赤ちゃんから高齢者まで、あらゆる世代に向けた商品ラインアップで、世界中に「おいしさ・楽しさ・健康・安心」を届ける、株式会社「明治」。そんな明治の公式ホームページにて「冷凍庫を使わないアイスクリームの作り方」を発見しました! なんでも塩と氷で作る、まるで科学の実験のようなアイスクリームなのだとか。そこで、実際に作ってみました。作り方のコツや、アイスの味わいを実食ルポでお届けしますね♪

「冷蔵庫を使わないアイスの作り方」とは?
「冷蔵庫を使わないアイスの作り方」は、「明治」の公式ホームページに紹介されているレシピの一つ。冷凍庫を使わずに、塩と氷でアイスクリームを作る方法です。なんとも不思議で、まるで実験のようでワクワクします。
下記が、明治公式サイトになります。
>>>冷凍庫を使わずにアイスクリームを作ろう!
必要な材料

- 卵黄 1個分
- 砂糖(今回はてんさいとうを使用) 30g
- 牛乳 大さじ3
- 生クリーム 100ml
- バニラエッセンス 少々
- 塩300gくらい
- 氷(ロック氷ならば)最低1kg
混ぜるのが意外と大変

卵黄と砂糖を小さいボウルに入れ、泡立て器で砂糖のざらざらがなくなり、白っぽくなるまで混ぜます。混ぜ終えたら、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。

大きいボウルに氷と塩を3対1くらいの割合で入れます。少しすると塩も凍ってカチカチになりました。

氷の入ったボウルの上に卵黄などの材料が入った小さいボウルを重ね、クリームとバニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜます。

必死に混ぜること8分。何の変化も感じられないので、氷を細かく砕いて、ボウルに密着させてみました。

氷を砕いてボウルに密着させてから7分後。ついに固まってきました! ここまでで約15分ほどかかりました。
固まってきたら、底から返すようにゆっくりと繰り返し混ぜていきます。固まり始めて泡立て器が重くなってきたら、木べらに持ちかえて全体をゆっくりと混ぜます。

木べらだとボウルの底についたアイスを取りづらいので、ゴムベラに変更。こちらの方が断然やりやすい! しかし、ここからが長かった……なかなかシェイクのような硬さから抜け出せません。
何度か氷と塩を追加し混ぜ続けます。

無心で混ぜ続けて、やっと完成! 時計を見ると、混ぜ始めてから35分が経過していました。どうりで腕が痛いわけだ……。
素材の味が生きている!シンプルな味わい

では、早速いただきます! 食べてみると、とろ〜りひんやりとして滑らかな舌触り。卵やクリームの味わいがダイレクトに感じられるシンプルな味わいです。苦労の甲斐がありました。とってもおいしい♪
チョコチップとミックスベリーでアレンジ♪

チョコチップと冷凍のミックスベリーを入れてアレンジしてみました。

チョコチップのカリッとした食感と、ベリーの酸味がよいアクセントになっています。インスタントコーヒーやココア、ジャムなどのアレンジも楽しめそう♪
作るのが大変だけど楽しい

「冷蔵庫を使わないアイスの作り方」は、想像していたより時間がかかり、正直大変でした。でも実験をしているようで楽しめます。気になる人は、試してみてくださいね。
[All Photos by Komori]
【ブルガリアヨーグルトで作るアイス】簡単なのにおいしい!アレンジも試してみたよ♪
【コーヒーゼリー×アイス】ちゅるん食感!「SNSで噂」のシェイクを作ってみた♪
【SNSで注目】意外な「あずきバー」の食べ方とは?ひと手間で新感覚の味わいに♪
こもり
Komori/ライター/食育インストラクター
東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。
RECOMMENDおすすめ記事
グルメの記事
-

NOV 21ST, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
【セブン-イレブン】「ブラックフライデー」半額セールはいつ?おなじみグルメが真っ黒『お店で焼いたブラッククッキー』も登場
-

NOV 20TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
豆乳うまれの次世代バターって知ってる?おすすめの食べ方も紹介するよ
-

NOV 18TH, 2025. BY moi
グルメ
【缶つまJAPAN新作】ピリッと旨辛!仙台ご当地グルメ「牛たん炭焼利久監修 牛たん旨辛南蛮味噌煮」新発売
-

NOV 17TH, 2025. BY moi
グルメ
ホリデー気分たっぷり♡「クリスマス限定ラスク」が新発売|CAFE OHZAN<カフェオウザン>
-

NOV 17TH, 2025. BY Sayaka Miyata
グルメ
もう買った?可愛すぎる♡「ハローキティキャンディ」&「ハローキティタブレット」を実食!
-

NOV 14TH, 2025. BY moi
グルメ
【冬季限定】釜揚げやお鍋のシメに♡ 伝統の半田手延製法によるのど越しと弾力「平延べうどん」登場
-

NOV 12TH, 2025. BY moi
グルメ
【日本上陸】“ザクほろ”ほどける食感♪英国発祥『ホブノブ オーツビスケット』
-

NOV 12TH, 2025. BY 西門香央里
グルメ > 食品/テイクアウト/デリバリー
チーズとワインで冬支度!成城石井「立冬フェア」で見つけたおすすめお惣菜&スイーツ6選
-

NOV 11TH, 2025. BY 林美由紀
グルメ > スイーツ/パン
名古屋の老舗茶屋からスイーツ新発売!ほうじ茶と抹茶香る和風ナッツショコラが気になる♡
-

NOV 10TH, 2025. BY moi
グルメ
ホリデーシーズン限定のご褒美シャンパーニュ『Holiday Edition』登場!11月20日から|ANGEL CHAMPAGNE









