春の訪れとともに、シャトレーゼから抹茶スイーツの登場です! 待望の新作は、ガトーキングダムサッポロのパティシエ監修「北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス」。まるで石庭のようなトッピングは、もはや芸術作品。軽い食感のマスカルポーネクリームと、上品な抹茶、コクのあるカスタード入りバタークリームを組み合わせた和洋折衷スイーツです。さて、どんな味わいなのでしょうか? じっくりと紹介していきます!

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シャトレーゼ 期間限定スイーツ「北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス」

春を感じる抹茶スイーツが、シャトレーゼから登場しました! 「北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス」は、ガトーキングダムサッポロのパティシエ監修の期間限定スイーツ。北海道産の発酵バターを使ったカスタード入りバタークリームとマスカルポーネクリーム、上品な味わいの宇治抹茶を組み合わせた和洋折衷スイーツです。
石庭をイメージした和洋折衷スイーツ

ケーキの表面にご注目! 実は「石庭」をイメージして作られています。スイーツの域を超えて、芸術作品のような美しさ。和のスイーツと思いきや、バタークリーム&マスカルポーネクリームが使われています。

それでは早速いただきます! とても軽い食感で、スプーンがスッと入っていきます。上の部分は軽さと抹茶パウダーの香りを楽しむゾーン。ほんのりと甘いティラミスクリームを、抹茶のほろ苦さで包み込んでいます。

抹茶パウダーで仕上げたマスカルポーネクリームの下は、抹茶シロップがじんわりと染み込んだスポンジ生地です。マスカルポーネクリームの上下を抹茶で挟んでいますね。

スポンジ生地の下には、甘納豆が入っていました。1粒1粒しっかりとした小豆に、カスタード入りのバタークリームがよく合います。北海道産の発酵バターを使用して作られたカスタード入りバタークリームは、濃厚。バターのコクをしっかりと感じられます。
重なり合うスイーツの層

- 抹茶パウダー
- マスカルポーネクリーム
- 抹茶シロップ
- スポンジ生地
- 甘納豆
- カスタード入りバタークリーム
重なり合うスイーツの層が贅沢すぎる! なめらかで軽い食感のマスカルポーネクリームと、コクのあるカスタード入りバタークリームのバランスが絶妙です。

欲張ってリーフ型のチョコレートまでのせてみました。濃厚なバタークリームの存在感もさることながら、ふわっと軽いマスカルポーネクリーム、上品な抹茶の風味、チョコレートのパリパリとした食感がアクセントに。

和と洋の要素を兼ね備えたスイーツなので飲み物は何をあわせるか迷いましたが、今回はほうじ茶にしました。ほうじ茶の香ばしさとすっきりとした後味が、濃厚な抹茶スイーツとよく合います。
ちょっと特別感のある和洋折衷スイーツ

和と洋の要素を兼ね備えた、ちょっと特別感のある「北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス」。まるで石庭のような美しいスイーツは、食べる前から楽しめます。濃厚なカスタード入りバタークリームと軽い食感のティラミスクリーム、上品な抹茶の組み合わせを満喫できますよ。
北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス
価格:399円(税込)
賞味期限:購入日当日
https://www.chateraise.co.jp/products/detail?id=1003712&category_id=146&_ga=2.133776462.1163421319.1647761407-1781876975.1644417418&scrollPosition=2400
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稲葉じゅん
Jun Inaba/ライター
ラーメンといえば豚骨派の根っからの九州人。コンビニスイーツにハマったことがきっかけでライターデビュー。スイーツは食べるのも撮るのも好き。長年フラメンコをやっているので、いつの日かスペインに行くのが夢。
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