてみました。

氷を砕いてボウルに密着させてから7分後。ついに固まってきました! ここまでで約15分ほどかかりました。
固まってきたら、底から返すようにゆっくりと繰り返し混ぜていきます。固まり始めて泡立て器が重くなってきたら、木べらに持ちかえて全体をゆっくりと混ぜます。

木べらだとボウルの底についたアイスを取りづらいので、ゴムベラに変更。こちらの方が断然やりやすい! しかし、ここからが長かった……なかなかシェイクのような硬さから抜け出せません。
何度か氷と塩を追加し混ぜ続けます。

無心で混ぜ続けて、やっと完成! 時計を見ると、混ぜ始めてから35分が経過していました。どうりで腕が痛いわけだ……。
素材の味が生きている!シンプルな味わい

では、早速いただきます! 食べてみると、とろ〜りひんやりとして滑らかな舌触り。卵やクリームの味わいがダイレクトに感じられるシンプルな味わいです。苦労の甲斐がありました。とってもおいしい♪
チョコチップとミックスベリーでアレンジ♪

チョコチップと冷凍のミックスベリーを入れてアレンジしてみました。

チョコチップのカリッとした食感と、ベリーの酸味がよいアクセントになっています。インスタントコーヒーやココア、ジャムなどのアレンジも楽しめそう♪
作るのが大変だけど楽しい

「冷蔵庫を使わないアイスの作り方」は、想像していたより時間がかかり、正直大変でした。でも実験をしているようで楽しめます。気になる人は、試してみてくださいね。
[All Photos by Komori]
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こもり
Komori/ライター/食育インストラクター
東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。
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