次から次へと新しく、魅力的なものが現れるスイーツ商品。フルーツサンドやマリトッツォなど、見てもよし、食べてもよしのスイーツが今人気ですよね。そんな中、ついつい触りたくなってしまう、フワフワ・プルンとした台湾カステラもジワジワと人気になっています。今回は、日本で初めての台湾カステラのお店「新カステラ」の商品を、実食ルポでご紹介します!

日本で初めての台湾カステラのお店「新カステラ」

今回お取り寄せしたのは台湾カステラ専門店「新カステラ」の商品。プレーンと月毎に変わる限定商品から、6月のニンジンカステラ・生クリーム入りを購入しました。
2017年高円寺にオープンした新カステラですが、筆者は数年前友人が食べているのを三口ほどおすそわけしてもらったことがあり、そのときのおいしさを忘れられずにいました。
今現在ブームになりつつある台湾カステラですが、「新カステラ」は日本初の台湾カステラのお店です。
早速実食!

箱の側面には色々な食べ方が書いてあります。さてどれで食べようかな?
プレーン

箱を開けると見るからにふんわりした新カステラのお目見えです。見た目からもフルフル感が伝わってきます。

そーっと箱から出してみると、ますますフルフルです。

厚みたっぷり。キメが細かく、台湾カステラ特有のシュワシュワとした食感が楽しめそう!

カットしてみると、柔らか過ぎて切り辛い! 下手に力を入れると、シュワシュワっと潰れてしまいそうです。

慎重にカットしていくと現れた断面は期待以上。キメが細か過ぎて、よく見ないとキメを確認できないところもちらほら。
そのままで

いただいてみましょう。数年ぶりのこの瞬間、待ちわびていました。あの日から「また食べたいな〜」と思っていましたが、コロナの影響もあり買いに行けず今日に至ります。

待望の一口目は、ちょっと普通じゃないくらいのビッグサイズでいただきます。フルフル・柔らか過ぎて、写真を撮るのが困難です。震えてボケてしまいます。どうにか撮り終えて一口。
そー! これこれ! フルフル・シュワワ・プルンプルン。どの形容詞も当てはまってしまう台湾カステラならではの食感。大きな一切れでも、あっという間に消えてなくなります。シンプルであっさりした味わいと優しい甘味。「会いたかった」と一言思わずこぼれます。
バターソテー

カステラを愛する人からしたら邪道かもしれないバターソテー。これが大好き過ぎる筆者は、台湾カステラでもトライ。贅沢に多めのバターで両面こんがりするまで焼きました。

フレンチトーストのような見た目のバターソテーを食べてみると、これがもう飛び上がるくらいおいしい。キメの細かい生地の間から、バターがジュワッと溢れてたまりません。フルフル・シュワワ・プルンプルンに、表面のサクッが加わって、おいしい食感の集合体です。これはぜひ試してほしいおいしさ。
ニンジンカステラ・生クリーム入り

箱を開けると、少々ダメージを負ってしまったニンジンカステラが現れました。こんな状態でも笑顔のニンジンイラストが何だか健気。新カステラでは毎月ごとに限定のカステラを出していて、どれもフォトジェニック。「今月は何かな〜?」と毎月チェックしたくなる可愛さです。

厚みたっぷりニンジンカステラをカットすると、生クリームたっぷりでボリューミー。所々レーズンとニンジンが入っているのがわかります。
そのままで

贅沢に、たっぷり厚めの一切れをいただきます。

こちらもかなりの大きさを一口で!あんむと頬張ると、やわらなか生地と生クリームの相性は抜群。どちらも甘さ控えめで、思い切り頬張ってもあっさりしたおいしさです。時折現れるレーズンがよいアクセント。

ブラックコーヒーとの相性も抜群。口いっぱいに広がる上品な甘さとまろやかさに、心満たされるティータイムを過ごせました。
冷やしてみました

冷蔵庫のチルドルームで小一時間ほど冷やしてみました。先ほどと同じくらいのビッグサイズを一口で食べてみると、う! 食べ辛い! 生地とクリーム、どちらも硬さが出て、シュワワと溶けていきません。モゴモゴと格闘し飲み込むと、ひやっとした冷たさがスーッと降りて行って喉越し良好。ボリュームも満点で、暑い日にぴったりの食べ方です。
まとめ

日本初の台湾カステラ「新カステラ」は、極上の食感と素朴でシンプルな味わいが楽しめるスイーツでした。フルフル・シュワワ・プルンプルンの台湾カステラで、心満たされるティータイムを過ごしてくださいね。
新カステラ プレーン
価格:¥842(税込)
賞味期限:製造年月日から3日以内
https://shincastella.com/item01/
6月限定/ニンジンカステラ・生クリーム入り(6月1日~6月30日まで発送)
価格:¥1,296(税込)
賞味期限:製造年月日から2日以内
https://shincastella.com/item_202106_cream/
[All Photos by Komori]
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こもり
Komori/ライター/食育インストラクター
東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしているフリーライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。
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