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こもり

POSTED BY グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター こもり 掲載日: FEB 13TH, 2021.

【ねんりん家】賞味期限は当日中!心もほどける香りと味わい「ホットバーム」実食ルポ

日本人の魂に響く、繊細で豊かで香り高いうまみと食感のバームクーヘンを作り続ける「ねんりん家」から、おうち時間を楽しむメニュー『ホットバーム しっかり芽』が1 月 19 日(火)より販売開始しました。4月 30 日までの期間限定で、レンジで温めれば、まるでできたてのようなおいしさを楽しむことができるスイーツです。ホカホカとこだわりバターの香りたつ ホットバームを実食ルポ!

【ねんりん家】ホットバーム しっかり芽&ブラウニー

こだわりバターが香りたつ「ねんりん家 ホットバーム」をご紹介!

赤い三角のパッケージが目をひく「ねんりん家 ホットバーム」は、『ホットバーム しっかり芽』と『ホットバーム しっかり芽&ブラウニー』の2種類。レンジで30秒チンするだけで楽しめる、寒い冬を楽しみにしてくれるあったかスイーツです。

『ホットバーム しっかり芽』と『ホットバーム しっかり芽&ブラウニー』どちらも1日限定数60箱、持ち帰りのみの販売で賞味期限は当日。ちゃんと向き合いっていただきたい、特別感のあるスイーツです。

まずは『ホットバーム しっかり芽』の箱を開けてみると、香りを届けられないのがもどかしく感じてしまうほどのよい香りが広がります。甘い香りと濃厚なバターの香り。何でこんなによい香りかよ・・・と独り言が思わず口から飛び出します。

お次は『ホットバーム しっかり芽&ブラウニー』を開けてみると、甘いバターの香りに、ビターで濃厚なチョコレートの香りが合わさりたまりません。ブラウニーをよく見てみると、茶色の濃いチョコレート色と、それよりは少し薄いチョコレート色が層になっていて、見るからに濃厚そうです。

実食! 「ねんりん家 ホットバーム」

内側がビニール加工された箱はそのまま電子レンジで加熱できるようになっています。「しっかり芽」と「ブラウニー」、両方楽しめる『ホットバーム しっかり芽&ブラウニー』を箱のまま500wの電子レンジで30秒加熱します。

しっかり芽

まずはプレーンの 「しっかり芽」からいただきます。レンチンしたホットバームは、さらに濃厚な香りを放ちながら再登場。ホカホカと丁度よい温かさでフワフワです。口に入れるとしっとり柔らかく、ほどけて行く感覚とともに、カリカリとした食感の箇所もあり、味わい処満載。生地は卵の味が感じられる優しい味わいで、カリカリしたアイシングがよいアクセントになっています。

2個目は生クリームを添えて。温かな生地にじんわり溶けたクリームが絡まりまろやかさをプラス。より満足感のある味わいになりました。

ブラウニー

お次は「ブラウニー」。甘さ控えめビターな味わいの「ブラウニー」も、ホカホカ柔らかでしっとり食感。チョコレートの香りがより濃厚に広がります。フワフワ・しっとり・カリカリ食感のコントラストが軽やかにお口の中で入れ替わり楽しい。こちらもアイシングの甘さと食感がアクセントになっています。

「ブラウニー」にも生クリームを添えて食べてみると、濃厚でビターな生地とよくあいます。筆者的にはプレーンはそのまま、ブラウニーは生クリームを添えてがベスト。

まとめ

「ねんりん家 ホットバーム」は、冬ならではのおいしさを楽しめるスイーツ。温かいコーヒーや紅茶と食べれば、そのおいさしが際立ちます。漂うバターの香りはトゲトゲした心も優しくほどいてくれる甘やかさ。寒ーい1日のティータイムに、おひとついかがですか?

ホットバーム しっかり芽
内容:マウントバーム しっかり芽 1 本を 1/8 したもの 4 つ入り
価格:¥432(税込)
限定数:1日60箱
※店頭に並べ、温めずお持ち帰りのみで販売。

販売店舗
販売日:2/1(月)〜4/30(金)頃 ねんりん家 品川駅店
販売日:2/16(火)〜2/28(日)  横浜そごう、大丸東京駅前店

ホットバーム しっかり芽&ブラウニー
内容:マウントバーム しっかり芽 1 本を 1/8 したも 2 つ、 マウントバーム ブラウニー 1 本を 1/8 したも 2 つのミックス
価格:¥518(税込)
限定数:1日60箱
※店頭に並べ、温めずお持ち帰りのみで販売。

販売店舗
販売日:2/2(火)〜2/14(日)池袋西武ねんりん家

[All Photos by Komori]

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こもり

Komori/グラフィックデザイナー/ライター/食育インストラクター

東京の片隅で夫・娘2人・黒猫と暮らしている新米ライター。広告代理店制作部、デザイン事務所などでのグラフィックデザイン仕事を経てフリーランスに。食べる事が好き過ぎて、遂に!食べ物への愛を文字に乗せて発信することに。美味しい!と思ったものは何回も食べてしまうタイプです。特にいか・エビ・寿司・ラーメンに目がない。

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