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こもり

POSTED BY グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター こもり 掲載日: JUL 1ST, 2024.

【業務スーパー】50秒で作れる「ゆず冷麺」と「トマト冷麺」を食べ比べ♪

庶民の味方「業務スーパー」を訪れると、気になる商品を発見! 爽やかなパッケージの「ゆず冷麺」と「トマト冷麺」が、連日の暑さにぐったり気味の筆者の目に飛び込んできました。見るからにさっぱり、夏の定番になりそうな珍しいフレーバーの冷麺2種を食べ比べ。詳しい味わいを、実食ルポで紹介します。

業務スーパー「ゆず冷麺」と「トマト冷麺」がテーブルに並んでいる様子

「ゆず冷麺」と「トマト冷麺」とは?

業務スーパー「ゆず冷麺」と「トマト冷麺」がテーブルに並んでいる様子

「ゆず冷麺」と「トマト冷麺」は、本場韓国から直輸入された韓国冷麺。

「ゆず冷麺」は、ゆず風味のさっぱりとしたスープと、のどごしのよい麺が相性抜群の一品。「トマト冷麺」は、ほのかに酸味のあるトマト風味のスープと、のどごしのよい麺が楽しめる冷麺です。

今回は、「ゆず冷麺」と「トマト冷麺」の2種類を食べ比べしていきます。どちらの商品も、一部地域でのみの取り扱いです。

さっぱりとした「ゆず冷麺」

業務スーパー「ゆず冷麺」

まずは「ゆず冷麺」から。早速作っていきましょう!

業務スーパー「ゆず冷麺」の袋を開けると、乾麺と別添えのスープが入っている。乾麺は直に入っていて驚き

袋を開けてみてびっくり! 乾麺が個包装ではなく直に入っていました。すでに異国情緒〜♪

業務スーパー「ゆず冷麺」の袋の中に入っている乾麺と別添えスープがテーブルに並んでいる様子

袋の中には乾麺のほか、別添のスープが入っています。

湯で時間は50秒で完成

業務スーパー「ゆず冷麺」の麺を茹でている様子

沸騰したたっぷりのお湯で、ほぐした麺を約50秒茹でます。50秒は心配になるくらいあっという間で、タイパは最高です。

業務スーパー「ゆず冷麺」の麺を冷水で洗っている様子

茹で上がった麺を冷水でよく洗ってヌメリを取り、水気を切っておきます。

業務スーパー「ゆず冷麺」の袋の中に入っている別添えスープを丼に出した様子

器に別添のスープを入れ、冷水(150ml)を加えてよく混ぜます。スープを見てみると、ゆずの皮が入っているのがわかります。

ゆずの香りが爽やか♪

調理された業務スーパー「ゆず冷麺」がテーブルに置かれている様子。トッピングはきゅうり、白髪ネギ、ゆで卵、白ごま

スープに麺を入れ、好きな具材を盛り付けて完成です。今回はきゅうり、白髪ネギ、ゆで卵、白ごまをトッピングしてみました。

業務スーパー「ゆず冷麺」のスープをレンゲですくってい様子

まずはスープから飲んでみると、爽やかなゆずの香りと酸味が広がります。優しい甘みも感じられ、食べやすい味わいです。

業務スーパー「ゆず冷麺」の麺をお箸で持ち上げている様子

麺はコシがありツルッとした食感。食欲のない日にも食べられそうな一品です。

ゆず冷麺
内容量:180g(めん140g)
価格:178円(税抜)
https://www.gyomusuper.jp/product/detail.php?go_id=7674

ほのかに酸味が効いた「トマト冷麺」

業務スーパー「トマト冷麺」

お次は「トマト冷麺」を実食!

業務スーパー「トマト冷麺」の袋の中に入っている乾麺と別添えスープがテーブルに並んでいる様子

トマト冷麺も、袋の中には麺と別添のスープが入っています。「トマト冷麺」の別添えスープはコチュジャンのような見た目ですが、辛さは全くありません。

作り方は「ゆず冷麺」と一緒です。

調理された業務スーパー「トマト冷麺」がテーブルに置かれている様子。トッピングはきゅうり、白髪ネギ、ゆで卵、白ごま、トマトの輪切り

トッピングはきゅうり、白髪ネギ、ゆで卵、白ごま、トマトの輪切りです。

旨みたっぷり♪クセになる味わい

業務スーパー「トマト冷麺」のスープをレンゲですくってい様子

スープを飲んでみると、トマトの甘みと酸味、旨みが凝縮されています。さっぱりとした味わいながらとっても濃厚。

業務スーパー「トマト冷麺」の麺をお箸で持ち上げている様子

ツルッとした食感の麺に濃厚なトマトのスープが絡んで、トマト好きにはたまらない味わい。暑い日に食べたい、トマトの魅力が詰まった一品です。

トマト冷麺
内容量:170g(めん140g)
価格:178円(税抜)
https://www.gyomusuper.jp/product/detail.php?go_id=7673

ツルッと爽やか!喉越し最高

業務スーパー「ゆず冷麺」と「トマト冷麺」がテーブルに並んでいる様子

業務スーパーで見つけた「ゆず冷麺」と「トマト冷麺」は、爽やかな味わいとツルッとした喉越しを楽しめる、夏にぴったりの袋麺でした。ぜひ試してみてくださいね。

[All Photos by Komori]

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こもり

Komori/グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター

東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。

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