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かんちゃん(kansugi)

POSTED BY 多彩な顔をもつクリエイター かんちゃん(kansugi) 掲載日: DEC 13TH, 2020.

【ベーコン節約レシピ】レンチン完結!「ベーコンレタスもやし焼きそば」

安くて扱いやすくておいしい!スーパーやコンビニエンスストアなどで手軽に購入できる「スライスベーコン」は、冷蔵庫に常備しておけば何かと使える食材の一つですよね。今回は、そんなベーコンを活用した一品料理をご紹介。レンチン完結、まな板、包丁も使わずに簡単にできる焼きそばのレシピです。クッキングシートを活用することで、洗い物が少なく済む上に、仕上がりもパサつきませんよ。

ベーコンレタスもやし焼きそば

「ベーコンレタスもやし焼きそば」の材料(1人前)

  • 焼きそば麺 1袋
  • スライスベーコン 2枚
  • レタス 約30g
  • もやし 約30g

    ▼A
  • 中濃ソース 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1

今回ご紹介するレシピはボウルなども使いません。その代わりにクッキングシートを使います。

「ベーコンレタスもやし焼きそば」の作り方

1.クッキングシートの上に食材をのせる

クッキングシートを適当な長さに切り、広げたら具材を入れます。レタスは手でちぎり、スライスベーコンはキッチンバサミでカットすると、まな板、包丁いらずで楽ちんです。

焼きそば麺は袋のまま軽くレンチンすると◎

具材の上に焼きそば麺をのせます。焼きそば麺は、袋のまま電子レンジで500W30秒ほど温めて袋の外側から揉むと、ほぐれやすくなるのでおすすめです。

2.キャンディ包みで電子レンジ500W4分

クッキングシートの前後を閉じ、左右をねじってキャンディ包みにします。この状態で電子レンジ500W4分温めます。

3.味付けは最後に

4.温めた後、クッキングシートをそっと開き、Aの調味料を入れて味付けします。※クッキングシートを開ける際は、火傷しないよう蒸気にご注意をお好みでコショウを振りかけても◎。お箸で麺をほぐしながら調味料と具材をよく和えます。

できあがり!

クッキングシートを使って調理すると、中が蒸されるので焼きそば麺がもっちりと仕上がります。さらに、完成後はクッキングシートのまま食べてもよし、お皿に盛り変えてもよし。とても楽ちんなので、ぜひお試しください。

[All photos by かんちゃん(kansugi)]

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姜淑伊

かんちゃん(kansugi)/多彩な顔をもつクリエイター

WEBライター / 編集者 / フォト・ビデオグラファー / デザイナー / 料理家 / DJ / 多彩な顔をもつクリエイター。 調理師 TAPS,Inc.代表

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